Telegram против SEC. Судебный запрет продажи Gram. Разработчики хотят самостоятельно запускать Telegram Open Network

Уже скоро закончатся распри между Telegram и SEC. 24 марта судом было признано, что токены Gram являются ценными бумагами. Также суд обязал команду проекта по закону зарегистрировать размещение токенов, но команда решила так не поступать. Telegram пытается оспорить судебное решение. Некоторые эксперты считают, что инвесторы скоро получат свои деньги назад, а это повлечет за собой большие убытки. Другие думают, что SEC будет штрафовать, но в итоге все равно запустится.
Разработчики TON думают о том, чтобы запуститься самим, не привлекая Telegram.

Почему спорят Telegram и SEC?

Стоит напомнить, что SEC имеет претензии к Telegram еще с прошлого года с октября. Комиссия по ценным бумагам и биржам США считает, что Telegram нарушает законодательство о ценных бумагах — два года назад Telegram привлек 1 миллиард 700 миллионов долларов в рамках ICO после того, как продал почти 3 миллиарда токенов больше, чем 150 инвесторам, некоторые из которых являются гражданами США. Блокчейн Telegram Open Network планировал запуск на октябрь прошлого года, а инвесторы хотели привлечь широкую общественность, чтобы продать свои токены и получить большую прибыль.

Правда Telegram: проект размещен по положению D 506(c), токены продавались по соглашению SAFT. Получается, что проект не нужно регистрировать по закону о ценных бумагах.

SEC считает, что по «тесту Howey» Gram является ценными бумагами, а то, что инвесторы могут перепродавать токены, сразу аннулирует положение D506(c). Были выдвинуты требования о том, чтобы Telegram Open Network не запускался, вернул инвестиции и выплатил штраф. Также регулятор потребовал запреты на обращение Gram в приложении, если пользователи не прошли верификацию. Итог — Telegram решает перенести запуск telegram Open Network на конец апреля нынешнего года и предлагает инвесторам о возврате 77% инвестиций, однако инвесторы отказались от этого.

На самом деле, спорная ситуация очень непростая. В начале года две компании из США подавали ходатайство о защите Telegram. В сторону Комиссии по ценным бумагам и биржам были выдвинуты обвинения со стороны Blockchain Assotiation потому, что она запрещает запускать TON. Регулятор был призван CDC провести четкие границы между цифровым активом и инвестицией.
Суд начался в феврале 2020 года.

Является ли Gram ценной бумагой?

По плану 30-го апреля должны были передать криптовалюту Gram, однако Кевин Кастел, судья южного округа NY, решил наложить предварительный запрет. Кевин встал на сторону SEC и признал Gram ценной бумагой. Также судья высказался о Telegram, что, несмотря на заявление разработчиков о том, что они хотят запуска Telegram Open Network не ради выгоды, инвесторы могут и хотят зарабатывать на токенах.

Кевин высказался, что простые токены не будут ценной бумагой и даже напомнил, что SEC не относит к ним Bitcoin. Однако c Telegram все по-другому: схема продажи криптовалюты подходит под понятие инвестиционных контрактов. Также судья отметил, что если бы можно было до выпуска токенов отправить их в работающей децентрализованной сети, и Telegram не обещал, что будет осуществлять поддержку данной сети, в таком случае криптовалюту нельзя считать ценными бумагами.

Кевин Кастел встал на сторону Комиссии, что продажа токенов за почти 2 миллиарда долларов является составляющей большой схемы, по которой криптовалюта будет распределена на вторичном рынке, поддерживаемом разработчиками Telegram. В таком случае, если токены будут перепроданы, то они будут ценными бумагами, которые подлежат обязательной регистрации по законодательству. Если регистрации не будет, в таком случае перепродажи — это незаконные сделки, а первые покупатели являются андеррайтерами.

Судья не согласился с тем, что токены можно считать товаром с момента запуска сети, а инвестиционные контракты будут аннулированы. Кевин также решил, что покупка криптовалюты будет рисковым вложением, и инвесторы понесут убытки из-за отсутствия регистрации.

Суд еще идет. Несмотря на то, что Кевин Кастел встал на сторону Комиссии по ценным бумагам и биржам, это не является решением суда, и Telegram может это оспорить. Передача токенов запрещена до момента урегулирования дела и вынесения итогового судебного решения. Но Кевин Кастел считает, что Telegram не выиграет это дело.

Доволен ли Telegram судебным решением?

По завершении суда вечером пришла апелляция от Telegram. Пока дело еще в процессе, шансы на отмену судебного запрета есть, что даст Telegram немного времени. Однако данный исход маловероятен, скорее всего передачу токенов в итоге запретят. Чтобы пересмотреть решение, адвокаты со стороны Telegram должны найти ошибки в судебном решении, искажение фактов или неверное токование законодательства.

Finance Magnates опубликовали сведения, что 27 марта адвокаты Telegram подали прошение о нераспространении запрета на граждан других стран, оставив только запрет на граждан США. По подсчетам, 425 миллионов долларов инвестировали 39 граждан Америки, а 70% — это неамериканские инвесторы.

Как отреагировали вкладчики?

Как уже было сказано выше, Telegram получил почти 2 миллиарда долларов от инвесторов. После того, как Комиссия подала в суд, основатель Telegram принял решение о возврате средств в размере 77% от вложений, но инвесторы поначалу отказались.

Сейчас ситуация изменилась. По данным ТАСС, 10 человек все же хотят вернуть свои вложения, и Дуров предлагает к возврату 72%, так как 5% уже вложены в разработку. CoinDesk рассказал, что некий анонимный вкладчик поведал о намерении как минимум половины инвесторов в Telegram Open Network хотят к возврату свои вложения на любых условиях, остальные же хотят запуска сети.

Есть ли сейчас какие-то угрозы для Telegram?

Сложно игнорировать решения Комиссии по ценным бумагам и биржам. Если вдруг хотя бы один гражданин США решил вложиться даже в 1 токен от Telegram, будет очередная волна шумихи вокруг TON.

Никто не спорит, что есть шанс на единоразовый штраф и отсутствие других последствий для Telegram, и сеть все же запустится. Подобная ситуация уже происходила с проектом Block.one — компанию обвиняли в том же самом. Однако нельзя говорить заранее, посчитают ли ситуацию с Telegram похожей. Все же Комиссия высказывала претензии только к токену ERC20, но он уже не в обращении на данный момент. Но стоит отметить, что Telegram работали прозрачно и предупреждали регулятора о каждом шаге и перестала продавать заранее криптовалюту аккредитованным вкладчикам. Никто никого не вводил в заблуждение, все знали о возможном риске, никто из вкладчиков не считает себя обманутым или даже потерпевшим.

Blockchain Assotiation считает, что разработчики сделали все, что нужно, чтобы Gram отвечал требованиям регулятора. Однако у Комиссии есть мнение, что те, кто успел разбогатеть незаконным путем на токенах, обязательно понесут большие убытки.

У SEC много договором с организациями по похожим делам. Есть шанс, что регулятор сможет договориться с разработчиками, и Telegram только выплатит штраф, но, как мы уже писали выше, шанс на это очень небольшой. Плюс весь этот процесс очень напоминает дело по проекту Libra. И FB, и TG смогут в краткие сроки популяризировать виртуальную валюту, и, судя по всему, регулятор старается этого избежать.

Пока что ограничение стоит только на продажу токенов гражданам Америки, и тут нужно будет возвратить инвестиции. Если Telegram в итоге получит штраф, то это будет большой удар. Если вдруг передача токенов произойдет, Telegram также получит огромный штраф, потому что это будет нарушением законодательства.

Как может действовать Telegram, если суд не поменяет свое решение:

  1. Telegram может признать токены ценными бумагами и публично разместить их. Но тогда запуск TON придется отложить минимум на год, а то и больше, потому что публичное размещение занимает очень много времени. И нельзя сказать, будут ли вкладчики ждать, и наверняка часть из проекта все же уйдет. Также есть вероятность, что если токены признают ценными бумагами, то инвесторы смогут пойти в суд и потребовать возврата своих средств, и Telegram не сможет все вернуть, потому что уже минимум 25% вложено в проект.
  2. Вывод американских вкладчиков из проекта. Это полезно тем, что Комиссия снимет свои претензии, но тогда иски могут подать вкладчики из иных государств. Адвокаты Telegram считают, что такой вариант развития событий наиболее вероятный.
  3. Возврат всех инвестиций и закрытие проекта. Это наиболее плохой вариант. Но, опять же, вкладчики все равно смогут подать в суд.

Можно ли запустить сеть без сторонней помощи?

Если у TG не выйдет с запуском сети, это вовсе не означает, что сеть не начнет работу.

Для того, чтобы управлять сообществом сети, разработчики решили создать НКО в феврале — TON Community Foundation. Основал его Ф. Скуратов — менеджер по связям в TON Labs — стартап, который организовали инвесторы в сеть. Этот стартап создает инструментарий. Не меньше сорока человек состоят в фонде. Эти люди являются представителями организаций Batton Wallet, Atomic Wallet, Da Vinci Capital и сообществ девелоперов и вкладчиков сети в различных государствах. Однако Telegram в фонде не состоит.

Фонд хочет обеспечивать развитие сети в качестве децентрализованной сети при помощи кооперативов и совместного сотрудничества. Он считает, что блокчейн уже можно запустить за пару секунд, но из-за иска от Комиссии по ценным бумагам и биржам это сейчас невозможно.

Скуратов говорит, что не был сильно удивлен иском SEC, да и без расставленных точек тяжело продолжать работу. Также его слова, что нельзя остановить запуск сети, потому что эта сеть является децентрализованным решением с открытым кодом, и сейчас существует две тестируемые сетки, одна из которых уже готова запуститься.

Telegram Open Network Labs помогали запускать тестовую версию сети, и недавно они параллельно запустили свою. Ввиду иска от Комиссии сейчас идут серьезные разговоры о том, чтобы запустить сеть, не привлекая Telegram. Но пока что это лишь на словах.

Чтобы запустить сеть от TON Labs нужно совсем немного: согласие большинства вкладчиков, создание генезис-блока и сети из тринадцати валидаторов. Тем более, что исходный код для запуска уже давно в общем доступе.

Но все равно остается вопрос, что делать с криптовалютой, с помощью которой хотели привлечь инвестиции. Вкладчики пока не согласны на то, чтобы фонд запустил свой TON. Но без TG сеть уже будет совершенно иным проектом. Однако есть выход — внести изменения в протокол криптовалюты. Но в таком случае сеть могут признать нелигитимной. Однако Фонд считает, что при помощи хардфорка можно обойти любое ограничение от Комиссии. Получается, что тогда сеть даже юридически будет совершенно другим проектом. Если так произойдет, то все вкладчики будут довольствоваться только теми активами, которые будет выпускать данный проект.

Раз код является открытым, то кто угодно может запустить свою сеть. Дуров по этому поводу еще ничего не говорил. Но при таком исходе кошелек Telegram Open Network нельзя будет связать с приложением Telegram, а именно это условие является причиной, по которой проект будет успешен. Хотя Фонд может разработать личный TG-клиент.

На данный момент члены Фонда хотят, чтобы судебный процесс закончился и сеть успешно запустилась вместе с Telegram.

Итоги

Не важно, как закончится судебный процесс с Telegram, главное — что данная ситуация станет показательной для подобных дел. А это поможет предупредить похожие случаи заранее и заодно определит, как виртуальные валюты будут развиваться в будущем.

Если вдруг сеть все же закроется, то сфера криптовалют окажется под большим ударом, потому что у Gram есть все шансы стать той самой виртуальной валютой, которой будут повседневно пользоваться миллионы людей.

Однако, если сеть запустится без участия TG, сфера криптовалют остается в выигрыше. Однако без Дурова и его людей проект будет не таким привлекательным и может даже утонет среди похожих однообразных блокчейнов.

Пожалуй, та самая сеть, которая планировалась изначально, вряд ли будет запущена. Все сильно зависит от судебного постановления, размера убытков и решения главы Telegram. Если так подумать, наиболее вероятный вариант — запуск сети без вкладчиков из США.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ