Telegram Vs. Роскомнадзор: как все начиналось

Знаменитый «Весенний пакет» был подписан президентом 6 июля 2016 года, что вызвало волну ажиотажа в СМИ. Но теперь, когда группа телеграмм во главе с Павлом Дуровым немедленно внедряет в Messenger решения, которые Роскомнадзор не позволяет блокировать телеграмму на второй день, мало кто полагает, что приквел этой акции был опубликован только два года назад.

Пакет законопроектов о борьбе с терроризмом был дополнен федеральным законом «О борьбе с терроризмом» и некоторыми законодательными актами «О применении дополнительных антитеррористических мер и обеспечении общественной безопасности», а также Уголовным кодексом Российской Федерации, в частности, путем введения уголовных санкций за «непризнание преступления» и разрешения пробовать отдельные статьи с 14 лет. Поправки были даже связаны с регулированием религиозной миссионерской деятельности, но в то время наибольшее внимание уделялось новым требованиям для операторов связи и интернет-провайдеров. Согласно закону о хранении данных, с 1 июля 2018 года операторы мобильной связи (МТС, Мегафон, Билайн и т. Д.) Должны хранить речевую информацию абонентов в течение шести месяцев, а с 1 Октябрь, хранить почтовые сообщения в течение трех месяцев. Интернет-ресурсы, зарегистрированные в реестре организаторов распространения информации в Интернете (Telegram вошел в этот список 28 июня 2017 года), также должны будут хранить пользовательский трафик в течение шести месяцев.  Все эти данные должны быть предоставлены правоохранительным органам по требованию.

Второе изменение, которое также является «прародителем» сегодняшнего блока, касается шифрования данных. Интернет-сервисы, обеспечивающие возможность обмена зашифрованными данными в соответствии с новыми требованиями, должны отправлять ключи шифрования по запросу ФСБ — в противном случае им придется заплатить высокий штраф (16 октября Мещанский суд Москвы наложил 800 000 рублей на Telegram за не предоставление ключей расшифровки ФСБ для доступа к пользовательской переписке).

Первый разговор о блокаде Telegram пришел в июне прошлого года и почти скопировал сегодняшний диалог, за исключением результата. На своей странице ВКонтакте Павел Дуров сообщил, что глава Роскомнадзора попросил Telegram предоставить секретным службам ключи для расшифровки сообщений в целях борьбы с терроризмом. Основатель и генеральный директор VKontakte Telegram заявил, что «это требование не только противоречит статье 23 Конституции Российской Федерации о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется связь в 2017 году». На данный момент он заявил, что технически невозможно реализовать его с использованием системы шифрования терминала, предоставленной Telegram, и поэтому он начал использовать многие популярные службы мгновенных сообщений, включая WhatsApp, Viber и Facebook Messenger: «… владельцы мессенджеров не могут и не могут иметь «ключи дешифрования». «Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей», — пишет Дуров.

Однако в то время руководитель Роскомнадзора Александр Жаров отклонил иск о переписке пользователей, заявив, что агентство ожидает только предоставить информацию о компании, которая управляет мессенджером Telegram, для включения в список организаторов Распространение информации: «Нет сомнений в том, что будет доступ к пользовательской переписке, он не пойдет … В этом суть», — подчеркнул он 26 июня на телеканале Россия 1.  Два дня спустя соглашение было достигнуто: «Регистрационные данные о компании-издателе Telegram — не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках https://beta.companieshouse.gov.uk/company/OC391410 Электронный адрес abuse@telegram.org, куда наша команда принимает жалобы на контент, связанный с пропагандой терроризма, также публичен и известен Роскомнадзору.

Если пожелания регулятора действительно ограничены этим, я не имею ничего против использования этих данных для регистрации ТОО «Telegram Messenger» в реестре организаторов распространения информации », — написал Павел Дуров, подчеркнув, что команда не будет придерживаться «неконституционный и технически нереалистичный» акт весны «. И другие положения несовместимы с политикой защиты и конфиденциальности Telegram. «Принимая решение о внесении в реестр, мы исходим из истинности заявления главы Роскомнадзора (« по этому вопросу »), и у нас нет никаких дополнительных обязательств», — сказал Дроу, ссылаясь на заявление Жарова и ожидая: «… Я уверен, с одной стороны: если Telegram действительно застрянет в России, этого не произойдет, потому что мы отказались предоставить информацию о нашей компании «.

И хотя вопрос о блокировке Telegram был снят 28 июня, Дуров предупредил, что «радоваться рано: противоречие между политикой конфиденциальности Telegram (« это не байт личных данных для третьих лиц ») и несколькими Российские законы о надзоре не исчезли «, — написал Дуров 30 июня, а шесть дней спустя эта серия была расширена за счет зкаконодательного пакета.

«Телеграм начала работать в правовой сфере Российской Федерации», — сказал глава Роскомнадзора, добавив телеграмму в реестр организаторов распространения информации. 27 сентября Дуров заявил, что «из-за несоблюдения неконституционного закона ФСБ весной _0_ будут составлены административные протоколы, которые адвокаты неизбежно приведут к судебным искам». На следующий день Дуров опубликовал в своей телеграмме пост, озаглавленный «Почему судебные процессы против нас в Иране и России не имеют значения» — в сентябре в Иране было возбуждено уголовное дело против Павла Дурова. «Я надеюсь, что однажды в Иране и России можно будет открыть наши офисы (и офисы других ИТ-компаний). До тех пор мы будем продолжать предлагать пользователям этих рынков безопасные услуги связи из мест, где соблюдается свобода », — написал Дуров в Telegram. «Отсутствие возможности изредка посещать Россию для меня более болезненно, чем невъезд в Иран, прежде всего, из-за родителей», — сказал тогда Павел Дуров, но от имени команды Telegram отметил: «Мы всегда готовы разорвать как личные, так и деловые связи с такими странами, чтобы у них не было рычага давления на нас».

В тот день, когда Telegram был оштрафован на 800 000 рублей за то, что ФСБ не имела доступа к пользовательской переписке, Дуров объявил на своей странице ВКонтакте, что Telegram готовится выбрать команду юристов, кто будет обжаловать решение суда по иску ФСБ, и любой может предложить услуги своим компаниям, написав на предоставленное электронное письмо. На следующий день Дуров объявил, что принял предложение от Павла Чикова, главы международной правозащитной организации «Агора».

 

Продолжение следует …

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ