В разработке CBDC сменились лидеры

#cbdc #pwc #багамские острова #гонконг #камбоджа #китай #таиланд

 

Цифровых валюты центробанков (CBDC) обсуждаются с каждым новым днём всё больше и большею. Первопроходцами в этой нише были китайцы, но перераспределение сил изменилось и сейчас на первые роди вышли Багамские острова и Камбоджа. Об этом говорится в отчёте PricewaterhouseCoopers (PwC).

 

Эксперты в области криптовалют изобрели индекс PwC Global CBDC, который показывает вовлечённость розничных и оптовых цифровых валют центробанков. Розничными владеют корпорации и граждане. Оптовыми — все, кто участвует в межбанковских платежах.

 

Партнер PwC Анри Арсланян заявил, что рядовые граждане больше других выиграют от внедрения национальных цифровых валют, поскольку они получат возможность к деньгам центробанка самым простым путём, без бюрократических хлопот.

 

Рейтинг розничных CBDC заняли Багамские острова с результатом в 92 баллов из 100. На островах регулятор дал старт Sand Dollar, который доступен через мобильное приложение и физическую платежную карту. Камбоджа, получившая 82 балла, заняла второе место. На третьем — Китай с 75 баллами, на четвертом — Украина.

 

В оптовых CBDC первое место поделили Таиланд и Гонконг с результатом в 80 баллов.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ