Узкое окно возможностей

​​Пока строители инклюзивного капитализма используют “узкое окно возможностей” для создания условий по переводу человека в состояние бесправных биологически модернизированных сельскохозяйственных животных, финансисты заметили, что еще более “узкое окно возможностей” для центробанков по созданию национальных криптовалют, стремительно закрывается.

 

Сальвадор стал первой страной, узаконившей биткоин в качестве средства платежа, Вторая и третья такая страна может появиться уже в следующем 2022 году. А дальше процесс приобретет характер пандемии.

 

Yougov-международная исследовательская и аналитическая группа со штаб-квартирой в Лондоне, провела опрос, чтобы выяснить отношение американцев к принятию биткоина в качестве законного платежного средства в США. Оказалось, что 61% взрослого населения не возражают  против этого.

 

Тем временем  Банк международных расчетов (BIS), который принято считать центробанком центробанков, истерично призывает  национальные банки к ускорению разработки собственных цифровых валют. Бенуа Кере, возглавляющий подразделение по инновациям Банка международных расчетов, уверен, что криптовалюты и стейблкоины уже несут угрозу для кредитных организаций. 

 

Центральные банки рискуют лишиться ведущего положения в финансовой системе, поскольку криптовалюты и стейблкоины уже существуют, а на разработку CBDC потребуются еще годы, подчеркнул глава BIS.

 

И здесь он совершенно прав. Это вакцину от серьёзной пандемии можно изготовить на коленке за пару месяцев, поскольку людей не жалко, кому они нужны? А вот деньги — это серьезный бизнес, и на разработку государственного шиткоина могут уйти годы. 

 

А почему не сделать тогда клон какого-то существующего шиткоина, которых тысячи, и не внедрить по-быстрому в качестве пилота? Ну подумаешь, могут быть сбои и проблемы с безопасностью. Ведь статистику всегда можно подкрутить в нужную сторону и убедить население, что государственный говнокоин полностью безопасен и совершенно надежен.

 

Но деньги — это не вакцины. Это другое. Могут пострадать богатые люди и даже транснациональные корпорации. Внедрить CBDC за пару месяцев могут только гении, а таковые, судя по всему, остались только в большой фарме. Раньше разработка вакцин занимала годы и десятилетия. Сейчас ученые в большой фарме настолько гениальны, что проходят этот путь за пару месяцев.

 

Может поручить создание CBDC Файзеру или Астра-Зенеке? А в России цифровой рубль могут спокойно разработать в Центре Гамалеи, где сосредоточены гениальные ученые, спросите у Гинцбурга. Думаю он любую сложнейшую задачу выполнит за пару месяцев. А когда крипторубль Гинцбурга взломают и ваш криптокошелек обнулится, он тут же придумает патч, устраняющий уязвимость и предложит вам потворную а затем тертью и четвертую инсталляцию своей программы, которая восстановит ваш баланс до состояния перед взломом.

 

Но, скорее всего, так не получится. Человеческий организм вынесет любую ошибку и вся эволюция людей это доказала. А деньги — это математика, там ошибки приводят к математическому нулю на счёте. А это куда как хуже неработающей вакцины.