Власти США призвали не платить операторам вирусов-вымогателей под угрозой санкций

 

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) выложило в сеть руководство для жертв программ-вымогателей. В ведомстве сообщили, что выплата выкупа операторам вымогательского ПО, касаемо которых действуют санкции США, будет также считаться нарушением санкций. 

 

Ofac Ransomware Advisory by ForkLog on Scribd

 

Если верить документу, выплачивающие выкуп хакерам компании или фирмы, «содействующие выплатам киберпреступникам от имени жертв», не только «за» киберпреступность, но также рискуют нарушить регуляторные правила.

 

OFAC призвало атакованные вирусами-вымогателями компании моментально сообщать об этом регулятору.

 

Если же вымогатели попадают под санкции США, обращение пострадавшей компании к правоохранителям станет «существенным смягчающим фактором» для нее, сообщается в заявлении.

 

Среди группировок в санкционном списке OFAC значатся разработчик шифровальщика Cryptolocker Евгений Богачев, создатели вымогательского ПО SamSam, хакерская группировка Lazarus и ее подгруппы, связанные с вымогателем WannaCry 2.0, а также Evil Corp и ее глава Максим Якубец.

 

Также в заявлении OFAC утверждается, что руководство «носит только пояснительный характер и не имеет законодательной силы».

 

Напоминание! Согласно исследованию Group-IB, вирусы-шифровальщики больше не находятся в топе угроз по итогам первого полугодия 2020 года — на них пришелся только 1% от общего числа хакерских атак.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ