«Японский Amazon» Rakuten создал свою криптовалюту

В 2016 году японский гигант-ритейлер Rakuten приобрел биткоин-кошелек Bitnet, в который он раньше вложил и создал свою блокчейн-лабораторию. Одним из первый шагов стал запуск собственной криптовалюты Rakuten Coin, которая переводит бонусную программу Rakuten Super Points на блокчейн. Дата выхода криптовалюты сейчас не называется.

О запуске «безграничной валюты» рассказал CEO Rakuten Хироси Микитани во время Mobile World Congress в Барселоне. Фирма планирует так получиться больше клиентов со всего мира, сократить комиссионные сборы, включая комиссии по время обмена валют. Но самое главное запуск валюты должен воскресить  лоялти-программу Rakuten, которую клиенты теперь будут воспринимать как «вклад в блокчейн».

За 15 лет функционирования бонусной программы Super Points начислили более триллиона «супер-баллов», что равняется $9.1 миллиарда, а теперь клиенты смогут реализовать свои бонусные накопление в еще очень многих вариантах. Rakuten Coin хотят использовать на всех дочерних площадках фирмы, в том числе на французской бирже  PriceMinister, которая сейчас проводит ребрендинг и станет именоваться  Rakuten, и американский кэшбек-сервис Ebates,который японский холдинг купил в 2014 году  за $1 миллиард.

Микитани отмечает, что Rakuten «сильно отличается от Amazon»: «Наша задача состоит в том, чтобы воссоздать сеть торговых бизнесов. Мы не хотим отсоединять их от клиентов, а, напротив, стремимся быть катализатором. Наша философия — дать власть в руки общества, а не просто обеспечить материальную выгоду». Также в корпорации говорят, что «люди хотят определенные вещи, которые невозможно достать где-либо в другом месте». Только на японском рынке Rakuten связывает 44,000 торговых точек, несколько миллиардов пользователей со всей планеты, а прибыль компании за 2017 год составила $8.8 миллиарда.

Выступая на Mobile World Congress, Микитани поделился и другими планами корпорации. Например, чтобы в будущем расширить лоялти-программу, Rakuten намеревается стать полноценным оператором мобильной связи и готовится обратиться с соответствующей заявкой в Министерство внутренних дел и коммуникаций Японии (с 2014 года Rakuten является виртуальным оператором сотовой связи под брендом Rakuten Mobile). Также сервис планирует увеличивать активность собственного месседжера Viber, которым сейчас пользуется миллиард зарегистрированных пользователей. Может быть,  результаты запуска своего блокчейна и криптовалюты перейдет в мессенджер. Если вспомнить о подобных ланах Telegram, то, вероятно,  скоро основой для финансового сектора  будут  не банки, а мессенджеры.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ