Власти Гонконга хотят запретить розничным инвесторам торговлю криптовалютами

 

По сообщению издания 8btc, правительство Гонконга выдвинуло законодательное предложение, которое запретит торговлю биткоином и другими криптовалютами в отношении розничных инвесторов, а биржи обяжет иметь лицензии.

 

Бюро финансовых услуг и казначейства опубликовало предложение в ноябре прошлого года для консультаций с гражданами и представителями криптовалютного рынка. По прошествии трех месяцев документ превратился в законопроект и уже в 2021 году может стать законом, заявило издание.

 

Предлагаемый закон потребует от торговых площадок, кастодианов и провайдеров услуг по финансированию виртуальных активов подавать заявку на получение лицензии в Комиссию по ценным бумагам и фьючерсам (SFC). В числе обязательств — обслуживание «только профессиональных инвесторов».

 

По мнению отраслевых инсайдеров, если закон будет принят, компании и финтех-эксперты потеряют интерес к Гонконгу и обратятся к странам, где регулирование сферы цифровых активов более благоприятно.

«Пока индустрия стоит на раннем этапе развития, регулирующие органы должны давать больше открытого пространства для нововведений и предпринимательства. Ограничение торговли только профессиональными инвесторами может привести к потере конкурентоспособности Гонконга в сравнении с другими рынками, такими как США, Великобритания, и, особенно, Сингапур», — считает гендиректор управляющей криптоактивами фирмы Babel Finance Флекс Янг.

 

Комментируя новые правила, Бюро ссылается на необходимость соблюдения норм Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Однако Малкольм Райт, председатель консультативного совета ассоциации Global Digital Finance с 300 участников, включая BitMEX, Huobi, OKCoin и Coinbase, говорит:

«Введение ограничений на торговлю цифровыми валютами только профессиональными инвесторами отличается от того, что есть в других юрисдикциях, например, в Сингапуре, Великобритании или США».

 

Все три страны являются участниками FATF.

 

В документе Бюро заявило, что оно «уполномочит SFC определять требования к условиям лицензирования поставщиков услуг виртуальных активов». В отношении ограничения торговли для розничных инвесторов регулятор подчеркнул:

«SFC продолжит мониторинг рынка и пересмотрит свою току зрения по мере того, как она станет более зрелой в будущем».

 

По правилам Гонконга, профессиональным инвестором называется физическое или юридическое лицо, которое владеет портфелем не менее 8 млн гонконгских долларов (около $1,03 млн).

 

Ранее СМИ сообщили, что предложенные SFC ограничения для розничных инвесторов ставят под угрозу работу биткоин-банкоматов в Гонконге.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей о блокчейне, биткоине, эфире, ICO и децентрализации.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ