Стейблкоин вне закона: монету можно будет использовать только с разрешения властей США

Новый законопроект, внесенный в Конгресс, направлен на то, чтобы контролировать всю индустрию стейблкоинов, требуя, чтобы все связанные с этим действия сначала получали федеральное одобрение.

 

 

Новый законопроект, представленный Конгрессу США в среду, может ввести общее регулирование в отношении всех стейблкоинов. В случае принятия, любая услуга, предоставляемая в отношении этих типов криптовалют, станет незаконной без предварительного одобрения нескольких государственных органов:

 

«Выпуск стейблкоина или продукта, связанного со стейблкоином, предоставление любых услуг, связанных со стейблкоином, или иное участие в любой коммерческой деятельности, связанной со стейблкоином, является незаконным, в том числе деятельность с использованием стейблкоинов, выпущенных другими лицами, без предварительного письменного разрешения на постоянной основе, от соответствующего Федерального банковского агентства, Корпорации и Совета управляющих Федеральной резервной системы».

 

Законопроект, получивший название «The Stable Act», призван «защитить потребителей от рисков, связанных с новыми цифровыми платежными инструментами, такими как Libra от Facebook и других стейблкоинов». Однако, поскольку до конца деятельности 116 состава Конгресса осталось всего месяц, законопроекту предстоит нелегкая битва за его своевременное одобрение.

 

Доцент Willamette Law — Рохан Грей, в Твиттере объяснил, что, хотя законопроект в первую очередь направлен на частные стейблкоины, выпущенные крупными технологическими компаниями, он был сформулирован таким образом, чтобы включать «широкий спектр денежно-кредитной деятельности».

 

Грей добавил, что законопроект направлен на «предотвращение систематических рисков «теневого банкинга», которые привели к мировому финансовому кризису 2007–2008 годов».

 

Конгрессвуман Демократической партии — Рашида Тлайб, главный инициатор законопроекта, заявила, что Stable Act разработан для защиты цветных людей и других групп меньшинств, не имеющих доступа к регулируемым финансовым услугам.

 

 

Законопроект был встречен криптосообществом с резким неодобрением. Директор по стратегии CoinShares — Мельтем Демирорс, ответила на твиты Тлайб, заявив, что «криптовалюты снижают стоимость обслуживания для населения, которое исторически было исключено из банковского сектора».

 

Она добавила, что введение закона приведет к увеличению затрат и соблюдения требований, что впоследствии повлечет прекращение доступа тех самых групп людей, которых Тлайб надеется защитить.

 

В ветке из восьми сообщений в Twitter, генеральный директор и соучредитель Circle — Джереми Аллер, заявил, что этот закон «станет огромным шагом назад для инноваций в области цифровых валют в Соединенных Штатах, ограничивая ускорение блочейн-прогресса и индустрии финансовых технологий».

 

Член Палаты представителей из штата Вайоминг — Тайлер Линдхольм, считает, что этот закон идет вразрез с фундаментальным принципом децентрализации криптосектора:

 

«Централизация власти в децентрализованном мире. Нет, спасибо. Эта отрасль на световые годы была более успешной в обеспечении финансовой свободы для людей, не охваченных банковскими услугами, и это произошло без «кумовства», как предполагается в данном законопроекте».

 

Генеральный директор Shapeshift — Эрик Вурхиз, поделился своим мнением о том, что законопроект обречен на провал:

 

«Может не будем заставлять криптовалюту действовать как банки? (В действительности, она не может и не будет так действовать)».

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ