Верховный суд Индии встал на сторону криптовалют и отвернулся от Центробанка

4 марта Верховный суд Индии отменил постановление главного банка государства —RBI, Резервный банк . Ранее, 6 апреля 2018 года, индийский центрjбанк запретил финансовым организациям работать с компаниями, которые применяют криптовалюты. Под запретом оказались все операции, в том числе открытие расчетного счета.

Отмена директивы высшей судебной инстанции Индии вызвала интерес таких медийных гигантов, как Bloomberg и CNN. Но 9 марта объявили, что RBI подает ходатайство на пересмотр последнего решения. Как это отразится на крипторынке разбираемся в материале Bit44.

Биржи Индии— ключевые криптобенефициары

Решение индийского Верховного суда обозначает абсолютную легализацию криптовалютных операций в государстве. Что. несомненно, не может не повлиять на мировую ситуацию в криптосфере. Во-первых, Индия вторая по населенности страна с  более чем 1,37 млрд жителей. Во-вторых,  это третье государство по размеру ВВП (в перерасчете покупательной способности местной рупии, и на пятом месте — по номиналу) мировая экономика. Габор Гурбакс, который возглавляет Департамент цифровых активов инвестфирмы VanEck , назвал решение позитивным сигналом для первой криптовалюты. Ему вторит и кофаундер Blockstack Муниб Али.

Индийские криптобиржи, которых поддержал Верховный суд Индии, два года оспаривали директиву RBI.  На их сторону встала Ассоциация интернета и мобильной связи Индии (Internet and Mobile Association of India, IAMAI). Нишаль Шетти, который является учредителем одной из самых крупных местных бирж  Wazir India, назвал решение Верховного суда революцией:

Это исторически важный день для криптовалют в Индии. Ведь теперь мы можем внедрять инновации. Вся страна отныне будет принимать участие в блокчейн-инновации.

Также он поделился планами разрешиться покупку и продажу цифровых валют за национальные рупии на его площадке.  Следом индийская биржа Unocoin сообщила, что с 5 марта возвращает вывод и ввод активов с помощью банковских счетов. Вдобавок, криптобиржи, которые ушли с индийского рынка после запрета RBI 2017 года, возобновили свою работу. К примеру, об этом 2 марта сообщила  в своем твиттер-аккаунте биржа Zebpay.

К слову сказать, Чанпен Чжао, который возглавляет Binance,  убежден, такой поворот привлечет крупные инвестиции в формирование инфраструктуры  криптотрейдерства в Индии.

При чем тут FATF?

Напомним, что Индия входит в международную  организацию FATF , которая разработала несправедливо строгие, по мнению многих экспертов,  регулятивные требования  к участникам крипторынка и, в том числе, к криптобиржам.

Заметим, что за жесткие ограничения на крипторынке выступал Маршалл из Минфинансов США. Считается, что именно он повлиял на решения FATF, когда возглавлял ее с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года. Дело в том, что правительство США опасается, что другие государства смотрят на криптовалюты как на механизм для обхода международных санкций.  С этим согласны и власти Китая. К слову, именно гражданин Китая стоит сейчас во главе FATF. Пожалуй, не будет лишним напомнить, что китайскому правительству невыгодны конкуренты накануне самого глобального криптопроекта — запуска китайской национальной цифровой валюты.

Отсюда следует, что в скором времени криптобиржи страны встретят сопротивление FATF.  Тем не менее, решение индийского Верховного суда является поворотным моментом для индийского и морового крипторынка.

Криптовалюты вместо золота

Несомненно, индийское население  с радостью встретило легализацию криптовалют. Причина в том, что годовая инфляция возрастает и уже дошла до 7.35% в январе. А процесс девальвации индийской рупии идет уже продолжительное время и не собирается останавливаться. Поэтому индусы находятся в поисках альтернативного способа хеджирования своих активов.  Раньше такой альтернативой было золото, но и оно потеряло былую привлекательность. Как говорят эксперты, это последствие решения правительства о конфискации золотых слитков, финансовое происхождение которых владелец не может подтвердить. Второй причиной является обвалившаяся рупия.

К тому же, в январе поражение потепел импорт индийского золота.  Закупки упали на 31% по сравнению с январем 2019 года. Это очень масштабный знак для мирового  золотовалютного рынка, так как Индия — один из глобальных импортеров драгметалла.

Вместе с тем, прогнозируется дальнейший рост суточного криптовалютного оборота , который колеблется в диапазоне от $50 до $60 млн. Получается, индусы отвернулись от золота, чтобы пойти навстречу криптовалютам.

Премьер-министр Индии услышал Дрейпера

Пожалуй, высшие чины Индии еще в январе начали проявлять симпатию к криптовалютам . Тогда местный премьер-министр  Нарендра Моди сообщил в своем твиттере, что вручил престижную государственную премиею Bal Shakti Puraskar  Харшите Арору. Это 18-летняя предпринимательница разработала  мобильное приложение — ценовой криптовалютный трекер с функцией мониторинга в режиме реального времени.

К слову сказать, за неделю до этого знаменитый миллиардер и биткоин-энтузиаст Тим Дрейпер из США  опубликовал  открытое письмо Аренда Моди. В нем он просит премьер-министра Индии открыть дорогу современным финансовым технологиям: «Биткоин, блокчейн и смарт-контракты имеют трансформационный потенциал для финансовой сферы — одной из самых крупных отраслей мировой экономики. Ближайшие 40 лет истории будут в значительной мере определяться тем, что делают государства в настоящее время».

Там же он называет появление криптовалют таким же революционным шагом, как появление интернета: «Биткоин — это в 10 раз более грандиозная технология, чем интернет».  Дрейпер обращает внимание индийского премьера, что интернет спровоцировал скачок экономического развития многих стран. Поэтому подобную эволюцию произведет и распространение криптовалют, в том числе биткоина.

Как Индия внедряет блокчейн-технологии

Индийское правительство переменило отношение не только к криптовалютам, но и к технологии, на которой строятся  цифровые активы — блокчейну.

Например, в феврале  был опубликован любопытный документ «Блокчейн — стратегия Индии». Его разработал центр NITI Aayog, это один из основных консультационных органов  для правительства Индии. В документе сказано о высокой «социально-экономической ценности» децентрализованных сетей. А именно, одноранговые системы ликвидируют потребность привлекать к транзакциям третьи лица.  Интеграция подобных систем в  госаппарат уменьшит число звеньев бюрократической цепи и таким образом повысит эффективность работы.

А ранее Управление по регулированию телекоммуникаций опубликовало рекомендации по применению блокчейн-сетей.  В документе говорится об эффективности блокчейна для  мониторинга и ведения баз данных . В частности, можно отследить компании, которые  занимаются спам-обзвоном и  спам-рассылкой.

Конечно, нельзя сказать о символе и одном из главных экспортных товаров Индии —  чае. Блокчейн может появиться и здесь. В Индии существует — Tea Board of India.  Это ведомство, которое отвечает за развитие чайного сектора экономики. Сотрудники ведомства высказали  намерение использовать блокчейн-технологии, чтобы повысить прозрачность всех процессов производства напитка. Начиная от посадки чайных плантаций до доставки готового продукта на полки магазинов.

Наконец, блокчейн-разработки  хотят интегрировать  в избирательную сферу. Через технологию планируется повысить явку избирателей, которая снижена из-за высокого уровня внутренней миграции. Предполагается, что блокчейн поможет вести учет избирателей и таким образом точечно приглашать их на избирательные участки. То есть в ходе онлайн-голосования будут собираться биометрические данные избирателей, хранить они также будут в блокчейн-сети. Сами выборы будут проходить с использованием смарт-контрактов.  Для разработки подобных нововведений Ценризбирком Индии пригласил к сотрудничеству   технологическую научно-исследовательскую фирму  IIT Madras.

Инновации концентрируются в платежной сфере

Очевидно, что именно сектор финансовых операций является центром притяжения для блокчейна и криптовалют. Например,  Tech Mahindra, филиал индийской транснациональной корпорации Mahindra Group, работает с нидерландским блокчейновым бизнес-инкубатором. Вместе они разрабатывают систему  «простых и безопасных платежей» и BaaS (Blockchain-as-a-service). Этот экономический сектор Индии активно растет. Уже сейчас есть единороги, которые добились капитализации в $1 млрд и даже больше. Например, капитализация финансово-технического стартапа Paytm оценивается в $16 млрд.

Появление индийской национальной криптовалюты

Как видно, эксперты давно прогнозируют, что следующим за китайским появится не американский, а индийский стейблкоин. Впервые о появлении национальной   криптовалюты (CBDC)  заговорили в нынешнем январе. Тогда глава RBI Шактиканта Дас подтвердил что центральный банк проводит соответствующие совещания.

В результате января индийский фискальный дефицит  оценили в 128.5% . Поэтому самое время развивать бизнес, в котором применяются новые технологии. Так правительство пополнит казну новыми налогами и решит проблему безработицы. К слову сказать, именно это стоит за поддержкой Верховным судом крипто-отрасли.  Именно это спровоцировало внезапный  подарок юной предпринимательнице от премьера-министра.

К слову сказать, RBI продолжит давить консервативную линию в отношении криптобирж.  6 марта стало известно, что Резервный банк будет ходатайствовать об отмене принятого Верховным судом постановления.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ