Стоимость Telegram оценена в диапазоне от $2,2 млрд до $124 млрд в следующем году

 

Издание VTimes сообщает, что по оценкам одного из агентов размещения конвертируемых облигаций мессенджера Telegram «ВТБ Капитал», потенциальная стоимость компании в 2022 году может составить от $2,2 млрд до $124 млрд.

 

Широкий диапазон названной суммы объясняется тем, что инвестиционный банк сопоставил мессенджер с корпорациями Google, Facebook, Twitter, Snap и Slack по ряду параметрам.

 

Оценка в $2,2 млрд была получена при сравнении по мультипликатору EV/Sales — это отношение стоимости компании к ее продажам.

 

Источник: ВТБ Капитал

 

$124 млрд — при сравнении по EV/DAU. Этот показатель демонстрирует отношение стоимости компании к ежедневному количеству активных пользователей.

 

Источник: ВТБ Капитал

 

Специалисты «ВТБ капитал» предполагают, что Telegram будет расти быстрее рынка, однако применяет дисконт к группе аналогов, чтобы подчеркнуть отсутствие операционной истории Telegram, его непроверенную бизнес-модель и возможное отставание от конкурентов по прибыльности.

 

Выручка мессенджера на конец 2022 года, по оценкам экспертов банка, составит около $200 млн.

 

В «ВТБ капитал» также обратили внимание на схему конвертации облигаций в случае потенциального IPO компании: в случае если IPO состоится раньше, чем через три года, — облигации конвертируются в акции с дисконтом 10%; если пройдет позже, чем через три, но раньше, чем через четыре года, — с дисконтом 15%; если позже, чем через четыре года, дисконт составит 20%.

 

Как указано в материалах «ВТБ Капитал», другим агентом размещения является инвестиционная группа Aton.

 

Один из участников размещения сообщил VTimes, что Telegram начнет принимать заявки с 8 марта, а основной период сбора заявок завершится 10 марта.

 

Напомним, в феврале «Коммерсант» рассказал о намерениях Telegram разместить облигации на $1 млрд для ограниченного круга инвесторов.

 

В январе издание The Information сообщило о частных переговорах Павла Дурова с банками и инвесторами о, предметом которых стало привлечение $1 млрд посредством выпуска конвертируемых облигаций и выходе Telegram на IPO. Сам создатель мессенджера частично опроверг эту информацию, заявив, что его команда действительно получала от финансовых организаций предложения о ссуде.

 

В том же месяце Дуров отклонил предложение консорциума западных фондов о покупке 5–10% доли в компании, исходя из ее оценки в $30 млрд.

 

В начале этого месяца издание Forbes сообщило, что инвесторы фонда Da Vinci Capital уведомили Павла Дурова о намерении подать иск против связанных с блокчейн-проектом Telegram Open Network (TON) компаний. СМИ сообщили о разных суммах компенсации – около $100 млн и $20 млн.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей о блокчейне, биткоине, эфире, ICO и децентрализации.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ