Совет при Президенте РФ не одобрил налогообложение цифровых валют из-за проблем с терминологией

 

Эксперты Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не одобрили правительственный законодательный проект по налогообложению операций с цифровыми валютами. Об этом рассказали в пресс-службе совета.

 

Совет обратил внимание на то, что в Гражданском кодексе РФ пока отсутствует понятие цифровой валюты, а цифровые права приравниваются к обязательственным и иным правам. В принятом ранее ФЗ «О цифровых финансовых активах (ЦФА)» криптовалюта рассматривается как вид платежного средства, однако не разрешает использовать ее для оплаты товаров и услуг.

«Цифровая валюта прямо цифровым правом не названа, в ГК РФ такого объекта нет, а отнесение цифровой валюты в законе «О ЦФА» просто к имуществу создает большую правовую неопределенность», – сообщил Павел Крашенинников, председатель совета и глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

 

В совете уверены, не определив конкретного перечня объектов, которые могут быть классифицированы как цифровая валюта, облагать ее налогом невозможно.

«Налогообложение объекта, не признаваемого гражданским законодательством в качестве имущества, невозможно и создает риск нарушения баланса общественных интересов».

 

В результате слушаний документ был отправлен на доработку для создания единого подхода законодательства к регулированию цифровой валюты как объекта гражданских, а не цифровых прав.

 

Напомним, одобренный правительством законопроект о декларировании операций с криптовалютой внесли в Госдуму в начале декабря прошлого года.

Документ признает цифровую валюту имуществом и облагает доходы от операций с цифровой валютой налогом на прибыль или налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Кроме того, законопроектом вводятся штрафы для граждан и организаций, вовремя не сообщивших о праве распоряжаться криптовалютой, обороте средств и остатке, если сумма поступлений или списаний за год превысила эквивалент 600 000 рублей.

 

Напоминаем, ранее правовое управление Госдумы РФ отослало налоговые поправки на доработку из-за произвольных штрафов.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей о блокчейне, биткоине, эфире, ICO и децентрализации.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ