В сети Биткоин зафиксирована Dusting Attack

Они говорят, что блокчейн не является опасным развитием событий. Платежи не могут быть подделаны, а транзакции не могут быть отменены. Однако из-за некоторых промышленных особенностей, в том числе и правильной системы, казалось бы, существует недостаток совершенства. Опасность таится в атаках на сеть, самой страшной из которых является Атака 51%. Но в случае с биткоином его организация очень дорогая и убыточная. В общем, есть и другие, наименее затратные атаки, которые готовы нанести большой вред отдельным пользователям. 1 из них — «пылевая буря» (Dusting Attack). Она позволяет открыть лицо владельцам криптовалют, а попутно способствует приостановке транзакций и росту комиссионных сборов в схеме. Есть недоверие, что такое нападение на сеть биткойнов произошло совсем недавно-15 ноября, как только мемпул выиграл беспрецедентную за полтора года перегрузку. Как это, наверное, и было? Какова прямая угроза пылевой бури и как она работает? Какие-никакие варианты знаменитого базара и как себя обезопасить?

Что произошло 15 ноября?

В пятницу биткойн-мемпул (пространство, где сохраняются непроверенные транзакции) начал заполняться с ненормальной скоростью. Впервые за почти 2 года его размер превысил 90 Мбайт. По крайней мере, самая высокая перегрузка была отслежена в январе 2018 года, как только криптосообщество попыталось восстановиться после декабря 2017 года.

В начале этого месяца размер mempul никогда, из-за вывода очерченного варианта, не превышал 12,6 МБ-вероятно, примерно в 7 раз ниже пятничной отметки. Традиционно тяжелый мемпул означает, что в схеме много затонувших транзакций, но на этот раз все было иначе: количество транзакций не всегда достигало 20 000. Вероятно, так оно и было, если мемпул там был запуган небольшими, но вялыми транзакциями, состоящими из нескольких переводов сразу. Основная толпа их кормила очень низкими суммами, соединяя операции с 1 сатоши (0.00000001 BTC). Комиссия при таких сделках вводилась на низком уровне, потому что обычный уровень комиссионных сборов не рос, а переводы обычных пользователей никак не застревали.

Годовой график Биткойн-мемпула. 15 ноября 2019 года заторы были беспрецедентными. Источник.

Почему все так получилось и кто это заслужил из-за Сийма-непонятно,но есть догадки. Таким образом, генеральный директор Bitrefill High Котляр представил как бы, наверное, элементарную «осеннюю чистку» одной из крупных фирм.

Вот как сейчас выглядит мемпул. Кто-то очищает 100 МБ биткойн-транзакций от своих собственных кошельков. Они все с низкой комиссией, так что они не начнут почти никаких перебоев. Повседневное дело, элементарно кому-то в каком-то месте делать осеннюю уборку. Не о чем беспокоиться.

Но генеральный директор Австралийского криптопортала NuggetsNewsAU Алекс Сондерс копнул глубже, предположив, что, вероятно, никто другой не готовится, как Binance. По его мнению, таким образом биржа освобождается от мелких заглушек BTC и USDT.

В минувшие выходные через биткоин-сеть прошло 90 МБ транзакций. Я думаю, что Binance, вероятно, составляет остатки от своих собственных счетов в BTC или USDT. Все это, вероятно, с небольшой комиссией в 1 СБ / б.

Еще один, наименее узнаваемый криптоспециалист до прозвища Фрэнк Топботтом, в том числе пытался оправдать причастность Binance. Таким образом, 1 из адресов, указанных 15 ноября — 1FoWyxwPXuj4C6abqwhjDWdz6D4PZgYRja. Четкий такой адрес, только USDT, а не BTC, прилагается из-за обмена в списке самых богатых кошельков tether. Поскольку Tether базируется на платформе Omni Layer, которая работает в своем собственном порядке на блокчейне Bitcoin, небольшие биткойн-транзакции совершаются во время переводов USDT. Поэтому крипто-энтузиаст предположил, что mempool 1 криптовалюты должен быть usdt-переводами с Binance по его собственной перегрузке.

Binance имеет возможность существовать в качестве инициатора перегрузки в сети Bitcoin. Источник.

В общем, опять ведь, как будто это случилось на самом-самом корабле-никто ничего не понимает никак. Некоторые эксперты не исключают, что именно в это время сеть биткойнов подверглась кропотливо спланированной «пылевой атаке», из-за которой у них есть все шансы пострадать как крупные криптокомпании, так и обычные пользователи.

Что такое «пыльная буря»?

«Пылевая буря «(Dusting Attack) в махинациях биткоина — вероятно, Вотан из» белоснежных » методов негативного воздействия на криптовалютную сеть. Для ее организации не требуются миллиарды долларов, и для ее существования не требуется гений кодирования.

Как именно это работает:

  • Злодеи распространяют множество мелких транзакций в махинациях биткойна.
  • Сумма переводов очень мала — от 1-го до нескольких тысяч сатоши. В биткоинах, вероятно, от 0.00000001 BTC до 0.00005000 BTC, в долларах — $0.04.
  • Из — за столь малого количества конгруэнтных количеств их называют «пылью» (dust) — отсюда и название штурма.
  • В этом случае комиссия выплачивается в полном объеме и зачастую превышает сумму перевода.
  • Монеты попадают на адреса разных пользователей схемы. Те, кто находится в своем собственном порядке, часто вообще не замечают их, так как баланс фактически не меняется визуально.

Вывод: «пыльная буря» — вероятно, как только злодеи отправят разным пользователям множество мелких транзакций.

Отлично, с Сиимом уже разобрались. Впрочем, для чего это нужно? Какой смысл посылать кому-то свои собственные монеты? Разумный фактор, вероятно, присутствует, в том числе и не 1.

1-й фактор: спам-атаки в сети

Несмотря на то, что со стороны «пыльная буря» больше напоминает airdrop, на самом-самом корабле наверняка правильно спланирована мошенническая раскрутка. 1 из его целей: «спамить» блокчейн, провоцируя приостановку транзакций и рост комиссий.

Как именно это работает:

  • «Пыльные» транзакции, как и любая другая линия в мануле, ждут доказательства майнеров.
  • Чем больше спам-транзакций есть в mempul, тем дольше нормальным пользователям приходится ждать подтверждения и становиться самой высокой комиссией, поскольку переводы с самой высокой «платой»сначала культивируются.
  • Если же все-таки «пыльная буря» ведется не с обычной, а с самой высокой комиссией, то майнеры сначала совершают транзакции спамеров, а рядовых криптолюбителей заставляют ждать доказательств несколько часов, в кратчайшие сроки, а то и недель. Единственный вывод — это превратиться в извращенно огромные комиссионные.
  • Спам-атаки проводятся с целью обесчестить сеть или задержать / сорвать какую-нибудь аферу.

Вывод: «пыльная буря» спамит блокчейн ненужными транзакциями, провоцируя приостановку переводов и рост комиссий.

Такой метод существовал довольно хорошо уже несколько лет назад, так как вскоре биткоин все еще не заслуживал такого количества, а комиссия интриги бывальщины понизила. На данный момент, в конце концов, эта идея очень дорого обходится, и «пыльные сделки» иногда сопряжены с огромными комиссиями.

2-й фактор: открытие личности

Тенденция к спаму в криптовалютной схеме равномерно гаснет, но «пыльные бури» от этого не теряют своей репутации. В экстремальные годы злодеи изменили свою направленность: теперь они используют небольшие переводы для идентификации личности владельцев адресов,а затем организуют фишинговые атаки или принуждают пострадавшую сторону.

Как именно это работает:

  • Крипто кошельки позволяют создавать адресатов для любой новой транзакции на основе одной и той же посевной тирады. Благодаря этому трудно определить владельца какого-либо конкретного адреса. Однако там есть люк.
  • Дело в том, что окончательный баланс на кошельке складывается из суммы «неизрасходованных средств» (UTXO). Это удивительно, но он, вероятно, работает именно так, как и в версии с доступными из них.
  • Если у вас есть 1000 рублей, это, вероятно, не всегда означает, что у вас есть 1000 рублей в одной купюре. Вероятно, возможно существование определенного количества банкнот разного достоинства: 1-по 500 рублей, 3-по 100 и 20-по 10. Буквально так и с крипто кошельками: с единым балансом в 1 BTC у вас есть все шансы существовать на самых-самых крафтовых «неизрасходованных выводах» по 0,7 BTC, 0,2 BTC и 0,1 BTC.
  • Допустим, вам нужно потратить 0.99 BTC, но вам не хватает «выхода» этого объема напрямую. Поэтому при разработке транзакции кошелек переходит в техно апрош и соединяет все ваши «неизрасходованные выводы» с 1. Он саккумулирует свежий адрес и создает транзакцию на 1 BTC, соединяя ее с 0.01 BTC «изменения». Эта сумма будет автоматически возвращена вам и станет вашим новоиспеченным UTXO.
  • Адреса, с которых были потрачены все UTXOS, больше не используются, но они остаются действительными для приема монет.
  • Наверное, как раз для правой руки злодеев: они отправляют небольшую порцию биткоина на конкретные адреса. В результате в кошельке появляются последние utxos, которые рано или поздно смешиваются с другими и начинают двигаться с нового адреса.
  • Злодей просто отслеживает движение монет, отправленных семье, и кладет их между адресами. Таким образом, можно определить авторитетную фирму, биткойн-кашалота или неизвестного профессионала.
  • Полученная информация используется для кропотливо спланированных фишинговых атак, киберпреступлений, шантажа и других целей. К этому способу, в конце концов, у полиции есть все шансы прийти, чтобы выявить нарушителя закона или спецслужбы, чтобы шпионить за людьми.

Вывод: при поддержке «пылевой бури» анализируется связь адресов с целью выяснить, кто управляет криптовалютой.

Какими-никакими вариантами славится базар?

Если бы «пыльная буря» не существовала ни в коей мере эффективно, она просто не была бы осуществлена никаким образом. Однако мы видим, как в разное время криптовалютные блокчейны сталкиваются с противоположными результатами. Давайте вспомним некоторое количество узнаваемых вариантов:

  • Спам-атаки на биткоин-сеть после запуска Bitcoin Cash в 2017 году. 2 года назад родился Bitcoin Cash — любимый продукт Роджера Религиоса, который он позиционирует как настоящий биткоин. По прошествии определенного количества месяцев после запуска в сети 1 криптовалюты, несколько раз жертва становилась участником «пылевых» спам-транзакций с самой высокой комиссией. Вероятно, это привело к замораживанию переводов и росту комиссионных (когда-то эта цифра подскочила более чем на 30 долларов). Акция сопровождалась биткоин денежные насосы более одного раза. По мнению почти всех крипто-функционеров, из-за этих «пыльных бурь» встал сам Роджер Вер, который хочет убедительно показать преимущества Bitcoin Cash перед биткоином.
  • «Пыльная буря» в сети биткойнов в октябре 2018 года. В конце прошлого года разработчики крипто-кошелька Samourai Wallet обеспечили себе поток сомнительных мелких переводов в махинациях BTC. Создатели тут все-таки выпустили возрожденную версию, согласно которой разрешили автоматическое усиление транзакций «пыльной бури» и наложили запрет на их потребление.

Вот как работает функция кошелька Samourai

Именно так работает функция кошелька Samourai. Источник.
  • «Пыльная буря» в сети Litecoin в августе 2019 года. Летом жертвой злодеев становилась монета Чарльза Ли. Неизвестные начали распространять небольшие транзакции среди пользователей и криптокомпаний, включая биржу Binance, с целью деанонимизации LTC-адресов.

Как защитить себя?

Единственный способ обезопасить себя от результатов «пыльных бурь» — это ни в коем случае не использовать купленные монеты. Совершенно необходимо не допустить их смешения с другими активами. Тогда злодей не сможет найти связь между вашими адресами. То есть результирующие» пыльные бури » UTXO должны быть просто «заморожены». К сожалению, не все кошельки дают такую вероятность.

Только удобнее пользоваться упомянутой выше функцией кошелька Samourai, которую также рекомендуют специалисты Binance. Помните, что он позволяет назначать небольшие входящие переводы и не использовать купленные числовые средства в предстоящем. В основном кошельке Bitcoin Core, вероятно, продается наименее комфортно: он выводится на выбор UTXO, используемого при создании транзакции. Можно замораживать монеты даже через Электрум, но этот кошелек не отличается самой высокой безопасностью.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ