Власти Китая проводят тестирование цифрового юаня: стоит ли ожидать цифровой доллар?

Работа над созданием цифрового юаня продвигается быстрым ходом: его начали тестировать компании и клиенты крупнейших банков в нескольких городах Китая. В тестировании даже поучаствуют такие корпорации, как McDonald’s и Starbucks. Почему КНР желает поскорее привести в действие национальную криптовалюту, на какой стадии сейчас создание и по какой причине главным ее оппонентом является доллар США?

 

 

Очень продолжительное время информация о китайском юане от нас скрывалась, мы знали только то, что над его созданием сейчас трудятся, и то такую информацию официально подтвердили только в 2018 году. Оказывается, работа над данной цифровой валютой велась ещё аж с 2014 года. А летом 2019-го заместитель главы отдела Национального банка Китая (НБК) Му Чанчунь, которого кличу главным идеологом проекта цифрового юаня во власти, заявил, что тот «почти готов». Этому событию предшественником стал анонс криптовалютного проекта Libra от Facebook, который чиновники многих стран расценили не очень хорошо.

 

Жители Китая активно используют крипто-активы, хоть им и запретили пользоваться криптобиржами и ICO. Цифровой юань сможет заменить децентрализованные монеты. Кроме того, в КНР собраны основные мощности мирового майнинга сети Bitcoin, стремительно и при поддержке государства преобразовывается отрасль блокчейн-стартапов.

 

По мнению профессора Фуданьского университета Майкла Суна, толчком, реально повлиявшим на ускорение разработки цифрового юаня, является вовсе не монета Libra, а программное выступление председателя КНР Си Цзиньпина в октябре прошлого года. В данном выступлении он призвал чиновников «приложить максимальные усилия» для развития блокчейна и внедрения решений на ее базе в реальную экономику. Си также не забыл подчеркнуть необходимость имплементации технологии в цифровые финансы, так как это стало стимулом для центральных властей ускорить выпуск DCEP и помочь ее распространению в Китае и дальше.

 

выпущено первым было мобильное приложение

 

Когда в WeChat были опубликованы скриншоты из тестового мобильного приложения Сельскохозяйственного банка Китая (СБК) для операций с DCEP в апреле текущего года, тогда и стала известна настоящая информация по поводу цифрового юаня.  На скриншотах удалось увидеть некоторые функции приложения: кошелек, функция оплаты через QR-код (достаточно известный в Китае платежный способ), получение и отправка денег, а также «сопряжение» кошельков двух пользователей для транзакции через сближение устройств (скорее всего, с помощью NFC-технологии).

 

Интерфейс мобильного приложения для цифрового юаня.

 

Чуть позже в НБК подтвердили достоверность скриншотов и дополнили, что проведение теста на цифровом юане осуществляется в сотрудничестве с несколькими коммерческими банками, а его территория ограничена четырьмя крупными городами. Ещё позже уточнил The Block, опираясь на китайские СМИ, в одном из городов — Сучжоу — муниципальные чиновники в мае приобрели половину субсидий на проезд в общественном транспорте в «цифровых юанях».

 

Будет проходить ещё одно тестирование данной цифровой валюты, в 2022 году на Зимних Олимпийских играх в Пекине, как раз там масштаб будет гораздо больше и участие примут иностранные граждане. Дату официального запуска ещё не предали всеобщему обозрению.

 

Странно, что в тот же день Государственный комитет по развитию и реформам КНР — бывший Госплан, сейчас который несёт ответственность за стратегическое экономическое планирование, объявил о включении блокчейна в национальную стратегию по развитию технологий. Теперь он находится наравне с другими направлениями, которые имеют огромное будущее, такими как искусственный интеллект, облачные вычисления и «интернет вещей».

 

Каким образом будет осуществляться коммерция и торговля на цифровом юане

 

Банками и индивидуальными пользователями цифрового юаня НБК не ограничивается: благодаря сообщению китайского издания InterChain Pulse стало известно про еще один тест, но уже в нём будут принимать участие почти два десятка компаний. Проект будет осуществляться на территории Нового района Сюнъань.

 

В состав проекта включаются компании в сфере общепита, ритейла, транспорта и развлечений. В списке также имеются такие популярные компании, как McDonald’s, Starbucks и Subway, а еще несколько местных сетей: фастфуд Qingfeng Baozi, супермаркеты JD (находятся под руководством одноименного ведущего онлайн-ритейлера КНР), кафе Jinfeng и прочие. Финансовую систему организовывают четыре государственных банка, а также финтех-гиганты Ant Financial (бывший Alipay) и Tencent. Что касается административной поддержки, то её оказывают местные органы власти.

 

Сюнъань — своеобразный полигон для испытания «цифрового города». Здесь уже оцифрованы все государственные услуги, применяются мобильные сети 5G, беспилотные автомобили и так далее. В конце марта в городе была создана блокчейн-лаборатория, с помощью которой будут внедрять идеи на основе DLT в городскую инфраструктуру и услуги.

 

InterChain Pulse не раскрыл нам тайну о дате начала проведения данного эксперимента.

 

Таран против доллара

 

Так как проект цифрового юаня принадлежит китайским властям, очевидно, что помимо экономических целей они расчитывают и на исполнение политических. А если быть точнее, то такой политической целью является победа над масштабной «гегемонией» доллара США. Таким образом, разработчик DCEP Му Чанчунь в сентябре 2019 года говорил о том, что цифровой юань» нужен Китаю для защиты монетарного суверенитета страны.

 

Портал Ledger Insights цитирует статью, написанную китайским политологическим центром Zero One Think Tank, в которой сообщается о помощи цифрового юаня «интернационализации» китайской валюты. Посредством инициативы «Один пояс, один путь», которая объединяет многих соседей Китая в рамках проектов «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века». Есть шансы, что высокая масштабируемость DCEP сможет придти к решению проблемы увеличения доли расчетов в юанях во внешней торговле.

 

У китайских компаний с государственным участием уже есть имеется инфраструктура, которая нужна для трансграничных операций в «цифровом юане». К примеру, осенью 2019 года Китайский строительный банк (третий по величине в КНР) выпустил уже вторую версию своей финансовой блокчейн-платформы для международных расчетов после того, как объем операций на ней превысил $50 миллиардов. Кто является пользователями платформы? В большинстве своём иностранные банки и китайские экспортеры.

 

У всех четырех передовых китайских госбанков имеются собственные внешнеторговые площадки, основанные на распределенном реестре, которые совсем недавно объявили об участии в проекте по коммерческому тестированию «цифрового юаня» в Сюнъане.

 

Цифровой доллар

 

Судя по показателям американской валюты в 2019 году —  90% международных переводов и 60% государственных резервов, можно сказать, что она является первой среди остальных. Тем же временем на юань в обоих случаях приходится только 2%. Такие данные приводит «Голос Америки».

 

Доллар нужен частным компаниям и банкам для хеджирования рисков обесценивания национальных валют при заключении международных сделок. Но тот факт, что доллар применяется повсюду, дает американскому правительству рычаги давления — к примеру, при введении экономических санкций.

 

Возникновение альтернативы может негативно повлиять на авторитет США. В комментарии «Голосу Америки» специальный помощник президента Тим Моррисон выразил уверенность в том, что желание Пекина «доминировать в этой новой финансовой технологии должно вызывать тревогу», имея в виду криптовалюты.

 

Мы думаем, что у американских властей пока нет в планах создавать собственную цифровую валюту, так как в конце февраля выступил в Сенате министр финансов США Стивен Мнучин, рассказывая, что Вашингтон в настоящий момент не собирается выпускать национальную криптовалюту, может, потом.

 

За день до заявления Мнучина в Палате представителей высказался глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл. Конгрессмены призвали его и коллег по финансовому блоку правительства усилить работу над созданием цифрового доллара, пока их не превзошли китайцы. На это Пауэлл ответил, что условия в США и Китая имеют некоторые отличия: «Например, идея реестра, где каждый будет видеть транзакции друг друга, вряд ли будет привлекательной в контексте Соединенных Штатов. Для Китая это не проблема».

 

Поговорим о Libra, анонс в прошлом году был встречен массовой критикой западных чиновников, но 20 апреля была выпущена обновленная версия white paper проекта. В новом документе разработчики официально отказались от концепции единого глобального стейблкоина, децентрализации и анонимности, и взяли на себя обязательство соблюдать все регуляторные требования.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ