Венчурные инвестиции против ICO

В конце прошлого месяца Crunchbase подсчитали, что в 2018 году общая сумма венчурных вложений в блокчейн-стартапы в могут обойти показатель 2017 года.  К примеру, только за январь-февраль  в такие проекты инвестировали $375 миллионов. В противовес  $900 миллионам за весь прошлый год. При этом традиционные раунды венчурных инвестиций меркнут в сравнении с вложениями в ICO.

Исследователи за ICO

Crunchbase исследовали показатели за 14 месяцев, с января 2017 по февраль 2018 года.  Анализ проясняет, когда  ICO стали преобладать в финансировании блокчейн-стартапов и какой сейчас масштаб «гонки финансирований». Исследователи выявили,  что за это время провели 527 фандрайзинговых кампаний, в том числе раунды венчурного финансирования и ICO. По числу проведенных сделок  ICO заметно проигрывает: 32% против  68% в ходе венчурных инвестиций. Количество ICO, проведенных блокчейн-компаниями, тоже почти вдвое меньше, чем  число инвестиционных раундов венчурного финансирования.

К тому же, ICO значительно обходят раунд традиционных венчурных инвестиций  по объему привлеченного капитала. В долларовом эквиваленте 78% инвестиций привлечены через  ICO-финансирование. Так, за 14 месяцев блокчейн-стартапы  собрали $4.5 миллиарда в ходе ICO и $1.3 миллиарда в результате венчурных раундов. При этом объем средств ICO даже для старта проекта  примерно равен финальным этапам венчурного инвестирования, которые завершают фандрайзинг и привлекают средства на развитие уже запущенного бизнеса.

Самыми масштабными ICO 2017 года были Filecoin ($257 миллионов), Tezos ($232 миллиона), Bancor ($152 миллиона), Polkadot ($140 миллионов) и Quoine ($105 миллионов). В 2018-м прогнозируют более высокие результаты, в том числе из-за беспрецедентного ICO Telegram. Если верить инсайдерам, организаторы планируют привлечь $2 миллиарда и отказаться от публичного раунда ICO.  Потому что заявленные средства могут собрать уже во время закрытого токенсейла.

Тем не менее, не все показатели ICO такие радостные . Свежее исследование сайта Bitcoin.com говорит, что из 902 проектов, которые прошли ICO в прошлом году, 142 стартапа не собрали заявленную сумму. Еще 276 просто не запустилось после привлечения капитала. Еще 113 стартапов определены как «полупровальные», потому что их команда уже неактивна в соцсетях или комьюнити так мало, что шансов на успех нет.  Вывод исследования такой: «59% краудсейлов прошлого года или уже точно провалились, или на пути к этому».

Юристы против ICO

SEC и юристы криптосферы  все чаще говорят о рисках ICO. К примеру , SEC недавно направила  от 80 до 200 повесток новым ICO-проектам. По слухам, причиной стала популярность  токенсейла типа SAFT — «простого соглашения для будущих токенов». Это когда инвесторы вкладываются не в токены, а лишь в перспективу получить их  послез апуска платформы. И очень часто организаторы даже не приступили к разработке  блокчейна.

Джаред Маркс, адвокат вашингтонской юридической фирмы Harris, Wiltshire & Grannis,  говорит, что не только SEC и Минюст США  могут привлечь  ICO за нарушение прав или нарушение обязательств. Инвестор лично или от группы лиц имеет право обратиться с иском в суд. И при удовлетворении требования проект обяжут вернуть средства всем инвесторам, даже если они уже потрачены.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ