Стейкинг стейблкоинов и PoS-монет: что безопаснее и прибыльнее?

В рамках запуска первого стейблкоина USD Neutrino для стейкинга Иоанн Воронин, советник и продуктовый консультант многофункциональной криптобиржи WAVES․Exchange, провел анализ и сравнил показатели доходности стейкинга стейблкоинов и обычных PoS-криптовалют. В специальном материале для DeCenter эксперт сообщает про перспективы стейкинга как нового метода пассивного заработка, про то, чем отличается стейкинг от криптокредитования, а также про основные платформы, предназначенные для этого.

 

 

Если вы ранее не углублялись в сферу стейкинга, то от разнообразия монет и платформ, поддерживающих данных вид пассивного дохода, может пойти кругом голова. А с появлением стейкинга стейблкоинов выбор стал еще шире. Какой вид монет лучше с точки зрения профита и рисков?

 

Еще год назад стейкинг криптовалют был делом куда более простым, чем сейчас. На крипторынке всего несколько специализированных платформ, пара популярных криптовалют и примерно одинаковые ставки доходности.

 

Но эти времена позади: в 2020 году стейкинг вырос в серьезный сегмент крипто-индустрии по нескольким причинам. Во-первых, на рынке теперь представлено более 30 PoS-монет, которые «за» возможность стейкинга. Во-вторых, у многих криптобирж в настоящее время есть собственные PoS-ноды — интересная альтернатива специальным стейкинговым платформам. Более того, теперь инвесторы имеют доступ к стейкингу и депозитным счетам в стейблкоинах, которые разрешают минимизировать риск и получить доходность на уровне PoS-монет или даже выше. Что же выбрать?

 

Чтобы обрести такие знания, нужно сравнить два основных варианта, предоставленных на рынке (PoS-монеты и стейблкоины), по ряду четких критериев. Но для начала необходимо сделать важную оговорку о природе стейкинга.

 

Стейкинг и криптокредитование — это не одно и то же

 

Монеты, в которых применяется алгоритм консенсуса Proof-of-Stake (PoS) — Tezos, Cosmos, BIP, и LOOM — с самого начала поддерживают стейкинг. В то время как стоимость стейблкоинов привязана к определенному активу — например, к доллару США.

 

Для стейблкоинов имеется доступ не к стейкингу, а к займам — монеты выдаются в качестве кредита другому пользователю, который в ответ вносит залог. Но для инвесторов нет особой практической разницы между стейкингом и кредитованием. Вот именно поэтому на крипторынке можно услышать, например о «стейкинге USDC».

 

Реальный ROI и волатильность

 

Проведём сравнение окупаемости инвестиций в PoS-монеты и стейблкоины и то, каким образом на этот показатель влияет волатильность, которая присуща крипторынку.

 

PoS-монеты. Абсолютно у каждой монеты есть своя номинальная ставка доходности, встроенная в алгоритм. Например, для Cosmos (ATOM) она равняется 8.35%.

 

Но по-настоящему важная величина — это реальная доходность, которая рассчитывается на основе изменения цены за какой-либо период. Например, если бы вы инвестировали $10 000 в стейкинг монет ATOM 1 января этого года, то к 1 июня вы приобрели бы номинальный доход в размере около 3.5%. Вместо 2309 монет у вас стало бы 2390. Но за тот же период в пять месяцев цена монеты понизилась более чем на 30%: с $4.33 to $2.96. Стоимость стейка вместе с процентами составила бы всего $7075, а реальный ROI опустился бы до -30%.

 

Стейблкоины. С ними все очень понятно и просто: какая ставка заявлена, такой ROI и приобретает инвестор, за вычетом комиссий платформы. На платформах криптокредитования ставки довольно стабильны и позволяют предсказать доход: скажем, если за депозиты в USDC на платформе Fulcrum начисляется 1.94% годовых, то ваш профит в долларовом эквиваленте тоже будет равен 1.94%, если только не произойдет что-то очень неизвестное и монета USDC не потеряет своей привязки к доллару США.

 

Вывод: в среднем реальный ROI стейблкоинов выше и более предсказуем, так как почти нет волатильности. PoS-монета может неожиданно подняться в цене и принести доходность в 20% и более, но также может и потерять половину своей стоимости.

 

Количество доступных платформ и условия

 

Далее проведём сравнение количества доступных платформ для стейкинга PoS-монет и стейблкоинов и условий, предлагаемых держателям.

 

PoS-монеты. Десятки платформ предлагают стейкинг популярных монет вроде Tezos и Cosmos. Эти площадки делятся на две категории:

 

1. Специализированные сайты — Staked, Staking Lab и Dokia Capital среди прочих.

 

2. Криптобиржи — Bitfinex, Kraken и KuCoin среди более мелких платформ.

 

Несомненно, конкуренция платформ — это замечательно для инвесторов, но такой широкий выбор также означает, что вам понадобится потратить больше времени на поиск информации. Выбрав монету, нужно будет изучить ставки доходности с учетом комиссии на разных площадках, а также оценить риски каждой из них. При этом ставки комиссий на разных платформах могут сильно различаться, что влияет на доход инвестора. Например, для монеты ATOM биржа Binance обещает доходность в 6–9% годовых, в то время как на Stakin этот показатель составит 9.1%, а на Gate.io — всего 6.1%.

 

Стейблкоины. Этот тип цифровых активов можно депонировать на разных платформах кредитования:

 

1. Централизованных — BlockFi, CoinLoan, Nexo, а также ряд бирж — Bitfinex, Poloniex и Binance.

 

2. Децентрализованных — Compound, Nuo, dYdX, Aave и прочих.

 

При этом не стоит забывать, что разные платформы кредитования могут предлагать крайне разные ставки для одной и той же монеты. Например, доход по депозитам в USDC варьируется от 1.25% до 8.6%.

 

Вывод: по количеству платформ одерживают верх обычные стейкинговые монеты. Но в случае стейкинга или кредитования в стейблкоинах определиться с платформой легче: не нужно будет сравнивать так много вариантов.

 

Риски: интерес к проекту

 

Мы уже говорили о волатильности как ключевом факторе риска. При стейкинге стейблкоинов инвестор получает награду в криптовалюте, которую в большинстве случаев можно обменять на фиат. А вот стейкинг PoS-монет может привести к убыткам из-за волатильности. Еще один фактор, по которому нужно устанавливать цену доходности инвестирования в PoS-монету, — уровень интереса к конкретной монете. У стейблкоинов есть весомое преимущество: они с самого начала создавались как надежный способ хранить и переводить средства между членами сделки. В условиях текущего кризиса интерес инвесторов к стейблкоинам может только расти. С другой стороны, каждая PoS-монета — это криптовалюта какого-то блокчейн-проекта, который может как добиться успеха, так и провалиться. Если фаундеры не запустят продукт, то цена токена может упасть.

 

Еще один фактор риска — сама платформа, на которой происходит стейкинг. И стейблкоины, и PoS-монеты имеют доступ как к централизованным (кастодиальные), так и к децентрализованным (некастодиальные) площадкам. Криптобиржа вроде Binance — классический пример кастодиального решения: вы передаете монеты на хранение бирже. Если её вдруг атакуют хакеры, ваш стейк может пропасть.

 

В случае некастодиальных платформ риск кражи или махинаций очень маловероятный. При этом не имеет значения, какой актив применять при стейкинге или депонировать и где: USDC — на Compound, USDN — на Waves․Exchange, XTZ — на P2PValidator. И наоборот: на кастодиальных платформах риски выше, как в случае предоставления стейблкоинов в кредит, так и в случае стейкинга PoS-монет. А так как основные объемы PoS-стейкинга проходят именно через такие биржи, как Bitfinex и Binance, следует сделать вывод о том, что в среднем риски владельцев PoS-активов серьезнее.

 

Вывод: PoS-монеты более подвергнуты риску, так как их цена сильно зависит как от интереса к самому блокчейн-проекту, так и от рыночных настроений. Для обоих типов монет безопаснее выбирать некастодиальные платформы.

 

В заключение

 

Номинальные ставки доходности PoS-монет очень часто привлекательны, но колебания стоимости могут привести к отрицательной прибыльности. В случае стейблкоинов положительный результат практически гарантирован. При этом не стоит ожидать заработка на стейблкоине больше 15–17%, хоть и с PoS-активом это возможно.

 

В конечном итоге выбор будет зависеть от вашего личного отношения к риску. Инвесторам, которые находятся в готовности рискнуть, надеясь получить сверхвысокий доход, стоит вложить средства в классическую PoS-монету — например, Tezos. Если же вам важно сохранить инвестиции (особенно в случае крупных сумм), то стейблкоины однозначно предпочтительнее благодаря лучшему соотношению риска с ROI.

 

По мере углубления мирового экономического кризиса все большее количество инвесторов будут приобретать крипто-активы. Это без всяких сомнений поменяет рыночный баланс в сегментах стейкинга и криптокредитования. Каким образом? Скоро будем обладать такой информацией.

 

 

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ