Устройство нового платёжного шлюза

В конце января этого года глава массовой межбанковской интриги SWIFT Готфрид Лейббрандт объявил о запуске общего плана с банковским блокчейн-консорциумом R3. В рамках предоставленного партнерства будет отказано от нового платежного стандарта,который будет использовать блокчейн Corda для проведения платежей. Чем новая инициатива отличается от предыдущих попыток SWIFT объединить DLT-контракты в свою собственную инфраструктуру, и почему у нее появилась возможность начать последнюю веху в становлении криптоиндустрии?

SWIFT и блокчейн: акты непростых отношений

Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций или SWIFT-вероятно, кооперативное сообщество и международная система предоставления информации и осуществления платежей, которая используется Банком России по всему миру с 1973 года. Предпосылкой возникновения подобной системы была обостренная потребность в быстром предоставлении информации между хозяйствующими организациями в соответствии с надежными каналами.

В настоящее время системой SWIFT пользуются 11 000 банков-партнеров из более чем 200 стран-участниц сети. По данным Минфина США, система раз в сутки совершает транзакции на единственную требуемую сумму в $5 трлн, как бы готовя SWIFT в качестве фаворита трансграничных платежей в банковском секторе. Но предоставленная система имеет и свои недостатки: комиссии банков-партнеров, которые за счет завершения сделки имеют все шансы быть самыми высокими, а исполнение 1-го перевода имеет возможность идти от 1 до 5 дней и ночей. Эти причины объясняют энтузиазм денежной организации по разработке распределенного реестра (DLT).

По данным Cointelegraph, впервые руководство SWIFT направило интерес к экстремальным исследованиям финтех-индустрии в декабре 2015 года. Тогда менеджер инициативы SWIFT в соответствии с массовыми платежными инновациями (Global Payments Innovation, GPI) Свен Раймекерс рассказал, что в разгар других инноваций экономическая организация рассматривает возможность внедрения блокчейн-разработки для привлечения наиболее быстрых и бесцветных трансграничных платежей. С этой целью в апреле 2016 года SWIFT совместно с консалтинговой фирмой Accenture провела детальное тестирование рынка денежных услуг с целью выявления наилучших методов привыкания к инновационному развитию. Однако, несмотря на эти существенные преимущества, такие как эффективное распространение информации, возможность их отслеживания, простая коммуникация, высокая степень доверия к системе и план живучести, решение двух фирм о разработке блокчейна подверглось глобальной зависимости соучастника в денежном разделе. В опубликованном докладе подчеркивалось, что разработка должна решить трудности в области масштабируемости, несоответствия требованиям стабилизаторов, слабого контроля и управления ими, а также отсутствия структуры идентификации пользователей, прежде чем ее внедрение получит возможность существовать в промышленном масштабе.

Однако год спустя, в апреле 2017 года, SWIFT объявила о запуске совместного плана с Hyperledger Fabric-открытой распределенной системой для исследования дополнений и предполагаемых бизнес-выводов в blockchain warehouse, которая была запущена Linux Foundation в 2015 году. Благодаря кодовой базе hyperledger Fabric SWIFT удалось протестировать выводы DLT для платежей по счетам nostro journalistic в своей «песочнице», которая состояла из 34 банковских организаций. Этот опыт стал подтверждением теории PoC (Proof of Concept), в которой современные разработки использовались для координации международных журналистских отчетов в режиме реального попурри.

Но результаты испытания выводов ДЛТ оказались не столь обнадеживающими. Несмотря на то, что разработка позволила добиться самой превосходной выверки ностро журналистских счетов и лучшего надзора за банковской мобильностью, блокчейн-сеть не была завершена для всестороннего введения в банковскую секцию. Заведующий кафедрой в соответствии с исследованиями распределенных систем научно-экспериментальной лаборатории SWIFT Дэмиен Вандервекен отметил, что:

«PoC был успешно продан, доказав, что при поддержке DLT и, в частности, Hyperledger Fabric 1.0, ему позволено совершать умопомрачительные успехи. Песочница DLT позволяла нам контролировать доступ, заранее определять и гарантировать преимущества пользователей, управлять секретными данными, предоставляя их только определенным сообщникам, и предоставлять службе правильную систему идентификации.»

В интервью Financial Times Вандервекен подчеркнул, что значительная часть банков будет вынуждена перейти на новейшую, наиболее совершенную инфраструктуру, прежде чем внедрять DLT-выводы внутри своих собственных организаций. Так, для тестирования блокчейна было создано 528 каналов, соединяющих ностро-счета банков-партнеров для обеспечения идеальной защиты секретной информации. Для идеальной интеграции блокчейн-системы во все скамейки, вам нужно будет подбросить и помочь сервису наиболее 100 000 таких каналов.

Свежий компаньон-R3

30 января этого года стало ясно, что SWIFT не хочет отказываться от идеи внедрения блокчейн-разработки. Об этом глава Международного денежного гиганта Готфрид Лейббрандт рассказал во время концерта на форуме FINTECH в Париже, где он рекламировал партнерство с консорциумом R3:

«Мы объявляем о запуске PoC вместе с блокчейном R3 в торговле — вы можете поощрять оплату на торговой платформе, после того как она перейдет на GPI.»

R3-это, вероятно, блокчейн-консорциум, который делает выводы для денежного раздела. Консорциум существовал на базе 2015 года, в 2017 году он был заинтересован в $107 млн инвестиций и в конце того же года принял на себя заключение Corda, направленного на снижение потерь при осуществлении различных бизнес-операций. Количество партнеров R3 равно самым 300 фирмам, в том числе UBS Group AG, Deutsche Bank AG, Barclays Plc. Банк Америки Corp. и Thomson Corp. и Reuters, а также российской платежной системы Qiwi. 2 основных продукта компании — это блокчейн-платформа Corda с явным исходным кодом и корпоративная платформа Corda для платного использования.

В рамках партнерства с R3 SWIFT включит платежный шлюз gpi Link в блокчейн-платформу Corda. Согласно официальному объявлению, GPI Link станет новоиспеченным стандартом международных платежей, который позволит фирмам,использующим Corda, воспринимать и авторизировать платежи через сеть gpi, создавать расчеты со стендами и получать подтверждение кредита в режиме реального времени. Таким образом, новый стандарт не только ускорит работу сервиса с трансграничными платежами, но и сделает весь процесс более бесцветным. В ближайшие годы SWIFT планирует включить платежный шлюз в другие блокчейн-сети и, следовательно, в самое большое количество торговых платформ.

Таким образом, R3 будет связующим компонентом между выводами SWIFT и DLT. Как отметил директор SWIFT, по мнению руководства, лучок Меурант, сейчас наблюдается самый высокий энтузиазм к DLT-выводам, если говорить о расчетах в криптовалютах и мгновенных расчетах в фиате:

«Благодаря gpi Link, скамейки смогут предоставлять быстрые и бесцветные расчетные услуги в области электрической торговли и торговых площадок. Учитывая, какую репутацию использует платформа Corda в торговой экосистеме, выбор R3 для реализации PoC существовал естественным образом.»

Согласно официальному заявлению, результаты новоиспеченного PoC станут ясны в сентябре 2019 года в Лондоне.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ