Топ 10: Кто внес наибольший вклад в криптосферу в 2017 году

2017 год был посвящен резкому скачку популярности криптовалютного рынка и быстрому развитию блокчейна. В этом материале мы вспоминаем ключевых игроков прошедшего года, которые внесли наибольшую пользу в развитие криптоиндустрии.

Сатоши Накамото

Bitcoin, Блокчейн

Основатель криптовалюты биткоин и первого Bitcoin-клиента Сатоши Накамото   на первой строчке  в списке самых влиятельных людей, которые принесли большую пользу в криптоиндустрию за 2017 год. Как оценило это издание Quartz, у Сатоши Накамото сейчас в распоряжении  от 980,000 до 1 млн биткоинов, которые в декабре принесли бы ему, ей или им более $19.4 млрд, а еще  44-ю позицию в списке самых богатых людей мира. Если биткоин все-таки станет глобальной валютой, то Сатоши Накамото, наверняка, станет самым обеспеченным человеком на планете. Но кто именно сидит под этим псевдонимом до сих пор остается неизвестным.

Известно, что 31 октября 2008 года под ником Сатоши Накамото был опубликован White Paper «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System», где была полностью описана децентрализованная система электронной наличности, которая не требует доверия третьих сторон. В профайле на сайте P2P Foundation сказано, что Сатоши Накамото — 42-летний житель Японии, а также есть ссылка на bitcoin.org. В конце 2010 года Сатоши заявил, что ушел с работы, чтобы приступить к «Более важным делам» и с того времени от его лица никакой активности на сайте нет. И это вся информация, которая считается достоверной, а остальное – интерпретации и догадки. Среди них несколько популярных версий, кто прячется за ником Сатоши Накамото:

Ник Сабо — ученый в области информатики, криптографии и права, а также исследователь умных контрактов и криптовалюты.

Чарли Ли — создатель Litecoin.

Нил Кинг, Владимир Оксман и Чарльз Брай — создатели заявки на патент «Обновления и распространения ключей шифрования» (Updating And Distributing Encryption Keys).

Майкл Клэр — выпускник факультета криптографии в колледже Дублина.

Хэл Финни — специалист по криптографии.

Дориан Накамото — гражданин Калифорнии, США японского происхождения.

Крейг Райт — австралийский предприниматель.

Илон Маск — известный миллиардер, глава Tesla, Space X и член совета директоров SolarCity, тоже попал в этот список.

Но все они, за исключением Крейга Райта, не подтвердили свою принадлежность к биткоину и его созданию. Вероятно, это отличная новость для крипторынка, поскольку у Накамото находится 5% всех биткоинов. Которые при желании могут значительно изменить на курс биткоина и на крипторынок.

Ник Сабо

Информатика, Криптография, Криптовалюты, Умные Контракты

Ник Сабо —знаменитый криптограф и исследователь в области теории вычислительных машин и систем. Это он первым ввел понятие «умный контракт» в 1996 году, который помогает обмениваться активами, не применяя посреднические услуги. А в 1998 году спрограммировал алгоритм децентрализованной цифровой валюты и назвал ее «цифровым золотом» (Bit Gold). Поэтому никого не удивляет, что участники крипторынка считают именно его настоящим Сатоши Накамото.

Сабо выступил против хардфорка SegWit2x, который был назначен  в сети Bitcoin осенью 2017 года. А хардфорк сети Bitcoin, после которого  появился биткоин кэш, Сабо назвал «централизованной виртуальной фальшивкой» (centralized sock puppetry).

В ноябре 2017 года Сабо вместе с ученым Элайном Оу  презентовал проект, согласно которому биткоин-транзакции будут проводить через радиоволны. Этот метод былпрезентован во ходе конференции Scaling Bitcoin в Сан-Франциско, обезопасить сеть  от потенциальных атак фаерволлов, сетевых шлюзов или других способов контроля децентрализованных сетей, которые могут использовать государства и телекоммуникационные компании.

Чарли Ли

Litecoin

Чарли Ли — второй в списке претендент на звание  «настояшего» Сатоши Накамото. В 2011 году он разработал один из первых альткоинов — лайткоин, который появился в результате форка сети Bitcoin. Лайткоин называют цифровым серебром, аналогично тому. что биткоин — цифровое золото. В 2013 году Ли занял пост техндиректора крупной криптовалютной платформы Coinbase. Но в 2017 году принял решение оставить организацию, чтобы сосредоточиться на продвижении лайткоина.

За год курс криптовалюты вырос в более чем 10 раз, и сегодня составляет $229. В декабре Чарли Ли объявил, что спустил на торги лайткоины, чтобы его не обвиняли в том, что он самолично влияет на колебания курса. Он отметил, что не будет оставлять проект, дальше посвятит свое время этой работе.

Виталик Бутерин

Ethereum

Виталик Бутерин — кофаундер одного из серьезнейших криптовалютных проектов Ethereum и одноименной криптовалюты эфир. В 2013 году Бутерин запостил White Paper криптовалюты, построенной на блокчейне, где можно примнять умные контракты, благодаря чему сеть дает пользователям множество оригинальных возможностей.

Курс эфира с начала года вырос в 57 раз, а Бутерин попал в рейтинг «30 самых перспективных предпринимателей до 30 лет» американского издания Forbes. Bloomberg включило Бутерина в список 50 самых влиятельных людей 2017 года. А российский журнал Forbes включил его в список 100 наиболее влиятельных россиян столетия.

В 2017 году Бутерин стал один из небольшого числа предпринимателей, которые встретились с президентом Путиным во время Петербургского экономического форума. Подробности разговора неизвестны, но после встречи валсти РВ стали иначе говорить о технологии блокчейн и криптовалютах, называя их любопытной технологией, достойной внимания. Также после их встречи стало известно, что Ethereum запускает совместный проект с Внешэкономбанком (ВЭБ), а в международный проект Enterprise Ethereum Alliance (EEA), в котором насчитывается более 200 компаний, вошел Сбербанк — первый российский банк в составе EEA.

Тони Вейс

BraveNewCoin

Биткоин-трейдер и инвестор Тони Вейс, а ранее вице-президент JPMorgan Chase, достаточно знаменит в криптосообществе. С 2013 года Вейс является одним из первых блокчейн-евангелистов, которые продвигают технологию в массы. В его портфолио знаменитый  блогподкаст и Youtube-канал, за его Twitter-аккаунтом следят более 80,000 фолловеров, а его комментарии и материалы часто цитирует  CoinTelegraph. В 2014 году Вейс  еще возглавил подразделение в фирме  BraveNewCoin, которое проводит исследования и разработки в криптовалютной сфере.

По данным исследования Вейса, которое опубликовано в сентябре и основано на экспоненциальных темпах роста пользователей биткоина, к концу 2018 года  курс монеты может перейти рубеж в $100,000. Ранее Вейс также говорил, что к концу 2017 года курс биткоина перейдет отметку в $15,000, что все и видели 17 декабря. Вейс смело выступает против современных механизмов привлечения средств через ICO, называя 90% ICO-проектов «чистым хайпом».

Роджер Вер

Bitcoin.com

Роджер Вер знаменит как один из первых биткоин-миллионеров, его еще называют Биткоин-Иисусом, что даже правомерно, так как Вер начал вкладывать  в биткоин уже в 2011 году. Стоит отметить, что Вер очень необычная личность, даже по шкале криптомира: в 1999 году он ушел из Колледжа Де Анза, проучившись только год, чтобы вести личный бизнес; в 2005 году ему дали десять месяцев тюрьмы за продажу петард на eBay (неразрешенные в США); а в 2006 году Вер переехал в Японию, окончательно отказавшись от гражданства США. В 2012 он помог открыть и стал одним из учредителей некоммерческой организации Bitcoin Foundation, задача которой «стандартизация, защита и поощрение использования криптографических средств сети Bitcoin во благо пользователей во всем мире». Сегодня Вер является главой сервиса криптовалютных кошельков Bitcoin.com.

За 2017 имя Роджера Вера часто появлялось в СМИ из-за появления новой криптовалюты биткоин кэш, которую он особенно поддерживает теперь. По мнению Вера, биткоин кэш и есть «истинный биткоин», который поддерживает ценности Сатоши Накамото.

Александр Иванов

Waves Platform

Александр Иванов — учредитель и гендиректор децентрализованной площадки для краудфандинга Waves. Иванов уверен, что технология блокчейн ускорит прогресс цифровой экономики, а криптовалюты обеспечат небывалый для участников уровень независимости, о чем часто рассказывает СМИ и на конференциях.

В апреле 2016 года Иванов создал блокчейн-платформу для эмиссии и торговли цифровыми активами Waves. В Waves входят не только платформа для запуска краудфандинговых кампаний, но и своя децентрализованная биржа и сервис мобильных приложений. В ходе ICO, которое платформа провела в июне 2016 года, было привлечено биткоинов суммарно больше  $16 млн. А к декабрю 2017 года рыночная капитализация компании составила $600 млн. По словамИванова, 2018 год будет посвящен массовой адаптации технологии блокчейн. В связи с этим Waves пускает фонд Basics, для сбора инвестиций в инфраструктуру различных блокчейн-проектов для последующей разработки таких проектов.

Элина Сидоренко

Профессор МГИМО, Руководитель рабочей группы Госдумы по оценкам криптовалюты

Профессор МГИМО Элина Сидоренко занимает позицию руководителя координационной рабочей группы Госдумы по оценке рисков оборота криптовалюты. Как говорит сама Сидоренко, ее главная задача— предупредить людей от рисков, которые несут в себе вклады в рынок криптовалют и ICO, так как планета пока еще неспособна к криптоэкономике.

За свой вклад в развитие криптоиндустрии в России в декабре Элина Сидоренко получила приз Russian Crypto Awards, как основной эксперт по криптовалюте в 2017 году. Конекретно вод ее шефством  с весны 2017 года идет подготовка законопроекта, который даст правовой статус криптовалют и участников рынка, а также главные положения функционирования крипторынка. Законопроект разработают к лету 2018 года. Также запланировано образование аналитического центра и негосударственных обменных площадок для работы с криптовалютами. По словам Сидоренко, сегодня российскому криптосообществу надо разработать механизм саморегулирования, благодаря которому операции на рынке будут идти честно и  открыто и в рамках российской юрисдикции.

Гэвин Вуд

Parity Technologies, Polkadot

Доктор Гэвин Вуд — кофаундер и бывший техдиректор Ethereum, который сделал изначальный White Paper Ethereum, отписанный Бутериным, в фактически функционирующую программу. Сейчас Вуд руководит компанией Parity Technologies, которая делает программное обеспечение для блокчейн-сетей, а также он сооснователь стартапа Polkadot, который делает протокол, чтобы повысить совместимость приватных и публичных блокчейнов и работает намасштабирования сети.

2017 год был сложным для доктора Вуда: в начале года его компания успешно выпустила Parity 1.5 — обновленный клиент сети Ethereum. А в апреле Parity Technologies объявила о релизе Parity Bitcoin — программного обеспечения для сети Bitcoin. Но после хорошего старта в середине года Parity Technologies встретили с осложнениями.

В июле их кошельки пережили хакерскую атаку, мошенники нашли баг в контракте с мультиподписью, который разрешил им украсть 153,000 эфиров, что составило около $32 млн на тот момент. Чтобы разрешить проблему Parity запустили новую версию смарт-контракта. Но в ноябре в кошельках был найден другой серьезный баг в библиотеке, которая управляет логикой кошельков. В итоге ошибки программиста на счетах клиентов Parity были заморожены около $152 млн.

По словам Вуда, данным средствам ничто не грозит, но и вывести их из сети невозможно без очередного хардфорка. Надо сказать, что среди замороженных средств оказались и $98 млн стартапа Polkadot, собранные в ходе ICO.

Герман Клименко

РАКИБ

Герман Клименко — директор и владелец компании LiveInternet, основатель и владелец новостного агрегатора MediaMetrics, а также с января 2016 года советник президента РФ по вопросам развития интернета.

В августе 2017 года Клименко сказал о том, что надо создать Российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна (РАКИБ) — ее организовали в сентябре. Сейчас РАКИБ много работает над пропагандой блокчейна и криптовалют. В декабре РАКИБ сделала заявление об изменении закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», предложив собственный законопроект, который разрешит легализовать проведение ICO как способа приглашения средств  для стартапов, малого и среднего бизнеса. Также в декабре появилось известие, что РАКИБ хочет открыть в Севастополе филиал, который будет площадкой для криптоисследований.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ