Специалисты компании The Element Group проанализировали крипторынок в прошлом году и рассказали о десяти направлениях этой сферы в новом году. Вдобавок они предположили сценарий развития определенных событий в криптосфере, возникновение которых мы наблюдали еще 2017 году.
Взламывание большой криптобиржи Возрастающий интерес к криптовалютам активизировал в конце 2017 года большой прилив новых юзеров на криптобиржи. Почему биржам Bittrex, Bitfinex и Binance довелось остановить регистрацию новых пользователей, потому количество заявок обошло технические возможности платформ.
В следствии возвышенного спроса в 2018 году на рынок придут новые игроки, почти многие из которых, наверное, не будут иметь технически мощных команд и опыта. Хакеры не пропустят ресурс обследовать наличие уязвимостей у молодых компаний. Также вполне возможно, что один из более больших игроков падет жертвой махинаторов из-за низких рабочих стандартов и отсутствубщей инфраструктурой в области управления рисками.
Фьючерсы на криптовалюты, более вариантов опционов, образование криптовалютных ETFПоявление фьючерсных договоров на биткоин стало здравым и довольно несложным решением для крипторынка. Похожие договоры представляются заманчивым финансовым инструментом, повышающим ликвидность первой криптовалюты. В развитии представленного направления, в первую очередь, заинтересованы классические инвесторы, что не вступали в крипторынок в следствии повышенных рисков. А учитывая, что борьба среди CME Group и CBOE Global Markets перевоплотилась в настоящую гонку за право именоваться первой биржей, предлагающей фьючерсы на биткоин, в 2018 мы пронаблюдаем рост числа похожих финансовых продуктов.
С криптовалютными ETF (торгуемыми на бирже фондами) все сложнее. Несмотря на то, что первые этапы в данном направлениибыли пройдены в предыдущем году, финансовые органы основной массы стран не готовы поддержать такие фонды ввиду отсутствия системы управления крипторынка.
Тем не менее в июне 2017 года швейцарская организация Crypto Fund AG анонсировала пуск первого на планете диверсифицированного криптовалютного фонда. Но в официальном заявлении компании подчеркивается, что данный фонд – это не ETF, так как он внебиржевой и адресуется только на высококвалифицированных инвесторов. Одновременно, чикагская биржа опционов CBOE отправила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявку на пуск сразу шести биткоин-ETF.
Массовая коррекция альткоинов
Как принято говорить, недорого досталось – с легкостью потерялось. Сегодня на рынке наличествует большое количество криптовалютных инвесторов, в портфелях которых имеются неликвидные ненужные монеты. Эти монеты просто сливаются на маленьких биржах c узкими возможностями. При массовом изменении рынка, что, например, мы наблюдаем последние некоторое количество дней, продавцы этих монет не увидят покупателей, и будут разыскивать другие методы выхода, в конечном итоге случится пересчет и модифицирование курсов альткоинов.
Фокус на регулировку краудсейлов
В декабре принято решение SEC приостановить ICO калифорнийской компании Munchee и обязать ее вернуть вложения инвесторов. Это было заметным шагом для разработки нормативов регулирования крайдусейлов. Председатель SEC также сказал, что сегодня комиссия трудится над созданием управления для ICO и новым способом регулирования крипторынка. Эти планы имеют все шансы стать реальностью уже в нынешнем году. Следовательно, регуляторы будут вести борьбу с устроителями Pump- и Dump- схем, инсайдерским трейдингом и любыми прочими попытками манипуляции на крипторынке.
В связи с тем, что крипторынок представляет собой первой серьёзной глобальной и международной средой без каких-либо границ, будет занимательно пронаблюдать итоги похожих попыток регулирования.
Возникновение сервисов для институционных игроков
Отсутствие классических поставщиков услуг в таких сферах в качестве системы управления заказами, учетное ПО, депозитарии, и других важных для рынка сервисов, причиняет неудобства институционным игрокам вступить на крипторынок. Едва появятся прочные и проверенные решения в этих категориях, многочисленные риски, сопряженные со сферой крипто, перестанут страшить больших инвесторов. В 2017 на рынке стали возникать первые поставщики таких услуг, но в нынешнем году им предстоит привести доказательства своей эффективности, в случае если они желают привлечь институционных игроков.
Успех трейдеров будет обусловливаться их навыками
В предыдущем году мы видели множество примеров успеха от криптотрейдеров. Сегодня очевидно, что полученный заработок был, скорее, сопряжен с возрастающей динамикой рынка, что был перегрет в 2017 году, но не с индивидуальными способностями. Игроки крипторынка начнут искать действенные и обдуманные решения, так как только на удачу теперь полагаться В 2018 профессионалы, а не родившиеся под счастливой звездой, сумеют приобрести наибольший заработок
Повышенная изменчивость в следствии фьючерсов на криптовалюты, опционы, и криптовалютные ETF
Как только на крипторынке станут пользоваться известностью сходные финансовые продукты, мы сразу обнаружим их громадное воздействие на тренды. Потому что даже если на традиционном фондовом рынке пару раз в году обозначается мощная волатильность, в следствии предварительно известных каждому игроку событий, объединенных с производными финансовыми инструментами. По части крипторынка, то здесь будет отслеживаться увеличенная волатильность, особо если фьючерсы и остальные деривативы закроются, или будет нужно сделать перебалансирование. Мы увидим, как хотя бы одна классическая инвестиционно-брокерская фирма разорится в результате неправильного управления криптодеривативами.
Несмотря на то, что уже несомненно есть производные инструменты на биткоине нечто вроде фьючерсов, нужно помнить, что этот базисное средство сложно в эксплуатации. Одна безуспешная операция или неправильная линия кода в силах нанести невозвратимый ущерб компании, которая не имеет навыка работы с криптовалютами.
Крипторынком управляет психология
Тенденциями на крипторынке часто управляет чувство толпы, что может вынудить трейдера уверовать в то, что он или она в силах ворочить рынком через социальные медиа. Такая возможность для озвучивания личного мнения и немного везения могут вынудить обыкновенного инвестора ощутить себя непобедимым. 2018 год докажет, что рынком управляет инсайдерская информация, но не позиция одного трейдера и его последователей.
Криптовалюты в фиат
Вывод криптовалюты в фиат – болезненное звено крипто-отрасли. Большинство бирж предоставляет лимит в $100 тысяч за месяц, при всем этом только для полностью верифицированных юзеров. Следовательно, обналичить свои криптосбережения очень сложно, и Tether тут ничем не поможет. В 2018 году многочисленные игроки крипторынка будут хотеть решить эту проблему. И, по всей вероятности, что в нынешнем году на рынке начнут возникать свежие сервисы, оказывающие услуги по выводу криптовалют в фиат.