Топовый банк Южной Кореи внедрил цифровую ID-систему на блокчейне

Коронавирус и обвал мировых рынков — недостаточные причины останавливать технологический прогресс. Этот принцип проиллюстрировал южнокорейский коммерческий Nonghyup Bank, который на днях ввел систему цифровой идентичности на базе блокчейна. Таким образом сотрудники напрямую контролирую персональные данные. Разработка запущена  в партнерстве с Samsung, LG, SK Telecom и другими корейскими гигантами мирового рынка. Сейчас продукт работает в тестовом режиме с ограниченным набором инструментов. Если нововведение приживется, оно изменит не только банковскую сферу, но и другие экономические отрасли.  Справится ли Южная Корея с уязвимостями при помощью блокчейна? Станет ли Южная Корея новым оцифрованным государством наравне с Эстонией? Разбирается Bit44.

Кто задумал проект?

Идея внедрить блокчейн-технологии в работу банка принадлежит отнюдь не банку. Инициатива намного масштабнее. Над разработкой трудился блокчейн-консорциум Initial DID Association, в который входят крупнейшие коммерческие и правительственные организации Южной Кореи.

Этот альянс является частью государственного плана «цифровизации» Южной Кореи. Задача объединения — разработать и внедрить во многие отрасли цифровую идентификацию. Так люди будут контролировать все, что происходит с их персональными данными. Консорциум планирует внедрить новый режим не только в банках, но и во всей Южной Корее.

В Initial DID Association вошли самые крупные  технологические, телекоммуникационные и финансовые компании страны:

 Samsung Electronics

 LG

 SK Telecom

 KT Corporation

 Hyundai Card

 CJ Olive Networks

 Nonghyup Bank (NH Bank)

 Woori Bank

 Shinhan Bank

 KEB Hana Bank

 BC Card

 Koscom

Во главе ассоциации две правительственные организации:

 Министерство науки и информационно-коммуникативных технологий

 Национальное агентство по Интернету и безопасности (KISA)

Как работает новая система идентификации

Nonghyup Bank — пятый южнокорейский коммерческий банк. Больше месяца он применяет новую блокчейн-технологию для идентификации своих сотрудников. Что надо знать:

 Название системы Distributed ID. Ее разрабатывали сотрудники банка вместе с инженерами самого крупного южнокорейского мобильного оператора SK Telecom. Последний, к слову сказать,  уже ввел аналогичную систему идентификации в собственную деятельность.

 Система идентификации выглядит как сеть виртуальных ID-карт, которые работают на блокчейне. Для каждого работника банка сгенерирован  QR-код в приложении на смартфоне. Код выступает в качестве удостоверения личности.

 В тестовом режиме участвует 20 сотрудников. Остальные используют прежнюю систему проверки личности.

 Сейчас Distributed ID применяется только для идентификации при входе и выходе из банка, а также для перемещения между офисами. Сведения пишутся и хранятся в блокчейне. Это гарантирует, что из нельзя  изменить, сфальсифицировать или скомпрометировать.

 Если эксперимент будет признан успешным, консорциум увеличит число функций идентификационного приложения. Вдобавок планируется, что новая версия позволит назначать переговоры и совершать простые платежи, например, покупать продукты в кафетерии.

 Это первый пример коммерческого применения решения, разработанного консорциумом Initial DID Association.

Вице-президент Nonghyup Bank Чен Сын Хен уверен, что в «в будущем конкуренция в сфере цифровых финансов будет определять будущее каждого банка», поэтому они стремятся быть среди первых, кто интегрировал технологии блокчейн-идентификации.

Блокчейн-идентификация защитит от КНДР

Новый режим работы вызван не только стремлением идти в ногу со временем. Блокчейн-разработка в будущем поможет разрешить другие проблемы финансовой отрасли страны. Южная Корея часто сталкивается с хакерскими атаками. Чаще всего они исходят от их северного тезки. Посмотрим на цифры:

 С 2010 года Северная Корея атаковала  Южную Корею более 6 000 раз. Это и DDoS-атаки,  внедрение вирусов-вымогателей. Так стране был нанесен ущерб в $650 млрд. В эту сумму входит починка компьютеров и  траты на восстановление работоспособности систем и экономические потери.

 В 2011 году подчиненные Ким Чен Ына атаковали сам Nonghyup Bank. Тогда клиенты долгое время не имели возможность снять наличные или отправить перевод.  

 История повторилась в 2013 году, но теперь жертвами стали другие три топовые банки Южной Кореи. Во время атаки КНДР почти все южнокорейские банкоматы не работали.

 В 2014 году злоумышленники украли персональные данные 20 млн южнокорейских жителей, в том числе данные кредитных историй. Такая атака стала возможна из-за уязвимостей Kookmin Bank, Lotte Card и Nonghyup Bank.

 В 2018 году хакеры из КНДР взломали DAPA, Администрацию программы оборонных закупок . Это подразделение Министерства нацбезопасности Южной Кореи.

 В январе 2020 злоумышленники проникли в смартфоны южнокорейских знаменитостей фирмы Samsung Galaxy. Взамен на сохранение персональной информации, которая хранится на телефоне,  требовали выкуп от $40 000 до $850 000.

Такие проблемы возможны из-за изъянов, которые заложены в современной системе идентификации. К примеру, вот что говорит сооснователь блокчейн-проекта Debrief Джефф Пулвер: «в настоящий момент южнокорейские ID-номера не рандомизированы и основаны на заранее определенной последовательности, состоящей из даты рождения человека и других точных данных, таких как пол и имя». Именно эта уязвимость открыла двери хакерам и стала причиной утечки данных.

Как новые ID-системы спасут банки Южной Кореи

Южнокорейская банковская система имеет очень большую инфраструктуру. Поэтому внедрение и распространение блокчейн-технологий тут возможно не только для работников финансового сектора, но и для клиентов.  Джефф Пулвер говорит, децентрализованные ID-системы обеспечат необходимую кибербезопасность Южной Кореи.  Поэтому Nonghyup Bank, по сути, начал новую эру «цифровизации» всего государства.

Переход банков на децентрализованные ID-системы обезопасит от взломов.  Это решение ликвидирует три вида преступлений, которые связаны с кражей личной информации:

 Частичное воровство персональной информации. Злоумышленник узнает личные сведения, необходимые для создания фейковой личности. К примеру, номер страховки. На основе реальных и сфабрикованных данных он, например, берет займ, покупает товары или другие услуги.  

 Криминалистическое воровство персональной информации. Злоумышленник крадет личные данные, создает на них новые документы.  И пользуется ими, например, во время ареста полицейскими. 

 Кража аккаунтов и информации банковских карт. В результате взломов и утечке данных хакер имеет доступ к банковским счетам, кредитным картам, с том числе секретный CVV-код.

Южная Корея и крипторынок в 2020 году

Еще в 2017 годы правительство Южной Кореи выступало категорически против криптовалют и блокчейна. К примеру, вслед за Китаем местные власти запретили ICO в 2017 году.  А весь 2018 год давили местных граждан в период криптозимы, поучая их так быть умнее. Теперь государство сменило свой криптонастрой на позитивный.

Сначала в 2019 году южнокорейский Пусан стал зоной без криптовалютного регулирования. Несомненно, это дало много возможностей для стартапов. Сейчас многие южнокорейские корпорации применяют децентрализованные технологии на основе блокчейна. Это не только Nonghyup Bank и SK Telecom. К примеру, Samsung интегрирует в свои устройства криптокошелек Blockchain KeyStore. А местный Центробанк  работает над блокчейн-облигациями. Государственные органы разрабатывают новое законодательство, чтобы полностью вывести криптосферу в правовое поле.

Вдобавок южнокорейское нацсобрание попросило местных регуляторов разработать нормы по борьбе с отмыванием денег (AML) и финансированием терроризма (CFT). Так держатели «грязных криптовалют» оказались в затруднительном положении.  В будущем, к примеру, планируется увязать криптокошельки с действующими банковскими счетами. Так поставщики услуг в сфере виртуальных активов (VASP) и традиционными финансовыми институтами будут работать в партнерстве. Если опыт окажется удачным, то следующим шагом станет разработка налогооблажения.

Заключение

Как видно, Южная Корея всерьез планирует стать новым цифровым государством. Это касается не только блокчейн-идентификации. Они намерены развивать  всю криптосферу. Нынешний год станет переломным моментом, и мы  сможем увидеть много инновационных технологических решений.

Поэтому действия Nonghyup Bank покажет возможность массовой адаптации криптовалют и блокчейн-технологий. Вдобавок банк  уже имеет репутацию  финансового учреждения, которое позитивно относится к криптоденьгам. К примеру, он первым подписал контракт с Bithumb , одной из самых крупных местных бирж. Договор касается обработки операций вывода и пополнения счета. Теперь все ждут результат эксперимента с внедрением блокчейн-системы идентификации.

Блокчейн-технология идентификации имеет огромные перспективы. Несомненно, она может вывести Южную Корею на новый экономический уровень.  К примеру, вспомним цифровую революции в Эстонии. Даже если тестирование Nonghyup Bank пройдет не совсем гладко, внедрение технологии продолжится и в итоге реализуется. Революцию теперь не остановить.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ