Влияние коронавируса, или почему PayPal заинтересовался криптовалютами

Еще в марте глобальный лидер онлайн-платежей PayPal направил письмо в Еврокомиссию с рекомендациями для чиновников касательно подготовки крипторегулирования. В этом письме, информация о котором впервые появилась в СМИ 14 июня, компания признала, что ведет активные разработки приложений с использованием криптовалют. А в прошлом месяце стало известно о том, что в PayPal работают над запуском полноценного сервиса по торговле крипто-активами. Почему компания решила усилить работу в криптонаправлении, разбирался DeCenter.

 

 

Позиция PayPal по регулированию криптовалют

 

14 июня главный по платежам PayPal опубликовал письмо, направленное в Европейскую Комиссию (ЕК) в марте этого года, где компания подтвердила свои планы по созданию сервиса торговли криптовалютами. Письмо было подготовлено после того, как в декабре в 2019 году ЕК попросила главных игроков рынка выразить своё мнение по поводу криптовалют, касающееся подготовки общеевропейского правового регулирования цифровых активов.

 

В письме компания сообщила, что «следит за эволюцией сферы крипто-активов» и осуществила ряд «шагов для дальнейшего развития своих возможностей на этом поле». В компании также считают, что криптовалюты могут придти к решению «болевых проблем» современной экономики.

 

Не забудем и то, что в PayPal отметили, что число их пользователей по всему миру превышает 300 млн человек, а в Европе компания осуществляет свою деятельность с помощью лицензии на банковские и платежные услуги, которая была получена в Люксембурге. Вообще платежный сервис PayPal продемонстрирован в 31 странах Европы, где компания обслуживает 95 млн мерчантов и розничных потребителей.

 

В письме компания PayPal указала три пункта, на которые нужно обратить своё внимание европейским законодателям при разработке крипторегулирования:

 

1. Ясный набор терминов различных операций с криптовалютами. Это должно давать гарантию, что компании, задействованные в такие операции, работают легально. Правовая неопределенность отпугивает бизнес.

 

2. Как и в других финансовых услугах, к криптовалютам должны применяться ясные требования по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CFT).

 

3. Учитывая бурное развитие технологий децентрализованных сетей, протоколов консенсуса и криптографии, будущее правовое регулирование в Европе должно быть «технологически нейтральным» — это позволит эффективно поддерживать инновации в блокчейн-отрасли.

 

Почему PayPal вышел из проекта Libra

 

В своем письме PayPal напоминает об участии в криптовалютном проекте Libra от Facebook. Хотелось бы напомнить, что он был запущен в июне прошлого года, а в качестве партнеров в нем принимали участие около 20 крупных компаний. Но после большого количества критики со стороны западных правительств многие из них прекратили свое участие в инициативе, и первым из них стал PayPal.

 

Генеральный директор PayPal Дэниэл Шульман в интервью Fortune позже объяснил этот ход волеизъявлением компании сконцентрироваться на развитии собственных криптовалютных проектов, а вовсе не потерей веры в дальнейшее будущее цифровых активов.

 

Опираясь на слова Шульмана, проблема с функцией криптовалют для оплаты не в технической части, а в слишком высокой волатильности, что недопустимо для коммерческих предприятий: «Пока криптовалюты не станут менее волатильны, они не будут широко применяться торговцами в интернете», — утверждает он. К общему сведению, сам Шульман признался, что владеет биткоинами (и только ими).

 

Участие PayPal в крипто-индустрии

 

PayPal на самом деле не прекращал разработку в сфере криптовалют и блокчейна. Чуть меньше месяца назад о планах по разработке сервиса торговли криптовалютами в PayPal с отсылкой на источники рассказал CoinDesk. Предполагается, что новый сервис будет также работать в Venmo — дочернем приложении PayPal, отвечающее за мобильные платежи. «У них будет что-то вроде встроенного кошелька, чтобы пользователь мог хранить там криптовалюты», — утверждает один из источников издания.

 

О том, что PayPal осуществляет свою деятельность в этом направлении, еще в мае 2019 года говорил финансовый директор компании Джон Рэйни: «У нас есть команды, которые работают над приложениями с применением блокчейна и криптовалют, и мы хотим участвовать в этом в любой форме в будущем. Я только думаю, сейчас еще немного рано». Рэйни также не забыл сказать про то, что PayPal ранее проводил эксперимент с биткоином, предлагая его в качестве оплаты у некоторых продавцов. Однако из-за сильной волатильности цены торговцы практически сразу же переводили первую криптовалюту в фиат.

 

Спустя год все большую популярность стали приобретать стейблкоины, однако в PayPal пока не говорят о возможности применять стабильные криптовалюты в сфере торговли, которые как раз-таки помогли бы компании избежать рисков волатильности крипторынка.

 

Также в конце июня портал Decrypt сообщил о том, что в PayPal есть команда исследователей блокчейн-технологии, и на данный момент она ищет старшего исследователя-инженера. Кроме того, в ноябре прошлого года PayPal оказался в числе инвесторов платформы для риск-менеджмента криптовалют TRM Labs.

 

Еще с 2014 года PayPal сотрудничает с несколькими американскими криптокомпаниями (в том числе с Coinbase и BitGo), но услуги прямой покупки и продажи цифровых активов — принципиально новый ход для компании.

 

Каким может быть будущий криптовалютный сервис от PayPal

 

В чем причина интереса PayPal к торговле криптовалютами? Forbes отметил, что эпидемия коронавируса положительно сказалась на американском бизнесе, который предоставляет такие услуги.

 

Так, с марта по конец мая мобильное приложение BRD отчиталось о почти 700 000 новых пользователей только из США — в планах компании достичь 5 млн пользователей по всему миру к августу. Стартап создателя Twitter Джека Дорси под названием Cash App также установил собственный рекорд по установкам. Похожее влияние эпидемия и карантин оказали на активность пользователей приложения Robinhood.

 

Глава PayPal совсем недавно тоже выразил свою точку зрения по поводу позитивного влияния карантина — согласно его мнению, высказанному в интервью порталу ET Tech, весенний карантин привел к стремительному развитию цифровых платежей. За второй квартал цена акций финтех-гиганта выросла на 82%.

 

С этим всем становятся понятны контуры будущего криптовалютного сервиса PayPal — функции хранения и обмена криптовалют с возможностью оплатить ими товары и услуги. Но пока на пути компании стоит та самая правовая неопределенность, которая была упомянута в письме Еврокомиссии, и высокая волатильность криптовалют.

 

Не будем исключать то, что биткоин и прочие криптовалюты будут применяться как биржевой товар, тогда как для платежей за покупки или продажи товаров PayPal предложит стейблкоин.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ