Возник вопрос по поводу будущего конфиденциальных монет

Секретность денежных операций является одним из уникальных свойств, которые имеют все шансы обеспечить криптовалюты. Но этот прецедент не может не беспокоить администрацию и стабилизаторы, так как помимо наивного человеческого стремления сохранить собственную частную жизнь, преступники полагаются на анонимность криптовалют при отмывании средств и покупке несанкционированных продуктов. Это, вероятно, привело к тому, что монеты, нацеленные на приватность, такие как Monero, Dash и Zcash, в настоящее время затягивают нелюбимые эпохи, поскольку биржи инициировали публичный делистинг неизвестных монет в рамках недавно отчеканенного шага совместной работы со стабилизаторами. Последним из них стал BitBay, который 25 ноября объявил о закрытии торговых пар с Monero (XMR), заблокировал вход и обязал всех желающих вывести монеты к маю 2020 года. Ранее по аналогичному пути отправляли OKEx, Coinbase и другие криптоплатформы по всему миру. Что это за фактор, как он влияет на рынок и стоит ли игнорировать неизвестные монеты?

Вывод BitBay и официальный фактор

Что касается источника этого дара, давайте посмотрим на верхушку айсберга. 25 ноября 2019 года брокеров BitBay ожидал неприятный сюрприз. Биржа с ежедневным оборотом около $ 10 млн объявила о приостановке помощи monero (XMR). В окончательном делистинге монета разберется весной следующего года, но 1-й значимый лимит на данный момент ужесточен. Попрощавшись с неизвестной числовой монетой вы проскользнете в 3 шага:

  1. 29.11.2019. Биржа полностью закрыла приемную XMR-депо и на время отключила корт.
  2. 19.02.2020. Произойдет приостановка торговли: пары с монеро будут покрыты, ордера будут отложены.
  3. 20.05.2020. Вероятность испытания XMR полностью исчезнет.

Официальный фактор-это функции анонимности, присущие Monero, которые раскрывают способ отмывания средств, оплаты терроризма и других преступных деяний. BitBay-это лицензированная биржа Европейского Союза (Эстония), поэтому для того, чтобы предоставить пользователям очень качественный сервис, она должна следовать современным рыночным стандартам, помогая со стабилизаторами, стендами и различными платежными системами. В своих собственных новостях биржа отмечает, что, как бы в соответствии с тем же фактором, вывод о делистинге Monero воспринимается другими криптоплатформами. И нельзя сказать, что во всем виноваты руководители BitBay.

Публичный делистинг частных монет

На самом деле, версия, описанная выше, никоим образом не уникальна. Еще 2 года назад делистинг частных монет стал бы сенсацией, но сейчас это, наверное, быстрее, будничнее. Чтобы доказать эти слова, давайте вспомним ряд вариантов, как скоро криптоплатформы раскланялись с неизвестными криптовалютами.

  • Первый такой делистинг состоялся полтора года назад-в марте 2018 года. В то время японская криптовалютная биржа Coincheck подверглась интенсивному тестированию со стороны районных администраций из-за более раннего взлома. Госслужащие не оказались в восторге от биржевой службы с неизвестными монетами, и были исключены все торговые пары с Monero, Dash и Zcash.
  • Япония решила не становиться вульгарной на данном этапе, и это вульгарно по определенным стандартам: на законодательном уровне она запретила врожденным биржам получать всевозможные новости с помощью частных монет. Таким образом, ближе к 18 июня 2018 года помощь неизвестных монет была остановлена всеми невидимыми биржами в Стране восходящего солнца.
  • Через год, после явления в государстве восходящего солнца, ситуация распространилась и на остальную часть страны. В Европе одним из первых пострадали английские держатели Zcash на лучшей бирже Coinbase. 12 августа этого года пользователи платформы получили письмо, в котором говорилось, что помощь ZEC для народа Англии заканчивается 26 августа. У брокеров было 2 недели, чтобы сделать вывод-вывести свои собственные монеты или конвертировать их в другую криптовалюту или фиат.
  • 20 сентября 2019 года Южная Корея присоединилась к «переселению». Биржа Upbit объявила о выводе немедленно попрощаться с шестью неизвестными криптовалютами: Monero, Dash, Zcash, Haven, Bitube, PIVX. Процесс делистинга занял всего 10 дней — ближе к 30 сентября аукцион был прерван, а запись/судебное разбирательство закрыто.
  • Другой крупный инвестор в полуденной Корее пошел по тому же пути. Районное подразделение лучшей биржи OKEx 16 сентября 2019 года объявило о делистинге сразу 5 монет и ближе к 10 октября реализовало свои намерения. Жертвами делистинга стали Monero, Zcash, Dash, Horizon и Super Bitcoin.

Глядя на даты, мы понимаем, что в экстремальные месяцы прощание с частными монетами превращается в самую распространенную практику. Однако если в других странах, в отличие от Страны восходящего солнца, частные монеты никак не запрещены, то каковы основные предпосылки для глобального делистинга?

Происхождение проблемы

Для первоисточника Предыстория несущественна. Как только неизвестные монеты только появились, криптосообщество и биржи встретили их с большим интересом. Все восхищались новыми разработками и перспективными способностями, и курс рос не по дням, а по часам. Но по мере взросления криптоиндустрия падала перед острыми глазами стабилизаторов, которые вместо бочек меда в первую очередь видели ложку дегтя в бочке меда. Например, существуют различные методы выяснить, кто заслуживает того или иного криптовалютного адреса, но невозможно использовать эти методы в махинациях с Monero, Dash, Zcash и другими неизвестными монетами. Гораздо сложнее наблюдать из-за промывки средств и бороться с преступной торговлей в таких критериях.

Потому что шаг за шагом администрации различных государств начали создавать проверки общепризнанных мер для рынка криптовалют, которые вступают в конфликт с частными монетами. По мере того, как мы строчили дальше, первые бывальщины жителей Страны восходящего солнца, кои просто ставили что-то запретное на неизвестные монеты. Япония — 1 из тех государств, которые имеют все шансы похвастаться образованной экономикой, и, вероятно, 1-е правительство, которое официально легализовало числовые фонды и определило нормативные стандарты для криптокомпаний. Это как если бы другим не пришлось повторять выводы японцев в любом случае, то как минимум они захотят посмотреть на них поближе.

В результате остальные державы время от времени начинали «борьбу» с неизвестными монетами. Главным «тревожным звоночком» в Европе стало заключение британской биржи coinbase о снятии Zcash с торгов. Стоит отметить, что платформа не регулировалась нормативными общепризнанными стандартами, а лишь делала запрос на собственный стенд. В отличие почти от всех криптокомпаний, английское подразделение Coinbase для проведения фиатных транзакций помогло не с «особым криптобанком», как в варианте с Криптокапиталом, а с заметным Barclays. Летом этого года наша совместная работа была прекращена в отсутствие выяснения обстоятельств, и Barclays был заменен наименее узнаваемым стартапом-ClearBank. Проверив активность биржи, молодой банк «возненавидел» вероятность анонимизации в Zcash и потребовал прекратить операции с этой монетой. Через месяц биржа решила добавить кандидата и пролистала Dash. Каким образом свежая монета прошла стендовый тест, неясно, известно только, что, согласно иску ClearBank, биржа имеет возможность удалить любую неизвестную монету из листинга, и это не прецедент, когда Dash проводится в течение длительного времени.

Клирбанку показалось, что от него пахнет поджаренным хлебом. И, естественно, есть причины для такого ощущения бывальщины. Еще летом 2018 года The Hidden work of USA (USSS) заявила о необходимости борьбы с возрастающей опасностью для государственного суверенитета со стороны неизвестных монет, а в конце прошлого года Министерство государственной безопасности США (DHS) начало изыскивать возможность разбора транзакций частных монет. В 2019 году некоторые европейские страны присоединились к точке зрения американцев, а Франция отличилась больше всех — в марте глава валютного совета Госдепартамента США выступил с предложением законодательно запретить анонимизированные цифровые фонды, как это, вероятно, произошло в Стране восходящего солнца.

Реальная подоплека делистинга

Описанные выше действия, несомненно, определили частные криптовалюты в наиболее уязвимом состоянии, по сравнению с их собственными неанонимными аналогами, которые в экстремальные времена тоже не слабо «достаются». Из-за 2019 года Банк международных расчетов (BIS), Комитет по валютной стабильности (FSB), Международный валютный фонд (МВФ) и другие стабилизаторы выпустили много претензий в соответствии с новостями по регулированию криптоотрасли. Но впереди всех ФАТФ-международная организация, направленная на борьбу с отмыванием средств и расплатой за терроризм.

Летом ФАТФ выпустила «советы» для криптовалютных компаний, обязав их приобретать специальные лицензии и следить за операциями KYC/AML/CFT наравне со всеми экономическими организациями. Самое главное, что список претензий охватывает пункт о сбережении и присущем этим покупателям обмене между криптокомпаниями. Таким образом, советы действуют наиболее деликатно — они не запрещают неизвестные монеты напрямую, а создают ограничения, в которых они никак не проставляются.

ФАТФ просит выполнить все договоренности ближе к июню 2020 года, после чего последуют испытания. Причуда заключается в том, что от этого совета также нельзя отмахнуться — он не напрасен, потому что мы привыкли, вероятно, брать это слово в кавычки. Точнее, это разрешено… Поскольку запросы адвоката власти никоим образом не обезличены, но в ФАТФ есть 37 государств, среди которых США, Российская Федерация, Китай и почти все державы Европейского Союза. Отказ от советов приведет к бегству в «темный список ФАТФ» — своеобразный бренд с надписью » предусмотрительно, наверное, правительство помогает отмывать средства и платить за терроризм!». Естественно, что державы ФАТФ не смогут настаивать на том, чтобы новости попали в страны из темного списка, поскольку ни одно из окружных законодательств не будет брезговать советами из — за защиты анонимности на рынке криптовалют-это очень большие затраты.

Однако главная проблема заключается в том, что даже при всем желании воплотить подобные запросы на рынке криптовалют, это не так элементарно в силу своей природы, тем более, как скоро речь идет о неизвестных монетах, в каком месте совершаются сделки, которые невозможно отследить. В частности, советы FATF являются главным гранитом трудностей на пути частных монет, и именно они были обработаны Upbit, OKEx и прямо намекнули BitBay, объясняя личные выводы о делистингах.

Но криптобиржи вместо того, чтобы ликвидировать неизвестные монеты, получили бы возможность напрячься по поводу методов разрешения ситуации по-другому, чтобы все укладывалось в рамки претензий ФАТФ. Например, Dash помогает с выводом фирм BlockchainIntel и Coinfirm, которые имели бы возможность оказать помощь в реализации рекомендаций. В то же время блокчейн Zcash позволяет включать информацию об отправителе и получателе в транзакции, как будто это даст возможность биржам следовать потребностям ФАТФ в отсутствие делистингов. Крайне сложная ситуация сложилась с Monero, в которой на месте методов отслеживания транзакций действительно не существует. Но даже в этой версии можно попытаться обойтись без введения дополнительных претензий к держателям монет. Например, сделать так, чтобы нельзя было заключить/загипнотизировать монету, но ее разрешено продавать внутри биржи.

Поэтому реальные предпосылки скрыты не только в самих инструкциях, но и в том, чтобы не напрягать себя ими. Это проще, так как элементарно убирать монеты из листинга, чем находить сложные выводы и вступать в дискуссии со стабилизаторами. Подводя итог, назовем 4 основные предпосылки для глобального делистинга частных монет:

  • Советы ФАТФ;
  • Растущие плохие новости для частных монет от спецслужб и муниципальных стабилизаторов;
  • Лень/уклончивость / неспособность криптокомпаний найти возможность «писать» неизвестные монеты в рамках последних претензий;
  • Избегание криптокомпаний осмеливаться и вступать во всевозможные дискуссии с вышестоящими инстанциями.

Возможно, хотя бы одна из этих причин в отдельности не стала бы таким мощным ударом по мнению Monero & Co, но в совокупности они привели к сегодняшней ситуации.

Что будет дальше?

Последние 2 года неизвестные монеты ходят по лезвию ножа, на которое их толкали стабилизаторы. Монеты исчезают из торговли никоим образом не по прихоти криптосообщества или бирж, а из-за влияния на них экстремальных высших властей. Вполне логично, что почти каждый человек с влиянием Siim никак не контролируется (или не хочет, чтобы его контролировали каким-либо образом).

Естественно, это никак не могло повлиять на курс частных криптовалют. С момента выхода эпизода FATF tips и соответственно сейчас Monero потерял около 50% в стоимости, Dash-около 70%, Zcash-почти 80%. В целом, начиная с лета, другие криптовалюты стали выходить из фавора, но снижение валютных котировок частных монет еще более поразительно.

Продолжится ли публичный делистинг? На самом деле это только возможно. Помимо ранее упомянутых факторов, этому будет способствовать именно начавшийся тренд на ликвидацию частных монет, а также предстоящие сроки реализации рекомендаций ФАТФ (вспомним, вероятно, июнь 2020 года). Такой точки зрения придерживаются многие криптопрофессионалы, а компания inference Chainalysis, помимо прочего, предписала безраздельное обращение к приверженцам ФАТФ с желанием отказаться от собственного вывода. Фактор-самая высокая опасность для неизвестных монет в деталях и для всей криптоиндустрии в целом.

Но умрут ли в результате монеты, ориентированные на секретность? Едва. Секретность в современном мире высоко ценится, потому что неизвестные монеты, особенно Monero, возобновят свое использование, и аукцион имеет все шансы мигрировать с регулируемых бирж на независимые рассредоточенные P2P-платформы и даже биржи, которые не контролируются FAFT. Однако делистинг всего подряд нанесет мощный удар по монетам, так как практически все нормальные брокеры не захотят проверять наличие лишних проблем и уйдут с обожаемых бирж из-за этого, чтобы какое-то время торговать Monero или Dash. Монеты и при отсутствии их берет.

В общем, пока ситуация далека от опасной-частные монеты, По словам первых, торгуются на 10 крупнейших биржах, и Binance полностью решила отличиться — в сентябре (ближе после выхода советов FATF) на бирже появились пары с Monero, Dash и Zcash. Отметим, что Мальта, где официально базируется Binance, никоим образом не присоединяется к ФАТФ, а считается членом другой организации, созданной для борьбы с отмыванием денег — Moneyval, которая не давала подобных советов в своем собственном порядке.

Это как будто далеко не прецедент, как будто публичный делистинг стимулируется полностью всеми биржами. Вполне возможно, что некоторые из них найдут способы расширить сервис с помощью неизвестных числовых средств. Ну а на примере Binance мы видим, что некоторые из лучших платформ и вовсе имеют все шансы бесстрашно игнорировать запросы FATF, поэтому они просто никак не встают перед ними.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ