Смарт-контракты и платформы для их реализации

По мере того, как растет популярность блокчейна все больше фирм рассматривают  возможности, которые дает новая технология. Среди самых  перспективных применение смарт-контрактов — алгоритмов, которые в автоматическом режиме обеспечат исполнение условий коммерческих сделок. Мы рассказываем об этой технологии: платформы смарт-контрактов, области, которые смогут их использовать.

Принципы работы смарт-контрактов

Смарт-контракт или умный контракт — это специальный  протокол, который нужен для совершения коммерческих сделок, проведения транзакций и обмена активами между участниками без посредников.  б Смарт-контракты автоматически обеспечивают исполнение всех договоренностей по сделке, а также содержат сведения об обязательствах сторон и санкциях за их несоблюдение.

Замысел использования смарт-контракта  появился а в 1994 году, его описал известный ученый в области информатики и криптографии Ник Сабо. Фактическое применение идея обрела через 14 лет, когда создали блокчейн. Уже тогда в алгоритм блокчейна Bitcoin были заложили принципы применения смарт-контрактов, однако из соображений конфиденциальности их не реализовали   в клиентском программном обеспечении.

Популярность смарт-контракты приобрели с запуском блокчейна Ethereum в 2015 году. Сегодня именно эта сеть самая удобная для применения   не только смарт-контрактов, но и DApps — децентрализованных приложений. Необходимые условия для смарт-контракта:

 Децентрализованный распределенный реестр — блокчейн-платформа, на которой будет выполняться смарт-контракт.

Стороны с электронными подписями — участники договора подтверждают участие в сделке и соглашаются с условиями контракта электронной подписью.

Предмет договора — объект, который находится внутри среды существования самого смарт-контракта, то есть блокчейна. Такими объектами могут стать криптовалюты, которые обеспечивают прямой доступ смарт-контракта к предмету договора без участия человека.

Условия — алгоритм, который описывает логику исполнения  договора математическим путем.

Ethereum дает  разработчикам  возможность программировать смарт-контракты через  похожему на JavaScript- языку программирования Solidity, который был написан  специально для написания умных контрактов. Solidity — это полный кроссплатформенный язык программирования по Тьюрингу, но фактически его применяет только сеть  Ethereum.

Платформы для смарт-контрактов

Помимо Ethereum  смарт-контрактов реализованы на :

Ethereum Classic — сеть создали  в июле 2016 года по итогам хардфорка  Ethereum. Этот хардфорк стал решением последствие хакерской атаки в на «дочерний» проект DAO, когда было украдено  более 36 миллионов эфиров. Чтобы возвратить активы вкладчикам, члены организации Ethereum Foundation  вернули всю сеть к моменту до атаки на DAO и перезапустили за­пись блокчей­на. Но этот шаг не увидел поддержки среди значительной части   сообщества Ethereum: они назвали  хардфорк неприемлемым решением проблемы. Таким образом сеть, созданная после  хардфорка получила имя  Ethereum, а старый блокчейн продолжил работать под именем Ethereum Classic. Обе версии блокчейна  поддерживают использование и разработку смарт-контрактов, созданных  Solidity.

NEO — этот некоммерческий блокчейн-продукт  создан  в Китае в 2014 году с целью развития децентрализованной «умной экономики». Аналитики говорят, что NEO опережает блокчейн Ethereum по ряду критериев, это относится и к работе со смарт-контрактами. В сети NEO для выполнения условий смарт-контракты используют виртуальные машины (VM), которые автоматически оптимизируют код смарт-контракта перед запуском, организуя его так, чтобы он функционировал максимально эффективно.   В долгосрочной перспективе этот принцип будет предпочтительнее, несмотря на  затратную по времени (в сравнении с  Ethereum) реорганизацию кода.

Nxt — децентрализованная площадка с открытым исходным кодом для пуска защищенных DApps: электронных платежных систем, мессенджеров и торговых площадок. Платформа создана  в ноябре 2013 года для генерации собственных токенов на NXT блокчейне с неограниченной областью применения. Также платформа NXT имеет фиксированный набор шаблонов для смарт-контрактов, но юзеры не могут сами создать  смарт-контракты.

Jincor — блокчейн-платформа, которая даст любой компании использовать умные контракты и проводдить криптовалютные платежи без  юридических, технических или финансовых затрат. Платформа прошла ICO в ноябре прошлого года, а  альфа-версия конструктора смарт-контрактов должна запуститься в ноябре 2018 года. Этот конструктор смарт-контрактов могут использовать различные бизнесы и юрисдикции: он удобен для проведения криптовалютных платежей и имеет децентрализованную арбитражную систему для разрешения споров, связанных с исполнением смарт-контрактов.

Qtum — китайская гибридная блокчейн-платформа,которая создана в мае 2017 года, чтобы связать тьюринг-полные смарт-контракты и DApps для удобного применения в коммерческих целях.  Криптовалюта платформы включает в себя возможности блокчейна Bitcoin и виртуальной машиной Ethereum и поддерживает обе экосистемы. На площадке действуют смарт-контракты нового типа  — мастер-контракты, отличие которых  в том, что участники полностью контролируют расторжение и заключение  контракта. Вдобавок создатели разработали мобильную версию платформы, что значительно расширяет круг пользователей блокчейн-технологии.

Ubiq — децентрализованная платформа с открытым исходным кодом для заключение смарт-контрактов и применения  DApps,которые функционируют в автоматическом режиме. Площадка организована в сентябре 2014 года, а в январе 2017 года он перешла с блокчейна Jumbucks на блокчейн UBIQ, который базируется на Ethereum. Проект Ubiq предлагает бизнесу  автоматизированные смарт-контрактов с высокой пропускной способностью, при этом сама платформа , по мнению разработчиков, представляется собой суперкомпьютер для работы с блокчейном.

Urbit — сеть персональных облачных p2p-серверов, которая создана в 2016 году для хранения данных, выполнения программ и подключения к другим пользователям. В сентябре 2017 года проект Urbit встроил функцию использования смарт-контрактов Ethereum. В блоге проекта сказано, что умные контракты будут работать на   стандарте ERC20, это позволит владельцам «облачной недвижимости» Urbit криптографически обезопасить свои вложения. Так смарт-контракты Ethereum станут обеспечивать безопасность  пользователей.

Практическое применение смарт-контрактов

Применение смарт-контрактов делает работу во многих областях более простой, она обеспечивает доверие среди   бизнес-партнерами и защищает коммерческие сделки, при этом значительно сокращает расходы.

В  исследовании консалтинговой фирмы Accenture сказано, что благодаря смарт-контрактам и блокчейну  только  банковский сектор сэкономит  до $12 миллиардов в год. Также одним из потенциально успешных направлений смарт-контрактов является выборная система: контракты полностью исключают вмешательство и манипуляции при голосовании. В логистике, которая применяет сложную систему поставок, когда каждое звено соотносит свои действия с предыдущим и следующим звеном, применение умных контрактов сэкономит время и даст возможность отслеживать работу в  ре­аль­ном вре­ме­ни. Помимо этого, управленцы смогут применять смарт-контракты для выплат средств сотрудникам и клиентам  только при соблюдении условий договора.

Минусы смарт-контрактов

Среди недостатков смарт-контрактов эксперты отмечают:

Затраты и трудность  внедрения новой технологии — для втого, чтобы запустить смарт-кон­трак­ты нужно знать  программирова­ние, а чтобы со­ста­вить безопасный смарт-кон­тракт, который удовлетворит компанию, нужен квалифицированный разработчик  в штате.. Кроме того,  сейчас почти никто из пользователей  не понимает работу алгоритмов, на которых строятся смарт-контракты.

Человеческий фактор — так как смарт-контракт очень сложный алгоритм, который включает в себя множество факторов и условий сделки, для его составления ндо прописать всевозможные пути развития сделки. Чем сложнее операция , тем труднее создать смарт-контракт, и выше шанс ошибиться. Как говорит издание Motherboard, сейчас на крипторынке создано более 34,000 смарт-контрактов с ошибками в коде, что может стать причиной очень больших убытком для бизнеса.

Правовой статус — для функционирования смарт-контрактов применяют криптовалюты, которые далеко не во всех странах легитимизированы . Более того, если правительственные ведомства захотят перевести смарт-контракты в законодательное поле, бизнес столкнется с новыми проблемами.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ