Соучредителя ICO-проекта Centra Tech осудили на 8 лет тюрьмы

 

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка приговорила одного из создателей криптопроекта Centra Tech, Сохраба Шарма, к 8 годам тюремного заключения по обвинению в организации мошеннической схемы по обману инвесторов на $25 млн. Об этом сообщается в заявлении судебного органа.

 

Шарма признался в мошенничестве и обмане инвесторов при проведении токенсейла Centra Tech, в рекламе которого участвовали непобежденный боксер-профессионал Флойд Мейвейзер и музыкальный продюсер DJ Khaled.

 

Другого организатора преступной схемы, Роберта Джозефа Фаркаса, суд приговорил к году тюрьмы в декабре 2020 года.

 

«Шарма стоял во главе схемы обмана вкладчиков, сообщая им ложные сведения о том, что стартап, сооснователем которого он является, создал функционирующие передовые финансовые продукты, связанные с цифровыми активами. В реальности же наиболее заметными изобретениями Шармы были фейковые руководители, деловые партнерства и лицензии, которые он и его соучастники продвигали, чтобы обмануть жертв на десятки миллионов долларов», — сообщил прокурор Илан Т. Графф.

 

Прокуратура выяснила, что примерно в июле 2017 года Шарма с сообщниками Фракасом и Раймондом Трапани учредил компанию Centra Tech, которая якобы предоставляла финансовые продукты, в том числе криптовалютную дебетовую карту с поддержкой Visa и Mastercard.

 

В период с 30 июля по 5 октября 2017 года Шарма с и его сообщники призывал инвесторов покупать эмитированные проектом токены CTR, в том числе через ICO. В ходе этой компании они распространяли фейковые материалы, заявляя, что в Centra Tech работают опытные сотрудники, включая главу компании Майкла Эдвардса с более чем 20 годами работы в банковской индустрии и степенью магистра Гарвардского университета. Также мошенники утверждали, что Centra Tech сотрудничает с корпорациями Bancorp, Visa и Mastercard для эмиссии карты и обладает лицензиями 38 американских штатов, в том числе лицензией на транзакции.

 

Правоохранительные органы утверждают, что, основываясь на этой информации, инвесторы приобрели токены CTR на сумму свыше $25 млн в криптовалюте. В течение 2018 года эта сумма временами достигала $60 млн.

 

Фактически заявления создателей Centra Tech вводили в заблуждение. Так, «Майкл Эдвардс» и другие сотрудники компании не были реальными людьми. Также фирма не договаривалась о партнерстве с заявленными компаниями и у нее отсутствовали упомянутые лицензии.

 

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приостановила ICO Centra Tech в 2018 году. Тогда же прокуратура и ФБР США изъяли полученные от пострадавших 100 000 ETH.

 

В январе 2021 Служба маршалов США продала изъятые активы примерно за $33,4 млн. Эти средства вместе с другими конфискованными у злоумышленников доходами будут потрачены на выплату компенсаций обманутым инвесторам.

 

Напомним, в феврале SEC обвинила троих основателей криптовалютного проекта Bitcoiin2Gen в мошенничестве на $11,4 млн при проведении ICO, который был пропиарен американским актером Стивеном Сигалом.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей о блокчейне, биткоине, эфире, ICO и децентрализации.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ