Спор вокруг эфира: фиат или валюта будущего?

С января судьба на стороне сети Ethereum:  стартовали глобальные DeFi-проекты, зплатформа хозяйничает внутри китайского «Золотого щита»,  курс доминирует внутри Великого китайского файрвола, а курс альткоина Ethereum окреп более чем на 50% относительно доллара. После этого многие эксперты заговорили, что именно   криптовалюта Виталика Бутерина  — цифровой актив , который в будущем сменит фиатные деньги. Пророчества поспешил рассеять Энтони Помплиано, сооснователь Morgan Creek Digital,  сказав, что эфир и фиат —   то же самое. Это заявление породило недельную волну дискуссий в криптосообществе дискутировало . К примеру, агентство Weiss Ratings Agency  в противовес, считает  ETH локомотивом крипторынка. Bit44 пытается разобраться, кто все-таки ближе к истине.

Аргументы Помпилиано

Эфир уже давно называют «второй главной цифровой валютой» и основным рыночным криптоконкурентом биткоина.  ETH — самый успешный альткоин и потому у него есть возможность заменить привычные деньги, если  все-таки произойдет массовая адаптация валютного сектора к крипте.   Большинство криптоэнтузиастов уверены, что в эпоху Web 3.0, почти все децентрализованных блокчейн-проектов будут работать в сети Ethereum. Поэтому  эфир станет основной криптовалютой.  Пожалуй, это закономерно утверждение, однако авторитетный криптоэксперт Энтони Помплиано считает это мнение ошибочным:

В криптосообществе набирает популярность новый мем «ETH — это деньги». Это не так. ETH ничем не отличается от фиатных валют.

Против эфира

Разумеется, подобные высказывания нельзя оставить без объяснений, поэтому Помпилиано детально аргументировал свое мнение в личном блоге Off The Chain. Там он называет в качестве основной проблемы главного альткоина  большое число качеств,  свойственных долларовым и другим традиционным денежным единицам.  При этом это те валютные характеристики, которые криптоденьги  призваны исключить.

Чем эфир похож на фиат:

 Незафиксированный выпуск. Регулярно выпускаются новые монеты, а в код не заложена остановка процесса. 

 Не защищен от инфляции. Халвингов в Ethereum нет, поэтому выпуск монет не уменьшится. Каждый год их число увеличивается приблизительно на 4.5% .

 Решение о будущем монеты принимает ограниченное число лиц. К примеру, летом разработчики объявили о реализации алгоритма ProgPoW. При этом члены сообщества Ethereum.

В свежей опубликованной монетарной политике говорится о «минимально необходимой эмиссии». Это значит, что будет выпускаться число монет, необходимое для  быстрого и безопасного функционирования сети. То есть обеспечивать работу смарт-контрактов, поставку газа, работу специалистов по майнингу и защиту от хакерских атак.  Вдобавок в документе говорится, что изменения политики может инициироваться любой частью  сообщество сети: и разработчиками, и майнерами.

Получается, гипотетически рост выпуска эфира может происходить аналогично процедурам количественного смягчения, используемым банками. Например, когда  разработчики спровоцируют такую имплементацию . Такого пока не было, но Помплиано смущает то, что такая возможность заложена.  Он считает, что только с золотом и биткоином такого не может случиться. Первое, потому что больше, чем есть в земле, золота не добудешь. Второе, число биткоинов ограничено кодом.

Получается, эмиссионная политика ETH похожа на привычную финансовую, где ответственный круг лиц может увеличить или уменьшить выпуск новых монет. Есть аргументы против этого вывода Помпилиано. К примеру,  в сеть Bitcoin имеет возможность изменить выпуск криптовалюты при консенсусе  среди сообщества.  Аналитик и тут парирует, говоря, что биткоин еще ни разу не отклонялся от первоначального плана, а сеть Ethereum несколько раз меняла политику.

Также эксперт подчеркивает, что курс ETH эфира изначально неустойчивее биткоина, что наглядно продемонстрировано на следующем графике Delphi Digital. А такая волатильность  не может являться характеристикой «валюты будущего».

Последние два года волатильность ETH была выше волатильности BTC. Источник. 

За DeFi

Однако Помпилиано поддерживает  запуск проектов в отрасли децентрализованных финансов DeFi, созданных  Ethereum.  Он считает, что они могут поменять глобальную картину мира. И уже очевиден прогресс: недавно сумма заблокированных средств на смарт-контрактах приложений DeFi перешагнула отметку в $1 млрд.

Динамика востребованности DeFi растет . Источник.

Но Помплиано  уверен, что проекты DeFi не могут отвлечь от реальных проблем криптовалюты Ethereum .  Поэтому эфир не сможет стать полноценной заменой денег, пока монет не  лучше фиатных валют.

Наоборот, проектам DeFi нужны более стабильные и качественный финансовые активы, чтобы завоевать доверие пользователей. Потому DeFi может стать важнейшей частью новой глобальной экономики.  Поэтому Помпилиано считает, что в будущем проекты в секторе децентрализованных финансов откажутся от эфира в пользу стейблкоинов и BTC. Эти криптовалюты имеют подтвержденную возможность интеграции с  экосистемой Ethereum. К примеру, DAI и tBTC.

Аргументы Weiss Ratings 

После рассуждений Помпилиано криптосообществ неделю дискутировало. Высказаться о судьбе эфира решили и в авторитетном американское агентстве Weiss Ratings Agency. Представители агентства не стали называть имя «идейного вдохновителя», но опубликовали заявление, резко противоположное мнению Помпилиано . Так, Weiss Ratings уверены, что коин ETH не имеет ничего общего с фиатными валютами. И, несомненно,  эфир ведет вперед всю крипто-индустрию.

Мы видели, как люди называли ETH «фиатными деньгами» и хвалили правительства за попытки создать собственные «цифровые валюты», будто они являются криптовалютами. На текущий момент ETH — главный проект, двигающий крипто-индустрию вперед. Хотите создавать или торговать — для этого есть ETH.

Вдобавок Weiss Ratings  все чаще публично поддерживает все инициативы платформы Ethereum, в том числе и политику относительно криптовалюты сети.  К примеру, за день до вышеприведенного твита агентство запостило еще несколько комплиментов. Но теперь проект DAI был назван «самым захватывающим стейблкоином» и «образцом того, какими деньги могут быть в будущем».

Пожалуй, интересно взглянуть и на криптокотировки от Weiss Ratings. Следует сказать, что тут криптовалютам присваивается «класс», аналогичный банковскому. Чем дальше буква по алфавиту, тем хуже оценка. Самый высокий рейтинг «А+», самый низкий — «U». Рейтинг криптовалюты рассчитывается по уровню технологии, масштабу использования, рисков инвестирования и еще нескольких критериев.

Итак, вот оценки криптовалют от Weiss Ratings:

 ETH и BTC на одном уровне «А-». Это первые строчки рейтинга, только эти две цифровые валюты забирались так высоко. К примеру,  Litecoin присвоен рейтинг «B», Bitcoin Cash и EOS — «C», Bitcoin SV — «D+»

 Как видно,  сегодня эфир является самым качественным альткоином и единственным цифровым конкурентом биткоина.  Однако нельзя у помянуть, что инвестиционные риски в  ETH  выше, чем в BTC. Несмотря на то, что  эфир обходит биткоин по технологии и еще нескольким критериям.  

Рейтинг криптовалют от Weiss Ratings. Источник.

Реакция криптосообщества.

Высказывание Помпилиано о  «фиатности» эфира моментально разошлось в интернете и высзвало множество реакций экспертов, представителей СМИ, участников криптокомьюнити. Мнения разделились пополам:  одни поддержали экспертную оценку Помплиано, вторые — аналитиков из  Weiss Ratings.

Иногда были и совершенно комические ситуации. К примеру, одним и тем же видеообращением Андреаса Антонопулоса подкрепляли противоположные точки зрения. К примеру,  известный криптоблогер Брэд Лори с помощью видео Антонопулоса доказывал ошибочность мнения Помплиано.

В ответ на ошибочное суждение Помплиано о том, что ETH не отличается от фиата, призываю послушать Антонопулоса, чтобы лучше понять технологическую ценность и потенциал Ethereum. Он обладает экспертными знаниями.

Тут же Уди Вертхаймер, один из ведущих популярного криптоподкаста Reckless Review, прокомментировал, что  Антонопулос в видео поддерживает позицию Помпилиано:

«Помплиано прав, ETH — фиатные деньги. Такие люди, как он, делают как раз то, чему учит Андреас: отправляются на изучение предмета и разбираются во всем вдоль и поперек. С чистым разумом они пришли к выводу, что ETH — это фиат».

Но все-таки сторонников тезиса «эфир = фиат» меньше. Авторитетна поддержка основателя ShapeShift Эрика Вурхис:  эфир можно не любить по многим причинам, но он все жене фиатный. Ключевой аргумент состоит в том, что за выпуском и поддержкой фиатных валют стоят правительства. Их ценность «обусловлена ​​распоряжением государства, а не рыночным спросом», тогда как «ценность эфира не исходит из постановлений правительства».

А, к примеру,  Дэвид Хоффман сказал, что эфир «единственная действительно надежный актив  сети Ethereum» и «лучшая модель денег, которую придумал мир».

В результате, оба мнения имеют право на жизнь. Сумеет ли эфир занять место  полноценной «новой» валюты, как считает Weiss Ratings, или нет, в чем уверен Помплиано —вопрос времени. Пожалуй, пока очевидно, что проекты DeFi чаще выходят на платформе Ethereum. А значит,  применяют ETH. То есть не будь эфира, не было многих громких проектов децентрализованных финансов, которые меняют глобальную экономику.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ