У аналитика есть подозрение в том, что Ethereum-майнеров манипулируют содержимым блоков

 

Развитие децентрализованных финансов могло повлиять на майнеров Ethereum отрицательно. Подозрительное расположение транзакций в блоках заметил аналитик и исследователь криптовалют под псевдонимом Frank Topbottom.

 

Как правило, в начале блока добавляются транзакции майнеров пула, а уже потом — все транзакции в порядке уменьшения цены на газ. Но на фоне бума вокруг сектора DeFi картина поменялась — транзакции в блоках стали создавать для приобретение «извлекаемой майнером ценности» (MEV). Этот MEV рассматривался до этого только как теоретический метод манипулирования содержимым блоков.

«MEV — это следствие того, что майнеры (операторы пулов) свободны в своем выборе порядка транзакций в блоке. Они могут быть первыми при арбитраже, при получении доступа к предложениям токенов, при ликвидациях. Кроме того, они могут и не платить за это», — утверждает Frank Topbottom.

 

Исследователь понял, что в некоторых блоках,  которые были сгенерированы пулом SparkPool, первые места занимали транзакции, которые в другой ситуации не попали бы туда из-за низких комиссий.

 

Аналогичная ситуация была в блоках F2Pool: некоторые транзакции уж очень часто появлялись первыми при низкой цене на газ. Это свидетельствует о MEV, как считает аналитик.

 

Самой странной исследователь посчитал транзакцию, которая в обычных условиях навряд ли когда-нибудь попала в сеть: комиссия за ее обработку составила всего 2 wei (0,000000002 Gwei). Так вот на ее возникновение в блоке ушло всего лишь 17 секунд.

 

Как считает аналитик, тут два варианта: либо сговор между операторами пулов или владение ими одним лицом, либо взятки за приоритетное место в блоке.

«В любом случае это вызывает серьезные опасения, поскольку майнеры могут начать добывать MEV чаще и в больших масштабах. Предлагаемые варианты борьбы, например, аукционы MEV, еще не реализованы. Это создает опасность будущему Ethereum», — полагает исследователь.

 

Проблему не поддастся решению даже Ethereum 2.0, потому что стейкеры будут иметь возможность проводить аналогичные манипуляции.

 

Напоминание! В сентябре комиссии за обработку транзакций принесли майнерам Ethereum более высокий доход, чем награды за найденные блоки. Такое случилось впервые за всю историю существования второй по капитализации криптовалюты.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ