Стоит ли инвестировать в рынок токенизированной недвижимости?

Сегодняшний рынок недвижимости непростой, регулируемый и с самым высоким порогом входа. Поэтому все больше фирм и игроков обращаются к новоиспеченным выводам, одним из которых стала токенизация прав на недвижимость на блокчейне. Таким образом, 17 сентября инвестиционная фирма AssetBlock запустила аналогичную платформу для торговли платной недвижимостью, токенизированную в алгоритме и блокчейне. Пользователи новейшей платформы имеют все шансы приобрести токены и начать соинвестирование гостиничного ансамбля стоимостью $ 60 млн. А 16 сентября компания Perron Harbor объявила, что проводит токенизацию акций Фонда недвижимости по цене более 100 миллионов долларов. в СМИ часто появляются объявления о 10 стартапах, которые позволяют токенизировать недвижимость или покупать и продавать токены для нее. Декентер выяснил, как устроены подобные платформы, каковы опасности для игроков и виды формирования предоставляемого сектора.

Как устанавливается платформа AssetBlock

AssetBlock-это Бостонская инвестиционная фирма, которая инвестирует наркотики в платную недвижимость. Фирма объединилась с правящей фирмой Lodging Capital Partners (LCP), чтобы токенизировать уникальные гостиничные объекты по цене $60 млн на алгоритме и блокчейне, как будто, вероятно, из-за этих предметов-пока это неясно.

Только аккредитованные или компетентные игроки имеют возможность продавать на платформе. После регистрации пользователи будут проходить тесты KYC/AML, а также аккредитационный тест.

У игроков есть все шансы занять часть в гостиничной недвижимости под видом токенов Algo на алгоритме и блокчейне, но пока у них нет всех шансов поменять их на части в недвижимости. В будущем пользователи платформы получат доступ к объектам недвижимости, недоступным для широких слоев населения, а также смогут напрямую менять Algo на свою долю в объектах недвижимости. AssetBlock продолжит добавлять дополнительные компаньоны и объекты недвижимости.

Платформа AssetBlock работает уже более года. Фирма считает, что блокчейн-это, вероятно, вероятность того, что базар будет идти в ногу со временем. Департамент решил основать его на алгоритме и блокчейне из-за его высокой скорости и безопасности.

Algorithand-это блокчейн-план доктора Массачусетского технологического института Сильвио Микали, который был удостоен премии Алана Тьюринга. Algorithand обещает реальные мгновенные транзакции и низкие затраты на обслуживание системы. В июне 2019 года план привлек $ 66 млн через аукционы, а в августе — еще $200 млн из инвестиционного фонда. Но пока цена его совсем не трогала: в июне токен Algo торговался по цене $3,28, на данный момент цена опустилась до $0,19.

Есть ли еще инвесторы на рынке

AssetBlock — только 1 из 10 фирм, занимающихся токенизацией недвижимости. Из-за экстремального количества лет в секторе недвижимости было 10 блокчейн-стартапов. Вот несколько примеров, но список может существовать еще больше: Атлант( русская платформа), Alt.Имущества, Барклайс, BlackSquare, блокчейн приложение фабрики, BitProperty, Blockimmo, Brickblock, текучесть, Fortem, елеа лаборатории, Фуганок, лабораторий собственность, Propy, Propellr, РБС, Реалт, секьюритизировать, Smartlands, ломтик, SolidBlock, Рой, швейцарский крипто-токены АГ Tokend, QuantmRE, XRED.

Таких платформ гораздо больше, чем самих маркированных объектов. Обратите внимание на более крупные: квартирные ансамбли в самом центре Манхэттена по цене $30 млн и The Midday Queen по цене $20 млн, $18 млн из-за 10% — ной доли в курортном отеле St.Regis Aspen. 16 сентября 2019 года стартап Harbor объявил, что будет токенизировать акции на блокчейне Ethereum 4 фондов инвестиционной компании iCap Equity, которые управляют активами на требуемую сумму более $100 млн. Токенизация повысит мобильность рекламных акций (их будет легче реализовать) и снизит затраты на документооборот. Давайте вспомним, что еще в ноябре 2018 года блокчейн-стартап Harbor забросил реализацию деталей в квартирный ансамбль.

Зачем токенизировать недвижимость?

Недвижимость — это самый большой класс недвижимости в мире, который представляет собой нечто большее, чем базар облигаций и рекламных акций. Совокупная цена всех объектов инвестиционного класса превышает $ 200 трлн. Стоимость мастерски контролируемого массового рынка инвестиций в недвижимость выросла с $ 7,4 трлн в 2016 году до $8,9 трлн в 2018 году.

Но классические инвестиции в недвижимость подходят далеко не всем. Обычный игрок может позволить себе купить 1-2 предмета квартирной недвижимости. Вкладывать деньги в платную недвижимость, как лидер, по карману только институциональным игрокам, девелоперам и фондам.

Эти трудности возникли не в последнее время. Ранее они пытались справиться с поддержкой фондов недвижимости: инвестиционных трастов (REIT) на Западе и закрытых паевых инвестиционных фондов в Российской Федерации. Игроки брали пакет акций, а правящая фирма вкладывала наркотики в недвижимость. Однако эти инвестиции имеют самый высокий порог входа, низкую мобильность (трудно выйти из Фонда преждевременно), высокие комиссионные из-за Управления наркотиками, и отдачу от инвестиций следует ожидать в течение определенного количества лет.

Токенизация могла бы решить огромную часть этих трудностей. Иными словами, токенизация рассматривается как один из методов секьюритизации реальных активов. Вероятно, по схеме привлечения инвестиций путем выпуска значимых ценных бумаг используются только токены ценных бумаг, а не акции и облигации. Токенизировать собственность-значит делить ее на части (токены), которые разрешено продавать игрокам. Таким образом, можно токенизировать практически любую собственность: фирмы, права на недвижимость, значительные ценные бумаги, драгоценные металлы, деривативы и даже предметы искусства.

Конечно, сама недвижимость не может быть разделена: маркируются только преимущества бухгалтерского учета и управления недвижимостью. Клиент такого токена частично становится владельцем структуры. Тем не менее, по-прежнему разрешается маркировать льготы на долю арендных льгот или назначать фиксированные платежи любому токену.

Токенизация позволяет разделить ценный кусок недвижимости хотя бы на несколько акций или токенов, которые имеют все шансы заслужить часть цента. Например, если токенизировать торговый центр на миллиард рублей, разделив его на миллион токенов, то небольшой порог для инвестиций соберет всего 1000 рублей.. Это позволяет персональным игрокам получить доступ к предметам институционального значения, не покупая акции у традиционных фондов недвижимости.

Токенизация недвижимости подготавливает практически все процессы, связанные с операциями с недвижимостью, самые быстрые и существенно самые дешевые:

  • это повышает мобильность объектов за счет токенизации недвижимости, что позволяет реализовываться еще быстрее и успешнее, чем классические методы;
  • снижает порог входа для игроков и увеличивает покупательную способность для эмитента токенов;
  • позволяет вводить смарт-контракты, которые имеют все шансы автоматизировать огромную долю документооборота, как будто это сократит время на разработку аферы на 1 клик, а также значительно сократит транзакционные потери;
  • упрощается привлечение медикаментов для оплаты строительства по последним планам;
  • защищает всю ситуацию владения, благодаря чему еще легче обосновать преимущество владения, а возможность мошенничества снижается;
  • позволяет инвестировать в зарубежную недвижимость при отсутствии дополнительных юридических стопов, как будто она имеет возможность увеличить ёмкость рынка на 20-30%.

Но эти и другие преимущества токенизации пока еще только в доктрине — на практике они еще не доказаны.

С токенизацией недвижимости все не так элементарно

Теория токенизации преимуществ для недвижимости рассматривается как простая, но ее преимущества очевидны. Но в ремесле-тем более сложном, есть свои аспекты.

Рынок недвижимости — это высокорегулируемая среда. Однако, вероятно, необходимо уменьшить опасности, количество ошибок и вариантов для мошенников. Покупка жилого помещения или включение в торговый центр не имеет возможности существовать как таковое, ведь обычное рукоделие, как покупка блокнота или в том числе пишущей машинки, не имеет возможности существовать как таковое. В связи с сиим единственной основной проблемой, связанной с токенизацией прав на недвижимое имущество, является отсутствие поддерживающего регулирования. В основной массе юриспруденции просто не хватает почти никаких нормативных предписаний. Вот основные трудности:

  • законодательство, позволяющее продавать токены недвижимости вполне легально и с залогом льгот, пока не принято. Мрачно, как раздавать блага принадлежности, делить блага принадлежности и блага просьб;
  • соответствующая инфраструктура также отсутствует: мошенники, проводимые через блокчейн, являются далеко не всеми юридическими лицами, обладающими законной властью. По какой-то причине, как жить токенизацией и делать токены (попадают ли они под определение значимых ценных бумаг или отсутствуют);
  • это мрачно, как идентифицировать пользователей. Требуются какие-то автоматизированные выводы KYC/AML;
  • для международной торговли токены недвижимости должны соответствовать законным интересам игроков, поэтому требования законодательства о значимых ценных бумагах иногда схожи с другими. То, что круто в Европе, преступно в США или Китае. А при отсутствии имплементации законодательства о значимых ценных бумагах их будут устраивать аккредитованные или компетентные игроки.

Огромные опасности, небольшой доход

Создатели блокчейн-стартапов, которые токенизируют преимущества недвижимости, много говорят о ее преимуществах и преимуществах, и почти никогда не упоминают зарубки для игроков. И они великолепны.

Недвижимость-это реакционный инвестиционный аппарат, который допускает небольшие риски и относительно низкую доходность. Она направлена на снижение риска путем инвестирования в традиционные активы с низкой волатильностью. Казалось бы, если токены недвижимости поддерживаются недвижимостью (хотя и недвижимостью тоже), то риски тоже должны существовать небольшие — ни в коем случае не в выборке инвестиций в криптовалюту или ICO. Однако в ремесле токенизация не всегда гарантирует огромную прибыльность, но, несмотря на все вышесказанное, она значительно увеличивает опасность.

Вышеописанные трудности с токенизацией, по сути, заключаются в отсутствии правовой основы для нее на данный момент, а это значит, что игроку нужно будет полагаться только на добрую волю эмитента и собственника. По крайней мере в одном эпизоде у владельца есть возможность заработать средства с помощью токенов, а затем реализовать строительство по сниженной стоимости или выплатить очень низкие дивиденды. Естественно, все эти аспекты дозволено ткнуть законом. Но пока подобное законодательство отсутствует, игроки в лучшем случае защищены законодательством о значимых ценных бумагах. Поэтому, если вы посвящены в подобные планы, то лучше полагаться на фирмы из США и Европы, в которых корректировка более требовательна.

Даже токенизация не гарантирует повышения мобильности субъекта и, тем более, самой высокой доходности. Прежде всего, токенизация преимуществ недвижимости не означает, что все токены будут мгновенно отсортированы — почему? Крупные игроки ни в коем случае не нуждаются в токенах, а приток мелких игроков несостоятелен. муравей. оплата отдельных игроков только снижает цену недвижимости. Кроме того, наверняка прямой путь раздувания «фанфар». Даже на данный момент существует элементарное отсутствие крупных единых платформ для торговли токенами недвижимости. Вместо них-10 платформ с узким помещением и несколькими наборами жетонов. Купить эти токены элементарно, но реализовать их вряд ли получится.

Рынок готов, но отсутствует инфраструктура и законодательство

Естественно, рынок недвижимости созрел для токенизации — его вероятные преимущества удивительны. Но все, наверное, только начинается, а потому не стоит спешить прибывать на вечеринку в основном составе. Формирование базара значительно ускорится. муравей. она замедлится, если институциональные игроки поймут преимущества токенизации прав на недвижимость — они смогут вывести рынок на новый уровень. Но крупные аферы, о которых в настоящее время сообщают СМИ, вовсе не означают, что опасности уменьшаются. Для сообщников это, вероятно, часто всего лишь вероятность неестественно рассредоточенной подвижности и возможности попасть на нее, пока «фунфир» никак не сдувается.

На наш взгляд, выгоды до сих пор не перевешивают возможных опасностей. Возможная доходность вряд ли будет больше 5-7% годовых (отличная доходность фондов недвижимости), а риски будут лишь немного ниже, чем при включении в некоторые ICO. Если вы хотите рискнуть, есть более распространенные способы: вы можете просто купить определенное количество сатоши или целый биткоин.

На данный момент кажется еще более разумным дождаться, пока токены недвижимости перерастут инфраструктуру и получат статус, в котором они будут юридически отнесены к особому классу недвижимости с письменными преимуществами для игроков. Однако вступление в правовую базу последних инвестиционных установок имеет все шансы наступить в ближайшие годы.

Как будто вы думаете о токенизации недвижимости и платформ, которые эти сервисы предоставляют? Не хотите ли вы стать совладельцами какого-нибудь избранного отеля за сотню баксов? Как вы думаете, что произойдет на этом этапе? И вы никак не боитесь потерять свои средства?

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ