Сможет ли биткоин стать «тихой гаванью» во времена падающих рынков?

Месяц с лишним на мировых финансовых рынках хозяйничала коронавирусная истерика. Ситуацию подправила американская Федеральная резервная система, когда снизила процентные ставки. Вдобавок к пандемии скажем про падение цен на нефть и кредитную нагрузку финансового сектора. Наравне с остальными активами кризис снес и биткоин, цена которого упала почти вдвое за 12–13 марта. Кто-то говорит, что так первая криптовалюта провалила пробы на роль «цифрового золота», а другие уверяют, что биткоин имеет все шансы стать защитным активом. Чьи же аргументы убедительнее  — в материале Bit44.

Как видно, уже месяц мы наблюдаем падение мирового финансового рынка. Сначала  ключевой причиной была паника из-за появления нового типа инфекции COVID-19 : эпидемия снизила экономическую активность. Вдобавок 9 марта случился  «черный понедельник». Тогда лидирующие индексы рухнули:  Dow Jones и S&P 500 потеряли примерно 8%, Nasdaq — 7%, а FTSE — 8%.  Та же ситуация повторилась и на азиатских рынках.

Причиной стал внезапный обвал  мировых цен на нефть : от 25% до 34%. Это случилось после того, как Россия вышла из соглашения  «ОПЕК+». В очередной раз РФ отказала Саудовской Аравии сокращать объем нефтедобычи. Арабский коллега аргументировал предложение сниженным спросом на сырье в Китае, которую поглотила эпидемия. В результате фондовый рынок обвалился.

Это рекордная за последние годы рыночная волатильность  поглотила и криптовалюты.

Обвал крипторынка: 60% за два дня

Крипторынок долго игнорировал зону турбулентности. К примеру, даже резкое падение BTC  с $9000 до $7800 9 марта не было трагичным. Но после «черного понедельника» и он поддался общему тренду.

11 марта Всемирная организация здравоохранения  объявила коронавирус пандемией. В следующие два дня капитализация криптовалютного рынка упала на 60%, а сама первая криптовалюта спустилась до уровня ключевой поддержки $3900–$4000.

Продолжительное время на биткоин смотрели как на «цифровое золото».  То есть актив, который хеджирует риски, обладая минусовой корреляцией с фондовыми рынками. Потому при нынешнем обвале рынка акций, инвестиции должны были уйти в первую криптовалюту и поднять ее стоимость.

Но падение BTC 12–13 марта проиллюстрировало, что на мировом рынке биткоин считают высокорисковым активом, который так же распродают в период рецессии или надвигающегося кризиса. Получается, биткоин очень чувствителен к  ситуации на других финансовых рынках.

Биткоин как альтернативный актив

Глава отдела исследований CoinDesk Ноэль Ачесон пишет, что такая реакция биткоина лишила его репутации «цифрового золота». Может быть, навсегда. К тому же, и в это верили лишь биткоин-поклонники. Вдобавок, считает эксперт, обвальная неделя показала, что на финансовых рынка вообще не существует хедж-активов:

«Золото и гособлигации США, активы, к которым рынок по традиции обращался во времена неразберихи, также упали, во многом по причине сжимающейся ликвидности. Инвесторы изо всех сил пытались выйти в кэш. Но даже такой актив, имеющий статус «тихой гавани», может оказаться под угрозой на фоне того, как мировая экономика сползает в рецессию. А геополитика бросает вызов денежной политике и вере в суверенный долг».

Мир, который озабочен прибылью, все время ищет так называемые альтернативные активы. Цена биткоина не зависит от основных финансовых потоков, поэтому он рассматривался в качестве такой альтернативы. Игроки надеются использовать такие активы, например, для компенсации надвигающейся перестройки фундамента рынков. Поэтому биткоин, свободный от макроэкономичских факторов, может занять это место.

Гендиректор CoinDesk Xapo Уэнсес Касарес в беседе с Fortune назвал  биткоин слишком «юной» валютой. В будущем он будет «цифровым золотом»., но пока это  «актив-малыш». И ему нужно неопределенное время, чтобы вырасти и окрепнуть.  Касаресу вторит управляющий директор Scalar Capital Линда Си. Она считает, что в далеком будущем биткоин займет роль «тихой гавани». А пока первая криптовалюта не определилась и мечется:  защитный она актив или спекулятивный.

 «Эпоха инфляции»

Есть те, кто считает, что биткоин в еще находится в статусе «тихой гавани». К примеру, об этом  Энтони Помплиано заявила учредитель Avanti Financial Group Кэйтлин Лонг . Она считает, что  1-2 недели слишком короткий срок, чтобы делать выводы о способностях биткоина как защитного актива. Вдобавок Лонг указывает на то, что именно хедж-активы распродают сначала, так как не зависят от деривативов и могут быть легко обналичены:

«Маржинальная торговля действительно повлияла [на подобные активы] <…> Если ты владеешь физическим золотом или приватными ключами от своих крипто-активов, они твои. У вас есть полноценное право собственности на эти активы».

Уже в начале прошлого года биржа BitMEX в своем исследовании указала на излишки инструментов с кредитным.  Анализ показал, что объем маржинальной торговли достиг критических значений. Это касается организаций по управлению активами и американского рынка облигаций и деривативов на основе бумаг с фиксированной доходностью. В этом состоянии спонтанный обвал рынка обязательно провоцирует массовую ликвидацию позиций и недостаток ликвидности.

Свежий анализ BitMEX говорит о «новой экономической реальности». Исследователи  делают выводы, что центробанки больше не имеют экономического влияния за счет  процентных ставок. К примеру, 15 марта ФРС США снизила ключевую ставку до 0-0.25%. При этом обязательства правительств увеличиваются. Соответственно, растет государственный долг, который будут закрывать с помощью выпуска валюты. В штатах это вызовет  непрекращающийся рост инфляции, подобный росту 70-х. К примеру, в 1979–1980 годах инфляционный показатель доллара вырос до 15%.

Инфляции доллара США. Источник.

Это непременно вызовет панику в западной экономике, где почти треть века не сталкивались с высокой инфляцией.  В неожиданной ситуации традиционные хедж-активы типа золота будут играть ключевую роль. «Это может стать величайшей возможностью, которая появится у биткоина за всю его короткую жизнь», — говорится в исследовании.

Фондовый рынок на качелях

Последний месяц доказал тесную связь первой криптовалюты и классических активов. Но и тут не все однозначно.

Во-первых, криптовалютный рынок далеко не всегда коррелирует с фондовым. Об этом свидетельствует анализ  Longhash. Вдобавок  этот тренд заметен уже несколько лет. К примеру, в 2014 году наблюдалась обратная корреляция, а с 2018 года она систематически идет к нулю:

Корреляция курса BTC и индекса DJIA.  При «0» корреляция отсутствует.Чем дальше от «0», тем выше или ниже корреляция.  Источник.

Во-вторых, как отмечает Cointelegraph, с января прибыльность биткоина и эфира росли.  При этом доходность золото и фондовых рынков падала.  Вдобавок первая криптовалюта обвалилась не так сильно, как, к примеру, акции или нефть марки WTI:

Изменение стоимости биткоина, золота, доллара, нефти WTI и значения индекса S&P 500. Источник.

Ныне очевидно, что биткоин чувствителен к ситуации на традиционных рынках. Поэтому примененная ФРС политика количественного смягчения оказала позитивное влияние на криптовалюты. Напомним, 15 марта агентство снизило ключевую ставку и в большом числе скупило государственные облигации.  Благодаря этим действиям  прекратилась паника, и фондовые рынки закончили неделю в «зеленой зоне». Вдобавок к 20 марта  биткоин опять достиг отметки в $6500.

Криптовалюты слишком зависимы

Операционный директор Xena Exchange Константин Плавник говорит, что первую криптовалюту нельзя называть «тихой гаванью»: «Как может называться защитным актив, цена которого за год снижается в два раза?». Обвал криптовалютного рынка,по мнению эксперта, спровоцирован обвалом фондового. Последний пострадал из-за нашествия «черных лебедей». Игроки стали массово выводить высокорисковые активы, в том числе и криптоденьги, в наличные.

А начал восстанавливаться криптовалютный рынок, по мнению Плавника, из-за возвращения позитивного настроя во всей глобальной экономике: «У инвесторов был шок. Теперь он прошел, и они снова начали вкладываться».Эксперт также отметил, понижение ставки ФРС позволит притормозить кризисный тренд.   Вдобавок, возможно ожидать небольшого и краткосрочного роста инфляции, но показателей 70-х годов мы точно не увидим.

Корреляции быть?

Закрытие прошлой недели дает основания ждать реабилитации криптовалютного рынка из-за связи с фондовым.При этом биткоин все еще слишком волатилен. Поэтому в условиях высокой корреляции криптовалютный рынок окажется слишком чувствителен к будущим глобальным кризисам.

Невзирая на котировки криптовалют, блокчейн- и криптобизнес окажется под ударом.  К примеру,  Morgan Stanley и Goldman Sachs предрекают  рецессию и изменили индексы мирового экономического роста до 0.9-1.25% в нынешнем году. Рано говорить, как поведет себя глобальная экономика в режиме распространения коронавирусной инфекции. Тем более неизвестно, когда эпидемия закончится.

Кто-то из экспертов  считает, что, хоть биткоин и поддался коронавирусной панике, сейчас он имеет все шансы стать хедж-активом. В этом ему помогла ФРС, когда увеличила эмиссию, а прибыльность государственных облигаций движется к минусовым показателям.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ