Существует мнение, что эирдропы токенов управления не угрожают децентрализации DeFi-проектов

 

Эирдроп токенов управления децентрализованной криптобиржи Uniswap — отличный пример вознаграждения пользователей за участие в раннем тестировании проекта. Данной точкой зрения обладает евангелист Waves Technologies, coоснователь протоколов Neutrino и Gravity Алексей Пупышев.

 

Напоминание! 17 сентября Uniswap осуществила выпуск токена управления UNI. Буквально через несколько дней биржа организовала эирдроп управленческих токенов: 184 тысячи пользователей Uniswap получили 113,17 млн UNI.

 

Итого: Uniswap выпустит 1 млрд токенов управления. В течение четырех лет сообщество проекта приобретёт 60% от эмиссии UNI.

 

Действия Uniswap способствовали спору в криптоиндустрии. Участники рынка не одобрили то, что крупные игроки получили значительное количество UNI.

 

Алексей Пупышев обращает внимание на такие аргументы критиков эирдропа Uniswap:

  • высокая концентрация UNI у небольшого числа пользователей может поспособствовать централизации биржи;
  • держатели токенов будут применять их для спекуляций, а не для управления проектом.

 

Как рассуждает Пупышев, эти опасения ни к чему. Целиком и полностью исключить риск централизации платформы не удастся, но его можно свести к минимуму.

«Теоретически человек или компания может получить «мажоритарный» пакет управленческих токенов через тысячу аккаунтов. Избежать такого сценария поможет активное сообщество, в котором пользователи публично объявляют о полученных токенах», — считает Пупышев.

 

Алексей отмечает, что так и произошло в случае с Uniswap. Крупные держатели UNI дали знать о своих токенах управления и поделились планами их применения.

 

Большое количество UNI приобрели только крупные игроки.

«Пользователи месяцами держали в стейкинге значительные суммы и рисковали серьезными деньгами. Справедливо вознаградить их токенами управления», — полагает он.

 

Крупные игроки не будут спекулировать на курсе UNI. Они воспринимают токены как инструмент влияния на развитие платформы.

«Благодаря токенам управления игрок с многомиллионным портфелем криптовалют может добиться более выгодных условий торговли», — комментирует Пупышев.

 

Алексей придерживается мнения, что для рядовых держателей UNI — лишь спекулятивный инструмент. Но даже они могут участвовать в принятии решений, если делегируют свои голоса крупным участникам сообщества.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ