Tesla и Square покупают биткоины не ради наживы, а инфраструктуры, как утверждает Александр Шульгин

#мнения #Шульгин

 

Последние полгода стали новым этапом массового принятия как инвестиционного инструмента биткоина и других криптовалют. Мнение ведущих экспертов с каждым днём меняется.

Но что же так привлекает мировые компании в неопознанные криптопрерии? На самом деле, то, что представляет интерес для мировых китов, это технология в основе биткоина и огромная децентрализационная инфраструктура.

Предлагаем вам услышать прогноз развития блокчейна и криптовалют от известного визионера, венчурного инвестора и, естественно, постоянного участника международных экономических форумов Александра Шульгина.

Как специалист, Александр делает уже не первые прогнозы, а его мнения, озвученные ранее, весьма часто сбывались.

Редакция: Последние четыре месяца стоимость биткоина и других основных криптовалют с каждым разом бьёт рекорды. Как считаете, не может ли повториться ситуация 2018 года с длительным откатом, совмещенным потерями и разочарованиями?

Александр Шульгин: Разочаровываются лишь жадные, а говоря серьезно, для опытных людей, которые уже не первый год занимаются торговлей на бирже, не удивительно, что за каждым ростом стоит ожидать спад. И в случае высокого подъёма следует проводить сильную коррекцию, и чем выше первое, тем больше усилий понадобится приложить ко второму.  Касательно биткоина, то можно ожидать краткосрочный подъем вверх на $75 000, но это не точно, а только возможная перспектива.

Редакция: С развитием конкуренции на рынке большинство стало забывать о технологии, действительно ли так?

Александр Шульгин: Теперь становится очень заметным, что блокчейн биткоина способен решить многие инфраструктурные проблемы. Но сейчас эта тема намного меньше поднимается, ведь в действительности больше шума из-за ценового шторма на рынке. Стоит не забывать, что за блокчейном биткоина стоит инфраструктура, построенная простыми людьми, а не правительствами или же транснациональными компаниями. Участником инфраструктуры может стать любой человек, а распространение системы — без границ. Ее размеры превышают вместе взятые Amazon, eBay, Google, она никому не принадлежит, но в то же время подвластна одновременно всем нам.

Редакция: С ростом биткоина растет и целый рынок, но остаётся ли он жизнеспособен?

Александр Шульгин: Альты чем-то подкреплены? Можно сказать, что нет. Так и за эфиром стоит неустойчивая инфраструктура, несмотря на относительно большое количество видеокарт. Платформа не создана для больших задач, их решения, ее блокчейн для имплементации не подходит, в таком случае атомная станция не будет работать на этой технологии. Блокчейн единственный — блокчейн биткоина. Децентрализованные технологии (протоколы, сервисы и т.д.) — это все второстепенное.

Предметом спекуляции сейчас выступают другие альты. И не удивительно, спекулянты всегда пользовались активами, за которыми ничего не стоит, например, фантиками, тюльпанами, акциями, а в них есть только спекулятивная активность.

Возможность решения некоторых задач через блокчейны этих криптовалют — не доказана, остаётся только гипотезой. А изучение их возможностей может быть только в лабораторных условиях, на централизованном сервере. Эта инфраструктура должна быть продвинутой, ведь если подобной технологией начнут пользоваться, допустим, сто миллионов человек, то останется неизвестным, будет ли она продолжать свою работу? Самостоятельное развертывание невыгодно, как минимум, до тех пор, пока существует инфраструктура биткоина, которая в своем роде универсальная.

Редакция: Вы считаете, что все эти криптовалюты придумали только для спекуляций?

Александр Шульгин: Конечно, спекулянты не составляют инфраструктуры, их может быть сколько угодно, но никакой ценности это не прибавляет. Массово использовать новые технологии и развиваться возможно через серверы, дата-центры, майнинг-центры.

В действительно на полезных дата-центрах, как например BitFury, уже давно выходят на IPO не для спекуляций, а с целью, чтобы на них осуществлялись обработка и вычисление данных с появлением ИИ-чипов и более широкого канала связи.

Редакция: Как вы относитесь к спекуляциям вокруг биткоина? Я так понимаю, это вам не нравится.

Александр Шульгин: Да, когда мы вспоминаем ценность биткоина, то тут сразу можно говорить о передачи информации. Проведя процессинг в сети биткоина, мы делаем передачу информации. Майнеры добывают новые ассеты и осуществляют их передачу. Биткоин есть digital cash-ом. Глупо рассуждать, что cash это просто деньги. В действительности, это актив. Правильное понимание касательно денег — один из многих вариантов актива. Блокчейн стал популярным в мире благодаря инвестиционной составляющей, это действие было беспроигрышным ходом.

Редакция: Какое будущее ждёт эту технологию?

Александр Шульгин: Когда массово начнут использовать и запускать сети 5G, то начнется использование децентрализованных технологий в секторах: интернет-вещи, индустриальный интернет вещей, искусственный интеллект, умные города, промышленность, транспорт и т.д, данные процессы станут доступными благодаря майнингу данных в реальном времени. Но из-за великих рисков касательно хакерских атак, сбоев, фактических уничтожений серверов и прочего, есть вероятность, что на централизованных технологиях это не будет работать. Отсутствие задержки и передача данных очень быстро и точно возможна с децентрализацией, а вместе с этим, экономически выгоднее использовать именно такие дата-центры.

На сегодняшний день блокчейн биткоина — единственная устойчивая децентрализованная система.

Редакция: Как считаете, что ждёт остальной рынок криптовалют?

Александр Шульгин: Ожидается, что большинство альтов просто исчезнут. Так как после них останется интеллектуальная собственность, то ее можно будет применить в основном блокчейне биткоина, что имеет ценность в виде дополнений, улучшений, приложений. То есть блокчейне биткоина можно представить в виде IOS, например, а как приложения на базе системы использовать альты.

Часто общаясь на конференциях с разными специалистами, даже с теми, кто создавал альткоины, то многие из них не читали white paper Сатоши. Там же нет термина cryptocurrency. Однажды мне пришла идея сделать перевод white paper с объяснением и расшифровкой всех терминов, работу можно посмотреть здесь.

Редакция: В какой роли и где в системе расположится биткоин как криптовалюта?

Александр Шульгин: Термин «криптовалюта» в white paper не упоминается и был придуман спекулянтами. Биткоин может когда-то стать внутренней системой расчетов. Как недавняя ситуация, Tesla купила биткоин на $1,5 млрд и даже было решено продавать машины за биткоины, только зачем? Все было сделано с целью запустить свою экосистему и внутреннюю систему неденежных расчетов.

Редакция: Чтобы система функционировала без спекуляций, моменты внутри сети начнут использовать для проведения расчетов?

Александр Шульгин: И тогда это будет использование функционала биткоина. Хоть это и просто перекидывание момент к гейтам, смарт-контрактам, чтобы система правильно и весьма быстро работала.

Недавно сообщалось, что Square Джека Дорси купил в Jay-Z сервис Tidal, вместе они создают фонд, пока небольшой, всего лишь на $30 млн в биткоинах, но там в экосистемах Square и Tidal будет использоваться биткоин именно в качестве системы функционирования. Можно будет развернуть систему лояльности, баллов на блокчейне. Tesla, Square или другие большие компании покупают биткоин не для продаж подороже, это даже законодательно невозможно.

Редакция: Среди пострадавших Джон Маккафи.

Александр Шульгин: Да, и в этом случае, если Илон Маск начнет публично продвигать биткоины и надобность их покупки, то может может получить вполне реальный срок.

Так у него уже есть предупреждение касательно акций Tesla. Так он сообщил, что акции могут измениться в цене, а это манипуляция рынка, что запрещено, поэтому Tesla не могла бы купить биткоины на $1,5 млрд для спекуляций.

Редакция: Инфраструктуру биткоина не так просто повторить, возможно, что-то похожее можно создать на государственном или же межгосударственном уровне, как, например, государственные цифровые валюты.

Александр Шульгин: Я уже делал прогноз о появлении электронных (цифровых) валют 12 лет назад. Через год появился биткоин, сейчас на подходе цифровые государственные деньги. Китай, Евросоюз, Россия, Америка уже анонсировали создание цифровых валют, а это будут большие платежных системы.

Но пока эти страны смотрят на плюсы и минусы затеи. А позже это будет уже совсем другая история.

Редакция: Есть ли риск из-за данной системы для биткоина? Какой?

Александр Шульгин: Риски есть, несмотря на всё. Дело не в симпатиях к идеи цифровых государственных валютах, или наоборот. Суть в том, что криптовалюты придумали, их нет, а цифровые государственные валюты — реальных системы расчета.

Риск для блокчейна есть, возможно, я так представляю, создадут 7 независимых цифровых союзов. Мир поделится на союзы и рынки. Вполне вероятно, что англосакский, китайский, исламский, латиноамериканский, американский и индийский. Африка примкнет к кому-то.

А китайцы, которые живут в Европе, Америке и других странах, являются цифровыми гражданами Китая, поскольку используют китайскую инфраструктуру: приложения, сервисы. И так с гражданами любой страны.

Возможно, эти союзы будут стремиться а изоляции, чтобы сохранить рынки, ведь вполне вероятно, что начнется экономическая вражда и борьба между ними. Это может изменить и заменить блокчейн биткоина. А пока другого метода заменить блокчейн биткоина не существует!

 

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ