Валютный контролер США: криптовалюта находится на «развилке дорог»!

Брайан Брукс — действующий глава Управления валютного контролера США (OCC), сказал, что криптовалютная регуляция либо может сосредоточиться на безопасности участников, либо свести на нет весь прогресс.

 

 

Во второй половине 2020 года были зафиксированы рекордные цены на биткоин и произошел ряд ключевых регуляторных изменений, таких как одобрение OCC на хранение криптовалюты в национальных банках. Однако, по словам бывшего юрисконсульта Coinbase и нынешнего руководителя OCC Брайана Брукса, в настоящее время, правовая политика для индустрии цифровых активов имеет неопределенное будущее, поскольку в 2020 году ряд государственных должностей изменится.

 

«Я не могу говорить о конкретном ценовом движении, но могу сказать, что меня беспокоит», — сказал Брукс в пятничном интервью CNBC, в ответ на вопрос о его главном интересе в отношении невероятных максимумов биткоина. Брукс объяснил:

 

«Все это происходит в обстановке, когда мы собираемся сменить президентскую администрацию, и на Капитолийском холме призывают отменить некоторые нормативные меры защиты, которые были установлены при помощи этого персонала».

 

В последние недели был продемонстрирован ряд предложений по крипто-регуляции, включая слухи о запрете или ограничениях на автономные криптокошельки. Несколько лидеров Конгресса выразили обеспокоенность по поводу возможных событий. Новый законопроект также направлен на введение строгих нормативных требований к стейблкоинам.

 

«Мое Управление пыталось сделать хранение в национальных банках более безопасным для людей», — сказал Брукс. «Мы говорили о банках, поддерживающих некоторые из таких проектов стейблкоинов», — добавил он. «Если этих средств защиты нет, я действительно беспокоюсь об окружении для подобных вещей». Брукс указал на желание сохранить безопасность в криптопространстве.

 

В начале ноября шаги Брукса к безопасности и росту криптоиндустрии были встречены негативной реакцией, выраженной в форме письма от нескольких конгрессменов. Несколько правительственных лидеров продвигали идею, что под присмотром Брукса, OCC уделял этому сектору слишком много внимания.

 

В своем интервью CNBC Брукс отметил, что криптовалюта находится на перепутье с точки зрения регулирования. «Сейчас мы находимся в действительно критической точке перелома», — сказал Брукс. «Это своего рода развилка на дороге». Глава OCC сказал, что один путь направлен на повышение безопасности людей на рынке за счет прицельной работы с экосистемой, окружающей незаконные криптовалютные транзакции. Он назвал банки «жизненно важными» для этого уравнения.

 

Второй путь выглядит более ужасным для криптопространства. «Другой путь, потенциально вполне реальный, заключается в том, что мы политизируем некоторые из этих технических вопросов, будь то криптовалюта или финтех в более широком смысле», — пояснил Брукс, добавив

 

«Мы политизируем его, сводя на нет всю хорошую работу, проделанную этой администрацией в стараниях сделать его более безопасным, более реальным, и сможем ли мы все это сделать, например, недавно в письме председателя Максин Уотерс говорилось о том, что она сомневается, есть ли у нас достаточно основ для продвижения вперед. Таким образом, все дело в консолидации регуляторных достижений и защиты потребителей, которую мы пытались внедрить».

 

В начале декабря Уотерс разослала письмо с просьбой приостановить развитие финансового регулирования до утверждения государственных должностей в 2021 году. Уотерс произвела фурор в криптопространстве еще в 2019 году, когда она затормозила Libra от Facebook, теперь называемую Diem, после выпуска их первого официального документа (whitepaper).

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ