Загадочные $23,6 млн комиссии или хитрый договорняк?

​​В сети Эфира 27 сентября произошла странная транзакция. Клиент криптобиржи Bitfinex вывел $100 тыс  USDT на адрес децентрализованной торговой платформы Diversifi. И комиссия составила $23,6 млн. То есть сумма комиссии была выше в 236 раз, чем сумма перевода. Эта комиссия стала крупнейшей в истории блокчейна Ethereum.

 

 

То есть фактический владелец смартконтракта USDT ERC20, криптобиржа Bitfinex, была ограблена клиентом, который переводя $100K cо своего кошелька Ledger внутри приложения платформы DeversiFi, смог отдать определенному майнеру Эфира на $23,6 млн.

 

Забегая вперед, скажу, что данная транзакция была возвращена через сутки обратно, в блокчейне эфира это можно проверить. Примечательно, что отправителем обратной транзакции является аккаунт с названием Miner, а соответсвенно получатателем биржа Bitfinex.

 

CTO Bitfinex Паоло Ардоино выразил благодарность  сообществу за помощь в решении ситуации и заверил, что ни один из пользователей не пострадал. Также Ардоино поблагодарил биржу Binance за помощь в установлении контакта с майнерами.

 

В свою очередь платформа — получатель платежа DeversiFi объяснила этот феномен так: “В 11:10 UTC 27 сентября была произведена депозитная транзакция с использованием аппаратного кошелька из основного пользовательского интерфейса DeversiFi с ошибочно высокой платой за газ.” “Платформа сейчас проводит расследование с целью выяснить, как это могло случиться.”

 

Я могу сказать как. Если мы заглянем на платформу https://app.deversifi.com/swap то увидим, что единственный аппаратный кошелек, который можно подключить к этой бирже, это Ledger. Формируя транзакцию, пользователь не отправил ее в блокчейн. 

 

Есть альтернативный вариант. Если вы знаете майнера с достаточной мощностью хэширования для частого майнинга блоков, вы можете передать ему свой tx напрямую (без трансляции в широкую сеть Ethereum), и они могут включить его в следующий блок, который они добывают.

 

И это всё возможно в волшебном блокчейне Эфира что называется by design. Но вы скажете, как же так? Операции в блокчейне невозвратны, их невозможно откатить. Это смотря в каком блокчейне. В Эфире это уже много раз было.

 

Умиляет совершенно очаровательное объяснение платформы DeversiFi: 

“Блокчейн неизменен. Но революция, частью которой мы являемся, определяется нашими человеческими ценностями. Спасибо майнеру блока 13307440, который, как мы можем подтвердить, вернул 7626 ETH, которые были неправильно уплачены сегодня в качестве комиссии за транзакцию.”

 

То есть вам понятно, что такое так называемый блокчейн Эфира? Повторю: 

“Блокчейн неизменен. Но”….. Вот это самое “НО” присутствует во множестве современных так называемых “блокчейнов”, отличных от биткоина.  Вы всегда должны помнить об этом. 

 

И еще, пользуйтесь аппаратным кошельком Trezor  и только с помощью приложения Trezor Suite  со включенным значком TOR. Это так запросто вернули $22 млн бирже Bitfinex. Вам не вернут.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ