Страховка на активы: пространство DeFi продолжает свой путь к совершенной финансовой системе

Трейдеры и разработчики одновременно стремятся к усилению защиты вкладчиков DeFi.

 

 

В пятницу, децентрализованный финансовый (DeFi) проект стейблкоина Origin Finance объявил о плане компенсации пользователям, пострадавшим от ноябрьского эксплойта на 7 миллионов долларов — это часть более широкой тенденции разработчиков, пользователей и трейдеров, которые увидели, что игроки в DeFi-пространстве все шире используют страховые продукты и другие средства защиты.

 

17 ноября Origin Dollar объявила, что ее доходный стейблкоин проект стал жертвой атаки по моментальным кредитам на 7 миллионов долларов. Хотя эта атака — всего лишь еще один пример жестоких лета и осени для DeFi-протоколов, которые столкнулись со взломами и эксплойтами, ответ команды Origin Dollar отличается попыткой полностью компенсировать ущерб пользователей.

 

В пятницу, менеджер по продукту Origin Dollar — Мика Алкорн, изложил в блоге многоуровневый план, по которому 75% пользователей немедленно вернут потерянные средства в «проверенном, и перезапущенном с новыми мерами безопасности» стейблкоине OUSD.

 

Однако для крупных вкладчиков выплаты станут более сложным процессом, включающим в себя количество утилитарных токенов электронной коммерции OGN, «временно ограниченных» на 1 год. Таким образом, будет ли компенсация для крупных вкладчиков полной или нет, зависит от ценвого движения токена OGN.

 

Алан — полуанонимный основной разработчик протокола страхового покрытия Cover, говорит, что усилия Origin могут помочь привлечь новых пользователей в пространство, даже с учетом временных ограничений.

 

«Я считаю, что протоколы (и их аудиторы) должны взять на себя ответственность за код, который они продвигают», — сказал он. Независимо от того, обеспечивают ли они страхование сами или возмещают средства, такое поведение создает сильный прецедент и позволяет пользователям чувствовать себя более уверенно в платформах, которые они используют, что помогает повысить общую заблокированную стоимость (TVL), так что это беспроигрышный вариант для двух сторон».

 

В прошлом, DeFi-протоколы предлагали пользователям не слишком больше обычного отказа от ответственности — «не рискуйте больше, чем вы можете позволить себе потерять», но движения рынка, похоже, имеют тенденцию к повышению защиты.

 

По словам Алана, с тех пор, как их пользователи решили покрыть взлом Pickle Finance, Cover почти утроила свою общую стоимость TVL, поднявшись до 39 миллионов долларов.

 

Более того, Nsure Network — еще один протокол покрытия, находящийся на этапе тестирования, запуск которого запланирован на первый квартал 2021 года, — за месяц поднялся почти на 60%.

 

По мере развития этих инструментов покрытия, Алан рекомендует разработчикам серьезно исследовать запуск с планами финансового покрытия и четко включать непредвиденные обстоятельства в виде эксплойта в качестве основной функции протоколов DeFi.

 

«DeFi необходимо создать прецедент, согласно которому протоколы должны нести ответственность, если они будут взломаны. Судя по недавним эксплойтам, взлом просто означает: «Ой, мы исправим эту ошибку и в следующий раз сделаем лучше». Наличие «страхового фонда» действительно утешает пользователей, зная, что, если протокол, в который они вносят депозит, будет взломан, их депозиты будут покрыты».

 

Более того, добавляет он, если DeFi когда-нибудь действительно выйдут за пределы мэйнстрима, такие виды защиты могут стать требованием, а не просто роскошью для капризных вкладчиков.

 

«Если DeFi действительно хочет получить массовое распространение, наличие фонда покрытия/защиты — это путь в будущее».

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ