Ученые прочитали сложенное в несколько раз письмо 1697 года с помощью стоматологического рентгена

 

Ученые из США, Великобритании и Нидерландов разработали алгоритм искусственного интеллекта, чтобы прочитать неоткрытые письма, написанные в 1697 году.

 

 

Чтобы прочитать сложенные в несколько раз письма, текст которых мог бы быть поврежден при вскрытии, был применен метод микрорентгеновской томографии для чтения запечатанных документов, что позволило виртуально развернуть письмо XVII века и прочитать его, не причиняя повреждений. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

 

«Мы могли просто вскрыть все эти письма, но вместо этого мы нашли время, чтобы изучить их скрытые качества», – сообщил Дэниел Старза Смит, преподаватель ранней современной английской литературы в Королевском колледже Лондона.

 

Метод микрорентгеновской томографии для сканирования исторических документов использовался и ранее, однако позволял читать лишь те письма, у которых было не больше одного или двух сгибов. В новой работе ученые смогли построить алгоритм, который позволяет читать письма, сложенные многократно.

 

В прочитанных учеными посланиях содержится полезная информация о прошлом, а сами они также являются ценными историческими артефактами.

 

«Цель нашей работы заключается в сохранении культурного наследия. Как только документ наподобие нераспечатанного письма повреждается при вскрытии, мы теряем ощущение нетронутого объекта», – написали ученые в своей работе.

 

Письма были надежно запечатаны при помощи старинного метода под названием «запирание писем». Благодаря сложной системе складок и прорезей лист бумаги становился подобием отдельного конверта, защищенного от несанкционированного доступа.

 

Одним из прочтенных с помощью разработанного алгоритма посланий стало письмо от 31 июля 1697 года, которое юрист Жак Сеннак отправил своему двоюродному брату Пьеру Ле Персу, французскому купцу, проживавшему в Гааге.

 

 

В нем его автор просит выслать ему экземпляр извещения о смерти некоего Даниэля Ле Пера.

 

Само по себе письмо Сеннака не содержит никаких радикальных фактов о XVII веке, однако, анализируя его вместе с другими документами, историки получают возможность расширить понимание культуры, политики и европейского общества той эпохи в целом.

 

Исследователи утверждают, что благодаря разработке также становится возможным чтение многих других исторических текстов, таких как свитки и книги.

 

Напомним, в феврале 2021 года компания MyHeritage запустила сервис для анимации старых фотографий на основе ИИ.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей о блокчейне, биткоине, эфире, ICO и децентрализации.

 

 

 

 

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ