Стейблкоины — угроза мировой экономики?

В этой луне сразу 3 стабилизатора-BIS, FATF и FSB-сделали внезапную оценку stablecoins. По их мнению, стабильные монеты обеспечивают наиболее интересные и быстрые платежи, но широкое распространение массовых неуправляемых стабилизаторов стабильных монет угрожает универсальной экономике. Почему монетарные власти различных государств так боятся стабильных монет и каковы типы формирования рынка в предоставленной регуляторной среде?

Чем стаблкоины угрожают экономике

В октябре рабочая категория G7 по stablecoins и Банк международных расчетов (BIS), с помощью адептов центральных банков, МВФ, Комитета по монетарной стабильности (FSB) и швейцарского стабилизатора FINMA, выпустили доклад о влиянии массовых stablecoins.

Создатели закона считают, что биткойн и другие ранние криптовалюты потерпели неудачу в свойстве «хорошего платежного препарата или другой ценности». Из-за самой высокой волатильности, сокращения выбросов, сложных пользовательских интерфейсов и проблем с регулированием криптовалюты никоим образом не являются самым высоко спекулятивным классом активов или лекарством от преступных платежей.

В конце концов, стабильные монеты, включая Весы, считаются растущей опасностью для разработчиков денежно-кредитной политики, монетарной стабильности и конкуренции. Если массовые стабильные монеты станут известными, то центральные банки имеют все шансы потерять свое влияние на экономику,а денежный рынок достигнет небезопасной стадии концентрации. Если после этого пользователи потеряют доверие к stablecoins, экономическая нестабильность станет неизбежной.

Создатели исследования подтверждают, что постоянные монеты обеспечивают самые быстрые, дешевые и инклюзивные платежи, а также удобны для экономии. Благодаря этому они имеют все шансы получить крупную международную дистрибуцию, демонстрирующую «значительное негативное влияние» на нынешнюю финансовую систему. Но их влияние на существующие валютные системы, такие как банковские переводы, до сих пор полностью не исследовано. Поэтому их корректировка — это первый вопрос. Массовый запуск stablecoins не требуется до тех пор, пока все правовые и регуляторные риски не будут отменены.

В отчете не названы некоторые стабильные монеты, но это, вероятно, все еще хит в соответствии с принципиальными намерениями Facebook бросить Весы. Знак был понят связью Libra, которая дала ответ, что фирма stablecoin никоим образом не угнетает цели по изменению роли и влияния центральных банков, а все кошельки и денежные сервисы интриг будут соответствовать инструкциям стабилизаторов. В свою очередь корреспонденты Би-би-си считают, что в содержании доклада стабилизаторы все же намекнули на stablecoin монетного конгломерата JP Morgan-JPM Coin. Но в самом докладе говорится, что даже если эмитенты stablecoins смогут решить эти трудности, вероятно, согласие стабилизаторов не гарантировано.

Идентичные испытания описаны в заявлении ФСБ по вопросам корректировки stablecoin. У стабилизатора есть к ним целая категория вопросов: секретность и защита этих, воплощение признанных KYC / AML мер, уход от налогов, обеспечение основ конкуренции и единства базара. Для того чтобы применить преимущества stablecoins и сразу же сдержать связанные с ними опасности, вам необходима соответствующая и всесторонняя настройка и мониторинг машин. ФСБ хочет представить консультативный доклад для «Большой двадцатки» в апреле 2020 года, а окончательный доклад-в июле 2020 года. К этому времени ведомство изучит влияние рабочих макетов стабилизаторов на известь стабильных монет.

Администрации Франции и Германии уходят из-за запрета на обращение персональных стабильных монет в Европе. Германия намерена запретить поездки числовых СКВ в государство, а притертый деньгами министр Бруно Ле Мер грозит заблокировать Весы по всей Европе и создать единый европейский номер СКВ от центральных банков.

США до сих пор не имеют всех шансов сориентироваться, чем считаются стаблкоины. Похоже, что корректировка будет зависеть от того, как эти монеты будут использоваться для достижения собственной стабильности: топо-привязки к доллару или алгоритмической корректировки. 18 октября Конгресс США внес законопроект о классификации stablecoins как значимых ценных бумаг в соответствии с законодательством о значимых ценных бумагах 1933 года. Если бы план был найден, то он дал бы комиссию по значимым ценным бумагам и биржам США (SEC) администрации над всеми твердыми монетами и их эмитентами. Но ранее в апреле этого года в Конгресс был внесен другой законопроект, исключающий stablecoins и другие токены из определения значимых ценных бумаг.

Stablecoins должны соответствовать стандартам FATF

В июне 2019 года ФАТФ выпустила рекомендации в соответствии с регулированием криптовалют в области борьбы с отмыванием денег и оплатой терроризма. Организация нажала на государственные денежные работы и банковские стабилизаторы, чтобы начать серьезный режим KYC/AML, попросив криптоплатформы сообщать об этих пользователях, которые совершали транзакции своим друзьям и стабилизаторам.

В октябре ФАТФ, на полном заседании и в заявлении на сайте, более точно определила, как она будет рассматривать реализацию этих инструкций и отдельно рассказала о stablecoins. ФАТФ считает, что постоянные криптомонеты и их массовые схемы и платформы представляют опасность для отмывания средств и оплаты международного терроризма и потенциально имеют все шансы начать модифицировать экосистему условных активов. Поэтому stablecoins и их эмитенты должны соответствовать стандартам FATF. В связи с внедрением рекомендаций ФАТФ в области KYC / AML-инструкций в рамках своей собственной юриспруденции органы государственного управления несут ответственность за реализацию соответствующего законодательства. FATF расширит изучение свойств и предполагаемых опасностей stablecoins и имеет возможность, помимо прочего, более точно определять или обновлять нативное управление в соответствии с условным SLE, чтобы лучше проверить этот класс криптовалют.

Не все стабилизаторы настроены на stablecoins воинственно

Но у стабильных монет в Европе есть луч веры — не все воинственно настроены по отношению к ним. Так, глава Еврокомиссии (ЕЦБ) Бенуа Кере объявил, что массовые стабилизаторы не намерены запрещать Libra или другие стабильные монеты, но планы по этим криптовалютам обязаны соответствовать самым высоким нормативным стандартам. Кере еще тот, как бы рассматривает планы вроде Весов доли денежного будущего — у них есть все шансы решить разряд проблем глобальных платежных систем, а то и посеять последние. В июле глава немецкого центробанка и член правления ЕЦБ Йенс Вайдман поддержал Libra stablecoin и предостерег от угнетения инноваций, заявив, что массовые численные СКВ имеют все шансы быть привлекательными для покупателей, если они выполнят то, что обещают.

Совсем недавно, 21 октября, экономист Стивен Глетчер, бывший глава Федеральной резервной системы США, объявил о своей собственной роли в Frax-алгоритмическом stablecoin, привязанном к цене доллара, но в отсутствие неприменимого предложения. Управление Frax будет похоже на управление классическими скамейками с выборочным сохранением, в которых только часть банковских депо гарантирована доступными средствами, легко доступными для отмены в любом эпизоде. Благодаря этому банку он получает свой существующий основной капитал для другого бизнеса-инвестиций в классические базары. Подробности плана обслуживания станут известны позже. Его команда должна выпустить устойчивый продукт к концу года. Мур считает, что у stablecoins есть все шансы существовать в качестве кандидата на фиат в критериях, как только администрация проводит неверную денежно-кредитную политику в отношении политического деятеля, и государственная монополия на СКВ со стороны основных банков приходит к концу.

В октябре администрация Бермудских полуостровов объявила, что они примут stablecoin USD Coin (USDC) в качестве оплаты налогов и сборов, причитающихся за другие муниципальные услуги. Налоговая инициатива обязана сделать государство наиболее привлекательным для крипто-и блокчейн-планов.

Почему стабилизаторы стали менее терпимы к stablecoins

Стабилизаторы ранее объявили родным плохие новости для stablecoins, но они не столкнулись с уверенным приходом. Фактор элементарный: по мелким денежным побочным планам-экспериментам, в том числе и по сумме биткоина, никто никак не обижался. Фамилии разрешалось варить в своем соку, так что они как будто не ожидали своих проблем и не видели в этом никакой реальной опасности.

Однако с запуском планов Facebook и Telegram, изначально нацеленных на миллиардную аудиторию, ситуация изменилась. Массовые stablecoins позволяют пользователям применять их в отсутствие стабилизаторов. Это, вероятно, создает опасность для существования банковской системы и монетарной стабильности мировой экономики. Стабилизаторы, естественно, стремятся их избежать — отседова просит получить банковские лицензии, KYC / AML-тесты и размышления о заполненном и непременном запрете.

Мы спросили Виктора Аргонова, специалиста EXANTE broker, почему стабилизаторы стали еще менее терпимы к stablecoins.

«Этот год ознаменовался штурмом государственных руководящих принципов для 2 групп криптовалют: коллективных и постоянных. Наиболее популярными примерами являются Весы и Tether (падение в две группы) и TON (коллективная цена Telegram). Коллективная СКВ — самая удобная мишень: запретить их даже проще, чем разрозненные планы традиционных волатильных криптовалют и стабильных СКВ типа Dai. Волатильные криптовалюты можно рассматривать как биржевой продукт, поскольку они не очень удобны для платежей и как средство накопления. А безупречные негосударственные фонды должны существовать прочно. Stablecoins и вправду предполагают огромную опасность для классической валютной системы, а не для волатильных BTC, ETH и других. В то время как традиционные криптоактивы часто используются более тесно в качестве платежных лекарств, преодолеть государственную СКВ в конкурентной борьбе еще труднее, чем стабильные криптовалюты. У крайних есть все шансы попасть в толпу людей с электрическими платежами лучше, чем доллар или евро, так как их транзакции никак не отслеживаются банковской системой, и у них есть все шансы просто пересечь границу. Вероятно, это посягательство на монополию центральных банков, которые не имеют всех шансов уйти в отсутствие протеста«, — сказал эксперт.

В данном случае риторика стабилизаторов не безапелляционно плоха — не так уж много голосов звучит в пользу полного запрета стабильных монет. Большинство из них весьма осмотрительны и даже равнодушны: они ни в коем случае не заслуживают запрета, но все должны соответствовать самым серьезным общепризнанным стандартам. Возможно, дело в том, что категория стабилизаторов активно реализуется планами персонального числового СКВ (КБДК) — муниципальной конюшни.

Сможет ли stablecoin вести переговоры со стабилизаторами

Пренебрежение стабилизаторами stablecoins больше не имеет всех шансов. Вполне возможно, что стабилизаторы не будут иметь никакого выбора, не считая того, как переделать общепризнанные меры законодательства так, чтобы stablecoins были полностью заложены в них. Однако они вряд ли инициируют написание специальных правил для стабильных монет в ближайшем будущем.

Еще более вероятно, что стабилизаторы должны подчинять stablecoins тем же правилам, что и классические централизованные скамейки. В этом случае возможны 2 варианта: персональные стаблкоины станут рскрываться в рамках существующих общепризнанных мер регулирования, либо страны выпустят персональные перманентные числовые СКВ. При другом варианте глобальные пользователи, конечно же, выберут «госпродукт».

Несмотря на то, что регулирование в криптосреде принято в основном слабо, конкретно точное соблюдение рекомендаций монетарных властей имеет возможность помочь stablecoins и всему крипторынку расти. Усиление регулирования позволит защитить преимущества игроков, стимулировать инновации и сократить использование численных активов в преступных целях.

Используемая сторона регулировки: планы будут постоянно находиться «перед дамокловым лезвием» стабилизатора, и все равно придется идти на большие затраты для реализации всех общепризнанных мер. И, конечно же, stablecoins осмеливаются трансформироваться в обычную модель числовых фондов. «Возможно, что страны разрешат stablecoins оставаться внутриобменными лекарствами для фиксации льгот, но они запретят их на отдельном рынке. Если все-таки они будут бороться с ними и внутри бирж, то, наверное, есть возможность нанести вред всему рынку криптовалют«, — заметил Виктор Аргонов.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ