Волатильность нефти оказалась выше биткоина

20 апреля котировки майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI (West Texas Intermediate) обвалилась на 300% и впервые за всю историю существования ушли в отрицательную зону. Но это происшествие западёт в душу не только игрокам Уолл-Стрит, но и участникам крипто-отрасли, которые отметили, что волатильность американской нефти превысила этот же показатель по биткоину. Почему произошло падение стоимости нефти WTI?

 

 

Почему совершился крупнейший обвал за всю историю торгов нефтью

 

Западно-техасская марка нефти WTI является одной из популярных, она конкурирует с северо-европейским сортом Brent. От стоимости этих двух марок нефти зависят все остальные нефтедобывающие компании по всему миру, что способствует тому, что падение котировок нефти WTI повлекло за собой масштабный резонанс.

 

20 апреля рынок наблюдал на протяжении всего этого дня, как стоимость барреля нефти марки WTI падала до рекордных значений:

 Торги нефтью WTI открылись на уровне $17.73 за баррель, но к 10:00 по Москве стоимость майских фьючерсов опустилась ниже $15.

 К 19:10 стоимость этих контрактов впервые преодолела отметку в $10, а в районе 21:00 котировки упали ниже нуля. В итоге, торговая сессия этими контрактами в первый раз закрылась в отрицательных значениях.

 По данным американского биржевого оператора CME Group, к концу торговой сессии этот показатель приравнялся к -$37.63.

 

Рекордно низкий уровень стоимости поставочных фьючерсных контрактов на нефть был в 1986 году и составил $10.42. Такого минуса ещё никогда не было.

 

Падение стоимости майских поставочных фьючерсных контрактов на нефть WTI. Источник.

 

Эксперты называют две основные причины данного события:

 Экспирация майских поставочных фьючерсных контрактов 21 апреля.

 Переполненность хранилищ нефти в США, которые не готовы принимать новые поставки.

 

Данные фьючерсы подразумевают поставку нефти в мае, что поспособствует истечению сроков выполнения контрактов, профессиональные трейдеры совершали отчаянные попытки превратить в деньги остатки. В противном случае им бы надо было принимать физические поставки базового актива — нефти. Поэтому стоимость фьючерсов на нефть WTI не только достигла нулевых значений, но и перешла в отрицательные — трейдеры были готовы доплачивать покупателям, чтобы не оставаться с сырьем. Как подчеркнули эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) такая ситуация на финансовом рынке носит название — «угол».

 

Трейдеры, которые продавали майские фьючерсы на нефть WTI, также встретились с тем, что не было спроса на этот финансовый инструмент. Таким образом, по данным издания The Hill, на данный момент глобальный спрос на нефть упал на 30% в свете влияния пандемии коронавируса на мировую экономику. Но уровень добычи этого сырья снижается не так уж и стремительно.

 

Напомним, 9 апреля издание Bloomberg сообщило, что большинство стран ОПЕК+ поддержали идею о сокращении объема добычи нефти в мае и июне на 10 млн баррелей в сутки. Самые крупные участники ОПЕК+ — Саудовская Аравия и Россия — в рамках сделки сокращают добычу нефти на 8.5 млн баррелей в сутки, в то время как остальные страны снизят добычу на 23%. Ожидалось, что страны вне сделки ОПЕК+, в том числе и США, также сократят добычу сырья, но администрация Трампа пока не готова к такому. Конгресс США принимает во внимание многие меры, среди них находится компенсация потерь нефтедобывающих компаний за счет государства и сокращение импорта нефти, в первую очередь из Саудовской Аравии.

 

В ночь с 20 на 21 апреля стоимость майских фьючерсов на нефть WTI практически достигла восстановления, вернувшись в положительную зону. Таким образом, эти контракты торговались в районе $2.21, но к 10:15 по Москве опять возвратились в минус (-$4.04). Июньские фьючерсы на нефть WTI торгуются в районе $15 за баррель.

 

Стоимость июньских поставочных фьючерсных контрактов на нефть WTI. Источник.

 

Мнение крипторынка по поводу упадка стоимости нефти WTI

 

Как упала стоимость фьючерсов на нефть WTI на 300%, также упала и стоимость первой криптовалюты, но не на так много, всего на -4.34%. В настоящее время BTC торгуется в районе $6861 за монету.

 

В это же время волатильность цены биткоина достигла трехмесячного минимума. Как отметил аналитик CoinDesk Омкар Годбоул, игрокам крипторынка стоит ждать мощного движения котировок топовых активов крипторынка, но непонятно пока, в какую сторону. При этом легендарный трейдер и теханалитик Питер Брандт утверждает, что падение цен на нефть станет сильнейшим катализатором изменений на Уолл-стрит.

 

В то же время некоторые крипто-аналитики полагают, что курс BTC вырастет 100%. Таким образом, смотря на модель Stock-to-Flow (S2F) известного аналитика Plan B, оценка стоимости биткоина в нефти, а не в долларах указывает на то, что дефицитность BTC приведет к росту стоимости цифрового актива после халвинга.

 

Plan B также подчеркнул, что отрицательные цены на нефть возникли из-за высокой стоимости производства, остановить которое будет дороже, чем бесплатно раздать сырье. На то, что с помощью одного биткоина можно было приобрести 610 баррелей нефти, отреагировал и популярный крипто-аналитик Мати Гринспэн.

Позже эксперт добавил, что стоимость BTC никогда еще не была отрицательной, что уже не скажешь о нефти.

 

А глава инвестиционного фонда Van Eck Габор Гурбакс проявил инициативу с предложением критикам первой криптовалюты задуматься о волатильности BTC в сравнении с текущей стоимостью нефти.

На комментарии о высокой волатильности биткоина указал и основатель криптобиржи Gemini и биткоин-миллиардер Кэмерон Уинклвосс.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ