Великобритания планирует регулировать криптоиндустрию так же, как традиционные финансовые услуги

16 декабря 2020 года Великобритания (UK) ввела временный режим регистрации для криптовалютных компаний до 9 июля 2021 года.

 

В начале января 2021 года Министерство финансов UK приступило к консультациям по регулированию криптовалют и стейблкоинов. Они открыты до 21 марта. Предлагается для регулирования криптовалютного рынка использовать те же инструменты, что для традиционных финансовых услуг.

 

Минфин UK опубликовал документ, из которого следует, что «стабильные монеты» имеют те же риски для финансовой стабильности, что и нецифровые платежные системы. Поэтому их регулирование так же необходимо:

 

«Мы будем использовать гибкий, учитывающий риск подход к регулированию, основанный на принципе «аналогичные риски — аналогичные результаты регулирования», — сказал парламентарий UK Джон Глен.

 

Для начала, Правительство Великобритании планирует ввести регуляторный режим для стейблкоинов, используемых в качестве платежного средства:

 

«Регулирование будет охватывать компании, выпускающие стабильные токены, и фирмы, предоставляющие связанные с ними услуги», — сообщили чиновники Минфина UK.

 

Алгоритмические стейблкоины, такие как DAI от Maker, а также security-токены исключены из регуляторного фреймворк. В ведомстве полагают, что такого рода активы могут не подходить для розничных или оптовых операций.

 

Если предложенные нормы регулирования будут одобрены, биржи UK, имеющие в листинге «стабильные монеты», будут обязаны зарегистрироваться в Управлении финансового надзора (FCA). И это станет «довольно обременительным» по мнению партнера юридической фирмы Simmons & Simmons Джорджа Морриса.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ