Twitter и криптовалюты

Социальная сеть Twitter является одним из любимых мест для представителей криптовалютного сообщества, но ее возможности используются далеко не в полной мере. Социальные сети-это то, что любят миллениалы, а поколение z не может представить свою жизнь без них. Несмотря на то, что в большинстве социальных сетей в последнее время наблюдается замедление количества пользователей (а в случае Facebook-значительный отток молодого и среднего поколения в целом), такая коммуникационная система обладает большим образовательным потенциалом. По словам эксперта по криптовалютам Брендана Бернштейна, » сторонники биткойна должны быть чрезвычайно активны в распространении информации о том, какую роль криптовалюты могут сыграть в кризисе.»

Twitter как фактор роста рынка криптовалют

Сам Twitter может вызвать заметный рост рынка криптовалют, если те, кто инвестирует в них, будут более активны в социальной сети. На то, что определенные твиты коррелируют с ценами на криптовалюты, обратили внимание исследователи из Йельского университета. Специальное исследование этого вопроса, проведенное в Стокгольмской школе компьютерных наук и коммуникаций в 2017 году, позволило точно предсказать поведение рынка криптовалют на основе исследования 2,27 миллиона твитов, в которых упоминался биткоин. В этом году в выборке было уже 16,2 миллиона твитов, которые отслеживали обменный курс биткоина к доллару США в течение 67 дней. Вывод исследователей однозначен: «полученные результаты свидетельствуют о том, что позитивные настроения в Twitter положительно влияют на изменение курса биткоина.»

В Twitter широко распространен пессимизм по поводу криптовалют

В то же время, по сути, сравнение настроений представителей классических банков и инвестиционных фондов с преобладающими настроениями в сообществе Twitter показывает больше оптимизма первых, чем вторых. Об этом говорится в октябрьском исследовании, проведенном компанией Fundstat Global Advisors. Таким образом, большинство (54%) институциональных инвесторов считают, что биткоин не будет продолжать падать в цене. Среди сообщества Twitter значительно меньше людей, которые уверены в развитии этого рынка-44%. Точно так же существует пессимизм по поводу роста цены биткоина к концу 2019 года: 60% тех, кто интересуется криптовалютами и пишет твиты на эту тему, не верят, что криптовалюта № 1 подорожает к этому времени, по крайней мере, до 15 000 долларов. Опять же, большинство (57%) институциональных инвесторов, напротив, убеждены в таком позитивном сценарии развития событий.

Мошеннические боты дискредитируют криптовалюты

Очевидно, что криптовалютное сообщество целенаправленно не использует Twitter как инструмент влияния на общественное мнение, чтобы вызвать реальный энтузиазм новых инвесторов, прежде всего индивидуальных, и рост рынка до новых высот. Вместо этого вы можете увидеть рост мошеннических аккаунтов Twitter, предлагающих» распространять » криптовалюты. Решение этой проблемы невозможно без активных действий руководства Twitter, и здесь начинается самое интересное. Мошеннические боты часто не блокируются, несмотря на жалобы пользователей, но часто работают с проверенных аккаунтов. Например, Twitter успешно имеет «маски Илона», которые функционируют таким образом (примеры здесь и здесь), обещая распространять большое количество криптовалют в обмен на получение небольшого количества криптомонетов на свой аккаунт. Таким образом, существует массовый вариант типосквоттинга, масштабы которого не только не уменьшаются, но только увеличиваются.

Это явление дискредитирует всю криптоиндустрию, так как создает у регулирующих чиновников искаженное впечатление, что криптоиндустрия якобы не может «избавиться» от такого процветающего мошенничества, при котором ежедневный валовой оборот только одной преступной группы мошенников составляет в среднем от $50 000 до $100 000.

Кроме того, рост криптовалютных мошенников в Twitter бьет по криптовалютам, которые они «раздают». Никто этого не говорит, но это явление можно смело считать одним из факторов снижения цены Эфириума в этом году. Более того, учитывая, что Ethereum является одной из самых популярных криптовалют для финансирования ICO-команд, это удар по экономической составляющей тех, кто хочет выпускать свои токены. Нельзя исключать, что якобы «неспособность» руководства Twitter массово и эффективно блокировать таких ботов скрывает любые политические интересы тех, кто хотел бы попытаться «отключить» криптовалюты от конкуренции за радикальное изменение институционального ландшафта мировой финансовой системы. В мире, где репутация становится главным инструментом влияния, а информация-самым дорогим товаром, Twitter можно использовать не только в поддержку криптовалют, но и против них.

Джек Дорси  «любит биткойн»

Такие размышления неизбежно подсказывает позиция руководителя и одного из основателей Twitter Джека Дорси. С одной стороны, он заявляет, что хотел бы видеть биткойн «настоящей валютой интернета». Более того, Дорси является основателем и главой компании Square, которая, выпустив мобильное приложение Sasharr, предоставляет возможность покупать криптовалюты. К началу октября пользовательская база приложений стремительно выросла — втрое больше, чем пишет аналитик Кевин Роук. Кроме того, к этому приложению могут быть подключены 2 миллиона розничных предприятий.

Но в чем же дело? Дорси, который, по мнению многих, и рууке в их числе, «любит биткоин», но на данный момент странная логичная вещь продолжает действовать в Twitter: реклама ICO и криптовалют в социальной сети запрещена, в то время как поддельные, но проверенные» маски Илона » могут не только заниматься мошеннической деятельностью, дискредитирующей имидж криптовалюты, но и платить за продвижение себя в твиттер-ленте. Более того, Twitter заблокировал аккаунт настоящего Илона Маска, когда он только упомянул биткоин. Только под давлением общественности руководство социальной сети было вынуждено ее разблокировать — это еще раз подтверждает, что криптовалютное сообщество должно активно влиять на информационную политику тех средств коммуникации, которые являются знаковыми для крипто-мира.

Square и Twitter: разные подходы к теме криптовалют

Позиция Дорси вызывает вопросы: почему в криптовалютном сообществе он готов открыто поддерживать биткоин, но когда его вызвали в Конгресс США, в своей подготовленной 11-страничной речи он никогда не упоминал ни о криптовалютах, ни о блокчейне. Только в ответ на вопрос Дорис Мацуи, представителя штата Калифорния в Конгрессе США, о новых финансовых технологиях, Дорси сказал несколько слов о блокчейне и ничего о криптовалютах. Его площадь формально продолжает развиваться: она получила престижную лицензию от Нью-Йоркского департамента финансовых услуг. Компания зарегистрировала исключительное право на определенный вид защищенных транзакций с криптовалютами — то, что вызывает вопросы, так как согласно патенту, заявка «переходит» на частный блокчейн, а принцип децентрализации теряется. Сама практика регистрации патентов как попытки «застолбить» и монополизировать право на определенные аспекты криптовалютной деятельности также вызывает вопрос: зачем это делается? Наконец, 23 октября Square объявила, что намерена открыть «холодное хранилище» для криптовалют. Вроде бы это хорошо, но последняя инициатива, направленная на институциональных инвесторов, явно не вписывается в то, сколько квадрат фактически приносит в чистом доходе операций с криптовалютами. По последним имеющимся данным, которые также не были проверены аудиторами, за первые семь месяцев она составила 48 миллионов долларов.

Кто вы такой, Мистер Джек Дорси? Он явно не готов защищать новые финансовые технологии перед регуляторами. Его политика удаления аккаунтов Twitter, а также исключения некоторых твитов из ленты уже вызвала подозрения в предвзятости внутри внутриполитического дискурса в Соединенных Штатах. Однако нас интересует другое: понимает ли Дорси, что блокчейн и криптовалюты — это технологии, которые изменят характер общения между людьми, и что внедрение блокчейна в работу социальной сети может положить конец мошенническим аферам, создающим реальные препятствия для общения между представителями криптосообщества? Twitter необходим для крипто-мира, так как привязка информации о твитах к мобильному телефону, а также формат коммуникаций позволяют использовать его в качестве замены SMS для криптовалютных транзакций.

Недавно Джек Дорси сказал, что он, в отличие от многих людей, каждый день составляет список не того, что делать, а того, чего не делать. Очевидно, что вопрос об удалении или не удалении кнопки Like не входит в этот список. Однако гораздо важнее удержать пользователей социальной сети, среди которых одни из самых активных являются членами криптосообщества, чтобы объяснить двойственную позицию, занятую руководством социальной сети Twitter.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ