Создателя финансовой пирамиды Bitsonar обвиняют в заказном убийстве

 

Прокуратура Одесской области направила в суд обвинительный акт в отношении одного из основателей криптовалютного инвестиционного фонда Bitsonar Александра Товстенко. Он подозревается в подготовке убийства бывшего коллеги.

 

Подозреваемому вменяют законченное покушение на уголовное преступление (ч.2 ст. 15 УК Украины), а также умышленное заказное убийство из корыстных побуждений (п.п. 6, 11 ч. 2 ст. 115 УК Украины).

 

Следователи считают, что Александр Товстенко заказал убийство Ярослава Штадченко (также известного, как Ян Новак). В случае обвинительного приговора создателю финансовой пирамиды грозит пожизненное заключение.

 

Именно Штадченко распространил информацию о том, что Bitsonar, который позиционировался как инвестиционный фонд для алгоритмической торговли цифровыми валютами, являлся схемой Понци. Кроме того, он назвал настоящего организатора преступной схемы — экс-чиновника Александра Товстенко.

 

Штадченко утверждал, что у основателя Bitsonar есть связи в силовых структурах.

 

26 августа в Киеве Ярослава Штадченко похитили неизвестные. Позднее выяснилось, что была инсценировка его убийства, проведенная сотрудниками спецслужб Украины. Заказчик был задержан при передаче второй части вознаграждения убийце в размере $5000.

 

В сентябре Штадченко заявил о правонарушениях со стороны Александра Товстенко, направив заявление в ФБР США.

3 декабря суд выпустил Товстенко из СИЗО под домашний арест, но 24 декабря изменил меру пресечения, вернув его обратно в следственный изолятор.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей о блокчейне, биткоине, эфире, ICO и децентрализации.

 

 

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ