Стейблкоины — разрушители основных фондов денежного рынка

​​Президент бостонской ФРС Эрик Розенгрен заявил,  что стейблкоины могут стать “разрушителем” для основных фондов денежного рынка, экспоненциальный рост стейблкоинов вызывает беспокойство. 

 

 

Статистика показывает, что капитализация всех стейблкоинов составляет $111 млрд.

 

Объем торговли стабильными монетами составляет $96 млрд. При общем объеме торгов всеми криптовалютами в $114 млрд. Этот рост, считает банкир, может создать проблему для краткосрочных денежных рынков. Люди ищут более свободные рынки и инструменты для сохранности своих средств. 

 

Увеличение налогового давления на бизнес в США и других странах, санкционные и судебные ограничения, процедуры KYC, AML, глубокого анализа происхождения средств и постоянные блокировки счетов, с каждым месяцем толкают все больше реальных денег на рынок стейблкоинов.

 

Это очень опасный процесс для всей денежной системы, в особенности, если посмотреть на эту экспоненту роста. Если ничего не изменится в лучшую сторону, а мировые лидеры дают нам почти гарантию, что всё будет ещё хуже, то капитализация стейблкоинов уже в этом году может достигнуть $1 трлн. А в следующем году несколько триллионов. Для чего тогда будут нужны банки, SWIFT, налоговые службы?

 

Но Эрик Розенгрен не заметил ещё одного очень опасного для ФРС явления. Если USDT и USDC, на которые приходится вместе 76% оборота стейблкоинов, еще поддаются какому-то формальному контролю на уровне управляющих менеджеров, чьи имена и адреса известны, то DEFI вообще никак нельзя контролировать.

 

За последние два дня объемы торгов на децентрализованных платформах  типа Pancake, Sushi, и Unicorn удвоились.  И это совершенно темное поле для регуляторов. Любой человек с компьютером и выходом в интернет, совершенно без регистрации и даже адреса электронной почты, может за 1 минуту открыть аккаунт на этих DEX-платформах и торговать всем, чем угодно, включая те же стейблкоины. 

 

Самое главное, что их нельзя вызвать в суд или написать им письмо от SEC. Их просто не существует в офлайне, равно как и миллионов их пользователей. Чем больше запретов и давления — тем выше обороты DEX  и DEFI-проектов. 

 

Такое стремительное развитие двух описанных явлений действительно является серьёзным вызовом всем государствам и центробанкам. Есть опасность, что пока они будут тестировать и запускать свои CBDC, их госкрипта может уже не понадобиться.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ