Законы Токеномики

Tokenomics — система образования для ценовой политики токенов — является одной из самых обсуждаемых тем на рынке криптовалют. В связи с этим Фред Крюгер, основатель WorkCoin и Ph.D. в Стэнфордском университете в области математических методов операционного исследования и статистики провел детальный анализ  текущего рынка криптовалют и представил восемь ключевых законов, которые используются для построения современной модели токеномики.

В работе Крюгера в качестве примера взят эфир криптовалюты, а для расчета используются следующие переменные:

 TS (Total Supply) — Общее количество доступных токенов: 97,000,000 эфиров.

 P (Price) — Текущий курс токена: один ETH равен $834.

 HT (Hold Time) — Время, которое участники экосистемы держат токен (доля года). Например, значение 0.1 будет соответствовать, если в среднем участники экосистемы держат токен чуть более месяца (одной десятой года).

 TV (Transaction Volume) = объем транзакций в год, исчисляемый в долларах США. Рассмотрим случай, когда на рынке происходят транзакции на $100 миллионов в год, и предположим, что все они происходят с токеном. В таком случае, TV = 100,000,000. В случае с эфиром TV = $1 триллион.

 GTV (Growth in Transaction Volume) = Рост объема транзакций за год. Желательно, чтобы значение TV увеличивалось в максимально возможной степени. Показатель роста в 100% или больше означает, что на рынке появились новые участники, которым нужен данный токен. Показатель в 0% означает, что токену соответствует уравновешенная цена, которая уже не поднимется.

 TT (Transaction Time) = Время транзакций. Сколько времени уходит на выполнение транзакции с токеном.

 TMCAP (Token Market Cap) = Рыночная капитализация токена = TS х P.

 R (Ratio of Transaction Volume to Transaction Market Cap) = TV / TMCAP = соотношение объема транзакции в год к рыночной капитализации транзакци. Например, для эфира значение будет равно примерно 0.1.

 R1 (R adjusted for Transaction Time) = R / TT. Значение R, скорректированное в соотношении со временем транзакций.

 R2 (R adjusted for Hold Time) = R / HT. Второе значение R, скорректированное в соотношении со временем, в течение которого участники сети держат токен.

Закон №1: Значение HT должно быть максимальным

Согласно статье  Кайла Самани о скорости продаж токенов, инвестировать в токены, которые удерживают участников экосистемы в течение короткого периода времени, не выгодно. Например, в токенах, которые используются для покупки билетов на мероприятия. Если потребность в токенах возникает только при условии, что владелец должен купить для них входной билет, а продавец билета немедленно их выплачивает или обменивает их на другие криптовалюты, на рынке не может быть долгосрочной необходимости в таких токенах. Даже с очень большими объемами транзакций (TV).

Закон №2: HT > TT

Время, в течение которого члены экосистемы держат токен (HT), не равно времени, которое требуется для завершения транзакций (TT). Это не одно и то же: в случае транзакций с биткойнами каждая требует относительно короткого периода времени (менее суток). Однако, чтобы купить биткойны за фиат, иногда это может занять неделю или даже больше. Поэтому средний пользователь, которому постоянно нужны биткойны, скорее всего, купит их, если это возможно, на будущее, чтобы они всегда были на счете. То же самое касается эфира или любого другого полезного альткойна.

Очевидно, есть веские причины для сохранения токенов таким образом, особенно если они проблематичны для покупки и продажи. Кроме того, альткойны могут вводить небольшие комиссии во время продажи (кнут) и вознаграждать тех участников, которые занимаются их накоплением (кнут).

Закон №3:Токеномика основана на переменных, которые не устанавливаются при подготовке белой книги.

Многие делают неверные выводы о проектах, которые не описывают план токеномики подробно в официальном документе. Как показано в Законе № 2, после запуска ICO можно использовать многие варианты экономической поддержки. Тот факт, что компания не планировала использовать их заранее, не исключает их доступности.

Закон № 4: после того, как токен был полностью запущен, значение R должно быть значительно ниже, чем 10

На момент написания статьи о Ethereum в день совершалось около миллиона транзакций при соотношении 5000 долларов США за транзакцию. Это 5 миллиардов долларов в день или прогноз более 1,8 миллиардов долларов в год при экстраполяции текущих значений. Таким образом, во время максимальной активности сеть Ethereum обрабатывала 23 миллиарда транзакций в день.

С рыночной капитализацией $ 81 млрд. Транзакции в сети осуществляются по формуле R = TV / TMCap со значением заказа 0,1. Что приводит к значению, которое намного меньше 10.

В экосистеме с годовым доходом в 10 миллионов долларов и оборотом токенов в 100 миллионов долларов давление на повышение скорости передачи токенов крайне низкое. С другой стороны, если годовой доход в десять раз превышает рыночную капитализацию, как в случае с сетью Ethereum, токен обмена, вероятно, будет расти.

Однако значение R чрезвычайно грубое для оценки значения токена, поскольку оно не содержит значений переменных TT или HT.

Закон №5: Вероятно, должна быть причина покупать токены, а не просто зарабатывать их

В более раннем анализе предполагалось, что экосистема имеет годовой доход, что означает, что токены не только выпускаются, но и покупаются новыми участниками. Но не все ICO работают по одному и тому же принципу. Многие новые игроки в криптовалюты считают, что все должно быть отдано бесплатно, включая токены с моделью с нулевым доходом.

Однако этот момент довольно сложно проанализировать. Так что до недавнего времени диаграмма STEEM выглядела довольно грязно.

Рыночная капитализация токенов STEEM в $1.6 миллиарда 16 марта 2017 года упала до $17 миллионов. Но потом произошло это:

Согласно новым максимумам в декабре, рыночная капитализация STEEM составляет 1 миллиард долларов. В этом контексте слово «вероятный» появляется в названии закона.

Закон № 6: R1 и R2 намного лучше, чем R. Для расчета значения токена

Если в экосистеме соотношение объема транзакций (R) составляет 100 миллионов долларов. США в год, а среднее время транзакции (TT) составляет 0,1 в год, поэтому на данный период будет 10 миллионов долларов США. Соединенные Штаты Когда рыночная капитализация составляет 100 миллионов долларов, R = 1 и R1 = 0,1, что означает, что теоретически 90% токенов, полученных в результате транзакций, могут быть проданы для финансирования новых участников экосистема.

Однако эта формула игнорирует значение HT. Если средний HT составляет 6 месяцев, 50% этих токенов хранятся членами существующей экосистемы. В этом состоянии равновесия каждое увеличение влияет на рост цен.

Статья 7: Рост важен. ОЧЕНЬ

В любом равновесии увеличение количества транзакций увеличивает цену. В этом случае есть много других факторов, которые сложно проанализировать и рассчитать. Хотя в экосистеме имеется достаточное количество токенов, которые участвуют в транзакциях или принадлежат участникам, их цена будет расти. Этот фактор может объяснить сумасшедшее увеличение количества токенов STEEM.

Закон № 8: мы должны стремиться к тому, чтобы ваши продавцы стали вашими клиентами

Настоящая цель любой экосистемы — сделать из всех сторон покупателей и продавцов. Это верно как для экосистемы Биткойн, так и для Эфириума, где пользователи покупают и отправляют криптовалюты. На рынке сами продавцы должны найти покупателей токенов, а не просто обменять их на фиатные или другие криптовалюты. Этот закон напрямую связан с Законом № 1: участники должны выбрать сохранение криптовалюты, тем самым увеличивая ценность HT.

Заключение

Получить хорошую символическую цену за модель крайне сложно. Однако стоит обратить внимание на:
 Сильный рост (или сильный потенциал роста).
 Стимулы для участников экосистемы, которые хотят сохранить токены или наоборот, приводят к длительному времени обработки транзакции, поэтому существует стимул для сохранения токенов. Кроме того, вы можете вознаграждать тех, у кого есть токены и плата за ликвидацию.
 Приемлемый доход от транзакции (или возможность сделать это) в зависимости от рыночной капитализации.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ