XRP стал худшим активом во второй раз. Ждать ли от него нового роста?

Регулярно, несколько лет подряд, Ripple рассказывает о новых партнерах, но у токена XPR продолжает падать стоимость. За последние три года монета достигла самой минимальной стоимости, потеряв 95% от своего максимума. Но на этом не закончилось, обстоятельства все ещё усугубляются. Опираясь на данные Messari, XRP — стал худшим активом с начала года среди топ-25 монет по капитализации. Сообщество монеты теряет веру в проект и редеет. Так, за последние два года количество сторонников Ripple уменьшилось втрое. К таким выводам пришли анонимный криптотрейдер Aztek_tctc и аналитики торговой платформы eToro. Мы разобрали последние новости проекта, причины неудач XRP и перспективы развития на этот год. Спойлер: ждать роста монеты не стоит.

 

 

Ряды XRP пустеют

 

15 апреля в Twitter трейдер — Aztek_tctc провел анализ о числе пользователей и подписчиков каналов в социальной сети Telegram, тема которых основные известные альткоины, а также созданные сообществом Whaleclub. Были проанализированы данные с июня 2018 по апрель 2020. Аналитик отметил, что в прошествии этого периода была утеряно от 26% до 75% пользователей. Таким образом, число участников сообщества Ripple упало на целых 63%. Однако даже это не является самым максимальным показателем, потому что чаты и каналы Telegram с темой Litecoin потеряли почти 68%, а Whaleclub около 76%.

 

В этот же момент торговая платформа eToro предоставляет информацию о снижении участников XRP-сообщества. Они говорят, что за время первого квартала этого года число юзеров в Twitter, которые говорили о XRP, снизилось на 16%, а стоимость на 9.51%. Общее число участников Twitter, которые относятся к XRP Army (так называемому сообществу данной монеты) снизилось почти на 50%, в период с октября 2018 года, или, например, в январе 2018 года составило 82% от максимума. На данный момент, это количество приближено к 3.276 млн человек. Число сторонников монеты биткоин на канале в Twitter снизилось на 58%. BitInfo говорит о том, что с января 2020 года до конца марта этого же года число твитов, где упоминается биткоин, удвоилось. А эксперты eToro подчеркивают, что из 13 млн пользователей только 54.5% являются инвесторами XRP. Эти показатели выше, чем у тех, кто инвестировал в ВТС, ETH и LTC. Из этого можно сделать вывод, для монеты не все еще потеряно.

 

Динамика цены XRP (красным) и количества пользователей Twitter, упоминающих монету (синим), по данным eToro. Источник.

 

XRP стал наихудшим активом второй год подряд

 

Брэд Гарлингхаус, глава Ripple, в ноябре 2019 года резюмировал, что 2019 год стал самым лучшим для компании за все ее существование, потому что технологии организации начали использовать более 300 других компаний во всем мире, при этом число транзакций увеличилось в десять раз.

 

Крипторынок не был согласен с такой позицией. Компания Messari, которая занимается аналитикой, заявила, что в 2019 году XRP стал наихудшим активом по прибыльности. Он потерял 50% за год (по отношению к доллару), опустившись с $0.36-$0.18, а также на 66% (по отношению к ВТС). В 2020, за первый квартал, XRP все еще является худшей монетой, а также состоит в топ-25 среди альткоинов.

 

XRP показала высокий рост в конце 2017 года, за это время став подороже в 513 раз — с $0.0065 до $3.34, а всего за декабрь монета возросла с $0.22 до $3.84. На данный момент стоимость XRP уменьшилась на 95% с рекордного максимума (январь 2018 года). В конце марта стоимость XRP снизилась до $0.14 — это является минимумом лета 2017 года.

 

«Так, в 2019 году токен почти не выходил за рамки коридора $0.19−$0.49 (колебания не превышали 2.5 раза). Для биткоина за тот же период амплитуда движений была четырехкратной, а для некоторых альткоинов значительно выше. В 2020 обвал XRP до $0.14 произошел 12 марта, одновременно с резким обвалом нескольких рынков, когда просело даже золото. Сейчас курс XRP восстановился у отметки в $0.19, нижней границы привычного коридора, несмотря на формально негативный тренд», —высказался аналитик брокера EXANTE Виктор Аргонов. CoinMarketCap рассказал, что цена XRP, а также капитализации не растут, а даже уменьшаются с декабря 2017 года, и объем повседневных продаж повысился в несколько раз. Он был около $200−$400 млн еще летом 2018, а вот весной 2017 года был больше миллиарда, на данный момент составляет от $1.5 до $2.5 млрд.

 

Сокращение продаж XRP не помогло поднять стоимость монеты

 

Одна из главных причин непринятия сообщества — это массовые продажи «замороженных» XRP.  Весной 2019 года организация продала XRP на общую сумму $890 млн, $420 млн из которых приходятся на первое полугодие 2018 года. В сентябре 2019 года аноним-трейдер Bitlord предъявил Ripple требования перестать продавать «замороженные» XRP на рынок. Или же он станет угрозой для них, устроив форк XRP.

 

Компания решила прислушаться к мнению сообщества. Так, уже о втором полугодии прошлого года компания значительно уменьшила торги XRP. А вот в третьем квартале она продала свои монеты на сумму $66.24 млн, далее, а в четвертом сумма составила $13.08 млн. Но никакой зависимости между продажей и ценой замечено не было. Это означает только то, что все дело не только в продаже монеты.

 

Глава биржи EXMO Сергей Жданов прокомментировал: «По расчетам XRPArcade, компания каждый месяц продает около 200 млн XRP. При этом, по данным CoinMarketCap, на сегодня в обороте находится около 44 млрд XRP, а суточный объем торгов составляет примерно 11.5 млрд XRP. То есть объем продаж Ripple за месяц — до 0.5% от общего объема токенов, выпущенных на рынок (скорее всего, и в предыдущие месяцы они составляли менее 1%). А в сравнении с суточным объемом торгов, продажи Ripple за месяц составляют около 1.74%, если же сравнивать с месячным объемом, он окажется где-то в районе 0.06%».

 

Ripple многократно подчеркивала, что цена XRP не оказывает существенного влияния на прибыль компании и не финансирует ее операционную деятельность. В декабре технический директор компании Дэвид Шварц заявил, что прибыль от продаж XRP незначительна в общем доходе Ripple в сравнении с другими источниками финансирования. Брэд Гарлингхаус писал, что она идет в основном на развитие экосистемы XRP: RippleNet, Dharma, Forte и так далее.Кроме того, основные клиенты Ripple — финансовые учреждения. Компания продавала им токен, чтобы они могли использовать его для денежных переводов.

 

Гарлингхаус в марте 2020 года сказал, что торговля XRP является главным источником прибыли, а также единственной, одной возможностью вкладывать в операционную деятельность и платежную инфраструктуру.

 

Шансы оказаться под властью регулятора все больше

 

Также одна из основных причин недовольства участников и юзеров XRP, как считают члены Messari, заключается в неустановленном правовом положении монеты в последствии подачи коллективных исков пользователей, инвестирующих в проект, против Ripple. Подавшие иски предъявляют обвинение компании, которое заключается в том, что инвесторов обманули и продали незарегистрированную ценную бумагу.В случае, если суд будет на стороне истцов, то Ripple потеряет все средства, а их руководство может получить тюремное заключение. Юзерам платформы все равно на партнерства, а также примеры использования XRP, потому что компания уже потеряла все доверие от пользователей.

 

Судебные дела, направленные против Ripple, продолжаются уже не один год. Шансы на победу стороны истцов прибавляют следующие события: судебный запрет на продажу токенов TON от Telegram и противостояние регуляторов запуску сети Libra от Facebook . Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) в начале 2020 года сделала намек на то, что хочет вместе с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) наделить правовым статусом XRP. «Возможно, что общемировой тренд против корпоративных блокчейнов также сыграет свою роль и в отношении Ripple. Нельзя исключить, что компанию постигнет судьба Gram или Libra», — высказался Виктор Аргонов.

 

Члены команды (партнеры) Ripple четко ощущают резкий рост давления на их сторону. Таким образом, в январе 2020 завершила свою работу  нидерландская криптобиржа XRParrot, по той причине, что она не сможет воплотить в реальность все нужные требования Пятой директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег (AMLD5).

 

Помимо, также в январе этого годая, биржа Bitbox сделала делистинг XRP. Криптобиржа не стала оглашать официальную причину, по которой она откзалась от монеты XPR, однако подчеркнула, что в праве убрать актив, не соответствующий ее стандлартам: «производительности, безопасности, ликвидности или законодательным и нормативным требованиям». Криптобиржи не хотят подвергаться рискам в связи с ситуацией с XRP. Поэтому, предполагая, что даже суд будет на стороне обвиняемых, не отменит рисков и угроз со стороны регуляторов.

 

В XRP нет «изюминки»

 

За многие годы существования, Ripple хочет доказать пользователям и регуляторам, что она замотивирована на революцию банковского сектора, а также хочет предложить самый быстрый и дешевый способ перевода денег по всему миру. Для воплощения данных целей, компания активно привлекает банки и другие финансовые организации, призывая использовать ее услуги.

 

Ripple предоставила данные, которые гласят о том, что они имеют уже более 300 финансовых компаний-сотрудников, использующие XRP в целях денежных и трансграничных переводов.Известны такие как: Euro Exim Bank, Barclays, HSBC, Accenture, Mitsubishi UFJ Financial Group, MoneyGram, JNFX, FTCS, HSBC, Bank of America, BFC Bahrain, Crédit Agricole, ConnectPay, Ahli Bank of Kuwait, Transpaygo, GMT и WorldCom Finance. Технология Ripple была протестирована или интегрирована в 38 из 100 самых крупных банков, а вот с другими организациями Ripple сотрудничает через сторонние организации.

 

Но токен используется в  нескольких десятков других компаний. Статистика показывает, что большинство партнеров задействует платежные разработки Ripple, которые не включают в себя XRP. Однако партнеры Ripple покупают монету на рынке (не бирже), именно поэтому это не отражается на спросе и предложении. Инвесторы комментируют новости, однако не ощущают власти больших партнеров на изменение стоимости.

 

 «Думаю, что Ripple (без токена) уже заняла свое место в секторе международных переводов. Поэтому за будущее именно компании не стоит переживать, даже если сейчас она не выходит в плюс без продажи на рынок замороженных XRP. Другое дело, что банки работают с RippleNet, а не с XRP. И едва ли они рассматривают другую возможность», — отметил Сергей Жданов. Исходя из цитаты, надобность на XRP может приблизиться к максимуму, тогда монета снова устремится к Луне.

 

Если бы XRP использовали в качестве инструмента ликвидности институциональными партнерами, то это помогло бы спасти ситуацию. Но здесь Rippleимеет серьезную конкуренцию, так как «банковские» проекты, нпример, R3, JPMorgan и Stellar, и десятки блокчейнов, а также сам SWIFT.

 

Но Ripple остается перспективной компанией

 

Даже в следствии того, в какой ситуации оказались Ripple, они еще могут претендовать на будущее. Эксперты из Messari думают, что нельзя расценивать долгосрочные перспективы компании как совсем обреченные.

 

Здесь перечислено самые успешные события Ripple за полгода:

  • 2019 год, октябрь — ребрендингнескольких продуктов: xRapid стала On-Demand Liquidity (ODL), а xVia и xCurrent — RippleNet; партнерство с крупной компанией по разработке программного обеспечения для финансовых услуг  — Finastra; договор с Bank of America о тестировании технологий компании; BitMEX запустила бессрочные своп-контракты на XRP;
  • 2019 год, ноябрь — инвестирование$50 млн в американский платежный сервис MoneyGram, так как он пользуется ODL-решением от Ripple и обрабатывает при его помощи 10% переводов;
  • 2019 год, декабрь — привлечение $200 млн финансированием; Испанский банк Santander заявило том, что будут протестировать ODL на переводах;
  • 2020 год, январь — XRP добавленкриптопроцессингом BitPay, платежный сервис goLance стал использовать ODL;
  • 2020 год, февраль — поддержкаXRP кошельком BRD, использующийся более 2 млн человек; сотрудничество с Национальным банком Египта; планы добиться союза между XRP и Ethereum с помощью протокола Interledger (ILP);
  • В феврале также ODL-решение Ripple начала использоватькомпания Intermex, она является одной из самых крупных провайдеров денежных переводов между США и Мексикой, однако, после сервис заявил, что не имеет желания ипользовать технологию
  • 2020 год, апрель — партнерство с таиландской сетью денежных переводов Azimo и банком Siam Commercial Bank, так как они совместно должны были запустить службу трансграничных платежей из Европы в Таиланд; анонс совместного прокта с малайзийским трансграничным платежным сервисом.

 

Монета набирает обороты, все больше криптобирж выставляют на продажу XRP. У монеты появляются новые пользователи, а монета развивается на рынке.

 

Ripple в 2020 году хочет расширить границы и появиться на рынках Филиппин, Австралии и Европы, стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). В 2019 годы были открыты новые офисы в Сан–Паулу, Рейкьявике и Вашингтоне, а далее компания пытается заключить хорошие честные отношения между своей компании и регуляторами.

 

Будет ли рост стоимости XRP?

 

Ответ на заголовок: да, возможности на рост есть. Существует экспертное мнение, что, чтобы цена XRP возвысилась до $0.5 на момент лета 2020 года, а также до доллара в 2021 году. Обратное мнение говорит, что, наоборот, новые партнерства не будут трендовыми на рынке, а XRP останется медвежьим. Но важно четко понимать одно; роста как в 2017 году не повториться.

 

Эксперты по аналитике из Messari подчеркивают, что 2020 год является очень сложным, а также дают прогноз, что инвесторы должны быть гтовы к самому худшему раскладу— монета будет родолжать падать.

 

Виктор Аргонов высказывался на тему недоверия к компании: «Компания слишком непрозрачна и скандальна. Вероятно, что радикально повлиять на ситуацию может смена топ-менеджмента или новые громкие сотрудничества с банками или финтех-проектами. Похоже, инвесторы находятся в замешательстве. С одной стороны, они не доверяют системе, но с другой — не видят явных оснований сбрасывать токен, занимающий третью строчку в рейтинге криптовалют по капитализации». Именно поэтому XPR может просто остаться в своем прежнем положении. Но, оценивая кризисную ситуацию в мире, эксперты утверждают, что в любой момент может пригодиться свободный фиат, а инвесторы уйдут из других активов, даже из золота и биткоина.

 

 «Стремление повысить ценность монеты может рассматриваться регуляторами как дополнительное доказательство, что криптовалюта выпускалась в роли ценной бумаги, а это может грозить Ripple огромными убытками. Судя по заявлениям Гарлингхауса, XRP нужен для поддержания компании на плаву, пока основное их направление (международные трансграничные платежи на блокчейне) не выйдет в прибыль», — резюмирует Сергей Жданов по поводу того, что компания не будет предпринимать каких-либо действий.

 

Но известный всем «криптобум» может статать причиной подорожания XRP. Однако, ждать его еще долго. А вот халвинг биткоина, который уже «висит на носу», никакого действия на монету не произведёт, потому что она слабо коррелирует с биткоином. «Можно ожидать, что XRP покажет более сдержанный рост на фоне других криптовалют в случае усиления бычьих настроений на рынке. В ближайшие год-два вероятнее всего на курсе XRP отыграются негативные факторы. В частности, к ним можно отнести и обновленный иск к Ripple, и планы компании провести IPO, которое может обесценить значение XRP в экосистеме компании», — говорит Сергей Жданов.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ