В Китае разрабатывают алгоритм распознавания лиц обезьян, робопса взяли на место преступления и другие новости из мира ИИ

 

Bit44 старается рассказывать читателям не только о том, что происходит в сфере криптовалют, но и о новостях смежных технологических индустрий — кибербезопасности, а в этот раз — в мире искусственного интеллекта (ИИ).

Предлагаем ознакомиться с наиболее важными событиями из сферы ИИ за прошедшие две недели.

 

Facebook обсуждает возможность использования системы распознавания лиц в своих умных очках

 

Facebook рассматривает возможность добавления системы распознавания лиц в новые умные очки, которые планирует выпустить до конца года. Причиной для дискуссий стали этические вопросы, которые могут возникнуть из-за использования технологии. Об этом на закрытой встрече с сотрудниками рассказал вице-президент компании по дополненной и виртуальной реальности Эндрю Босуорт.

 

«Распознавание лиц — очень спорная тема, и не просто так. Поэтому я говорил о том, что мы планируем провести публичное обсуждение всех преимуществ и недостатков этой технологии» – заявил Босуорт, отвечая на вопрос одного из сотрудников о том, могут ли люди «отмечать свои лица как нераспознаваемые»

 

Применение подобных технологий в продуктах соцсети вызывает дополнительное обсуждение из-за плохой репутации, которой компания пользуется в отношении конфиденциальности.

 

Умные очки, о которых в Facebook говорили еще в 2020 году, будут созданы в партнерстве с Ray-Ban и ее родительской компанией Luxottica Group. Больше информации об устройстве в компании должны сообщить во второй половине этого года.

 

В ЕС обеспокоены уязвимостью беспилотных автомобилей под управлением ИИ

 

Подразделение Европейского Союза по кибербезопасности опубликовало отчет, согласно которому, беспилотные транспортные средства «очень уязвимы для широкого спектра атак». По заявлению исследователей, уязвимости могут нести реальную угрозу как для пассажиров, так и для пешеходов.

 

Под угрозами в отчете понимаются атаки на сенсоры лучами света, которые подавляют системы обнаружения объектов, внутренняя вредоносную активность и атаки на алгоритмы машинного обучения.

 

«Уязвимость может быть использована, чтобы сделать ИИ «слепым» для пешеходов, манипулируя, например, компонентом распознавания изображений, чтобы неправильно классифицировать их. Из-за этого на улицах может возникнуть хаос, поскольку автомобили-беспилотники могут наезжать на пешеходов на дорогах или пешеходных переходах», – сообащется в предаствленном отчете.

 

Эксперты подразделения по кибербезопасности также заявили, что использование машинного обучения в автомобилях потребует регулярной проверки систем, чтобы гарантировать, что они не были изменены со злым умыслом.

 

«Кибербезопасность искуственного интеллекта не может стоять на втором месте … В особенности, когда системы ИИ создают ученые, а затем внедряют инженеры. Системы искусственного интеллекта должны разрабатываться, внедряться и развертываться группами, в которых есть специалист в индустрии автомобильной промышленности, специалист по машинному обучению и специалист по кибербезопасности», – написано в документе.

 

Ученые из Китая используют «технологию распознавания лиц» для идентификации золотистых обезьян Циньлина

 

Группа научных исследователей Северо-западного университета КНР с опорой на ИИ разрабатывает «технологию распознавания лиц обезьян», которая позволит идентифицировать тысячи золотистых обезьян (рокселланов ринопитек), обитающих в районе горного хребта Циньлин.

 

Сейчас технология находится на экспериментальной стадии продвижения и способна идентифицировать около 200 золотых обезьян.

 

«Для каждой золотистой обезьяны мы собрали 700 или 800 образцов изображений, и успешность распознавания достигла 94%. Когда разработка будет завершена, мы сможем внедрить эту технологию в комплекты инфракрасных камер в горах. Система автоматически распознает их, идентифицирует по имени и проанализирует поведение», – заявил Чжан Хе, член исследовательской группы.

 

В отличие от технологии распознавания лиц для людей технология для обезьян усложняется наличием волосяного покрова на мордах животных. Это предъявляет более высокие требования к способности системы определять черты и контуры на поверхности их лиц.

 

Вид золотистых курносых обезьян находится под угрозой вымирания. На сегодня в горах Циньлин обитает примерно 4000 приматов. Подобные проекты ставят целью помочь исследователям вести учет популяции и принимать меры для сохранения вида.

 

В марте Microsoft добавит в Word поддержку предсказания текста на основе ИИ

 

В 2020 году корпорация Microsoft анонсировала функцию предсказания текста для редактора Word, использующую модель машинного обучения для создания предложений на основе уже введённого пользователем текста. Позднее Microsoft запустила бета-тестирование нововведения.

 

«Прогнозирование текста помогает печатать более эффективно, увеличивает быстроту и точность письма. Эта функция сокращает число орфографических и грамматических ошибок, со временем автоматичски обучаясь давать лучшие рекомендации в зависимости от стиля письма».

 

После запуска функции пользователь начнет видеть прогнозы по мере ввода документа. Чтобы принять рекомендацию, нужно будет нажать клавишу TAB, чтобы отклонить – ESC. Также функцию можно будет отключить.

 

Нью-Йоркская полиция взяла на вызов робопса

 

В конце февраля полицейские из Нью-Йорка взяли на вызов в Бронксе робота-собаку Спота компании Boston Dynamics.

 

Представитель полиции Нью-Йорка заявил, что робот находится на стадии тестирования, чтобы оценить целесообразность его использования полевых условиях. Робопес оборудован фонариками и видеокамерами — так правоохранители видят все, что видит Спот.

 

Робота записала камера видеооператора издания FreedomNews.tv. Один из очевидцев на видео назвал его «жутким».

 

 

Это не единичный случай, когда  Нью-Йоркская полиция использует одного из роботов Boston Dynamics. В октябре департамент воспользовался другим Спотом, чтобы найти преступника, который забаррикадировался в здании после того, как случайно застрелил человека из-за парковочного места.

 

ИИ сделал ремастеринг клипа на песню Рика Эстли «Never Gonna Give You Up» в 4К-разрешении

 

 

Авторы ремастеринга воспользовались приложением Topaz Video Enhance, в основе которого лежат алгоритмы глубокого обучения. Они увеличивают разрешение исходного видео до 4К. Также авторы использовали утилиту RIFE (Flowframes), которая позволила увеличить фреймрейт до 60 кадров в секунду.

 

Впервые видеоролик был загружен на Youtube-канал Revideo еще в январе, однако стал популярным в конце февраля. Полное видео уже удалили с видеохостинга из-за нарушения авторских прав, однако он все еще доступен здесь.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей о блокчейне, биткоине, эфире, ICO и децентрализации.

 

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ