Страхование и криптовалюта: «Смешиваются» ли они?

«Неизведанная территория» — так многие инвесторы называют рынок криптовалют с его небезопасными биржами, информационными войнами, мошенническими проектами и высокой волатильностью. Недостаточное внимание к управлению рисками и безопасности уже стало серьезной потерей для пользователей во всем мире.

На любом цивилизованном рынке страхование всегда было важным инструментом, который предлагал сторонам гарантии надежности. Страховые выплаты позволяют получить компенсацию за нежелательные обстоятельства. Тем не менее, на рынке криптовалюты до сих пор нет структуры, которая могла бы предложить инвесторам «безопасное убежище».

Ситуация с криптовалютами

Рынок криптовалюты заполнен блокчейн-проектами, многие обещают возврат инвестиций в несколько тысяч процентов через несколько дней после ICO. Но, как ни странно, большое количество проектов основано на мертворождении, плохо разработанных идеях, которые не могут удовлетворить рыночные требования, а иногда являются просто обманом. Чувство быстрой прибыли всегда привлекало спекулянтов и мошенников. Но многим серьезным инвесторам было отказано в возможности инвестировать в ICO из-за страха потерять капитал.

Но рынок, который определяет победителей и проигравших как систему спроса и предложения, достоверно усвоил, что технология блокчейна может принести гораздо больше преимуществ предприятиям и потребителям, чем инвестиции в сомнительные проекты. , В результате многие инвесторы все больше интересуются самой технологией, а не рынком ICO, как жизнеспособным и выгодным средством развития молодой индустрии.

Кризис доткомов еще свеж в памяти многих. Так много существующих компаний переориентировали свои бизнес-модели на онлайн-платформы. Действительно, бизнес-модели были неэффективными и привели к сбоям на рынке и депрессии. Рынок ICO, вероятно, ожидает та же участь: недавнее снижение инвестиций в новые проекты ICO указывает на правдивость печальных прогнозов.

Многие блокчейн-проекты выпускают собственные токены и монеты, но за последние 2 месяца они показали катастрофическое падение 70% рыночной капитализации. В таких обстоятельствах крипто-трейдеры могут только мечтать о том, чтобы иметь доступ по крайней мере к некоторым инструментам фондового рынка, которые защитят их от скачущей волатильности, наблюдаемой в то время.

Доступные опции

В 2017 году мировой страховой рынок составил 7 трлн долларов. Однако теперь, даже при удаленном подключении к криптовалютам, страхование по-прежнему представляет собой огромный риск. Одна из причин заключается в том, что сектор строго контролируется, и все участники должны пройти легализацию и финансовые процедуры, чтобы продемонстрировать устойчивость своих бизнес-моделей и наличие ресурсов поддержки. С другой стороны, промышленность контролируется крупными корпорациями, что означает неприемлемый порог входа для большинства.

По прогнозам исследовательского центра Juniper, к концу 2018 года совокупный доход страхового сектора вырастет до 235 млрд долларов США, то есть на 34% больше, чем в соответствующем периоде 2016 года. Многие считают, что растущий рынок криптовалют станет катализатором развития страхового сектора. Учитывая высокую волатильность рынка, большинство инвесторов будут заинтересованы в защите своих активов от изменений обменных курсов. В этом случае термин «защита» действительно подходит в качестве финансового эквивалента страхования.

В случае ICO покрытие выгодно обеим сторонам сделки. Таким образом, инвестор уменьшает количество возможных потерь, в то время как проект ICO повышает его привлекательность для инвестиций, поскольку любые потери, связанные с более низкой стоимостью токенов, покрываются бесплатно. Максимальный объем криптовалютного покрытия оценивается в 20 миллиардов долларов в течение следующих 5 лет. Следует отметить, что рынок все еще ждет некоторых серьезных игроков, поэтому рано или поздно это будет неизбежно. Это в основном связано с постепенным переходом на цифровую валюту, поскольку даже центральные банки некоторых стран начинают говорить о национальных криптовалютах.

Основная проблема заключается в формировании чистой и безопасной инфраструктуры для покрытия огромной волатильности рынка. Мало кто готов рисковать такими деньгами.

В то же время на рынке уже есть страховые проекты, такие как BitPark, страховая платформа P2P. Концепция проекта заключается в создании платформы P2P, которая позволяет тем, кто берет на себя страхование рисков, избежать гигантских страховых гигантов с их непомерными расходами на обслуживание.

Еще один проект Oduwa  — это блокчейн-обменник и страховка для трейдеров от волатильности. Основатели проекта утверждают, что монеты Oduwa — это новое поколение криптовалют, которые обеспечивают безопасность и гарантии. Вместо того, чтобы предлагать страховые решения, Oduwa предлагает обмен, в котором каждый может обменивать и торговать монетами Oduwa без комиссий, а также систему, которая предлагает возможность поиска новых криптовалют. Однако перспективы успеха проекта неоднозначны.

Дело в том, что такие проекты довольно далеки от идеалов, к которым стремятся трейдеры, поскольку их структуры не обеспечивают структуру, которая действительно застраховала бы от потенциальных рисков, которых боится рынок криптовалют. Однако недавно российский проект вышел на рынок с предложением, которое намного больше соответствует критериям структуры хеджирования, чем все торговые и торговые платформы.
DeHedge изначально был создан как проект хеджирования. В качестве инструмента хеджирования проект использует начальный обменный курс токенов проекта и автоматически возмещает расходы инвесторов, а также период покрытия, если обменный курс токенов выбранного проекта упал. Таким образом, максимальные потери эквивалентны страховой выплате.

«Отсутствие инструментов управления рисками отвергает большое количество людей, интересующихся криптовалютами: как профессионалов, которые привыкли вычислять математику в своих системах, так и неопытных инвесторов. Развитие инструментов хеджирования рисков на рынке криптовалюты станет новой вехой в развитии криптовалютного сектора, моста, который соединяет миры Fiat и криптовалюты и предлагает новые условия для новых инвесторов », — сказал Дмитрий Ансимов, сообщник и основатель DeHedge.

Заключение

Страхование — это термин, которого еще нет на рынке криптовалют, и он вряд ли появится вместе с создаваемыми нормативными актами, поскольку в этом секторе еще нет правовых актов. Операторы будут работать с повышенным риском, если инструменты, доступные на обычных финансовых рынках, не будут перенесены на криптографические платформы. Чтобы оставаться на рынке, каждая технология, даже блокчейн, должна сначала доказать свою ценность для обычного потребителя и компании. Но если недобросовестные спекулянты продолжают расти, обманывают других и участники рынка не получают необходимой защиты для своих инвестиций, рынок может взорваться как пузырь, и это замедлит развитие блокчейна, что приведет к рецессии в отрасли.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ