Турция объявила о начале тестирования цифровой валюты CBDC в 2021 году

В ноябре 2019 года президент Турции поручил Правительству завершить пилотные испытания цифровой лиры (турецкая национальная валюта) в 2020 году.

 

25 декабря 2020 года появилось сообщение главы Центробанка Наджи Агбала о том, что пилотные испытания национальной цифровой валюты (CBDC) в Турции начнутся только во второй половине 2021 года.

 

Во время своего выступления в Комитете по планированию и бюджету глава Центробанка Турции заявил:

 

«Инициирован проект НИОКР по цифровым деньгам. В настоящее время завершена концептуальная фаза. Мы планируем начать пилотные испытания во второй половине 2021 года».

 

Что такое CBDC? В дословном переводе с английского, это цифровая валюта центрального банка. То есть ЦБ любой страны мира может инициировать ее выпуск. По своей сути CBDC является электронным обязательством регулятора, которое соответствует счетной национальной единице. CBDC может использоваться в качестве платежного средства, а также меры и сохранения стоимости.

 

В настоящее время лидерами в области разработки и внедрения CBDC, по версии Банка международных расчетов (BIS), являются Китай, Швеция и Канада.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ