ZombieChain спешит на помощь Ethereum

Чтобы понять истоки проблемы, которую пытаются решить ZombieChain и другие проекты, вам нужно понять механизм Ethereum, а также его первоначальную идею. Как Bitcoin начал набирать популярность, разработчики начали экспериментировать с альткоинов. Один из самых успешных-litecoin и ripple-появился в 2011 и 2012 годах соответственно. В конце 2013 года Виталик Бутерин описал единый блокчейн, который может быть перепрограммирован, выполнять вычисления произвольной сложности и служить основой для децентрализованных приложений, или Dapps (которые, согласно описанию, включают в себя криптовалюты). Концепция Dapps была представлена в феврале 2015 года, незадолго до запуска основной сети Ethereum.

Смарт-контракты отвечают за свойство» перепрограммируемости » в Ethereum, которое можно индивидуально запрограммировать, то есть написать определенный алгоритм для выполнения нужной операции. А «децентрализованный компьютер» Ethereum Virtual Machine (EVM) выполняет вычисления в сети Ethereum. «Топливом» для сети, то есть платой за выполненные расчеты, является сам эфир. Это было его первоначальное назначение, в то время как единицей расчета, как и Биткоин, он стал позже. При этом эфир сохранил функцию «внутренних» расчетов в виде газа: плата за расчеты рассчитывается в газе, а газ оплачивается в воздухе. Таким образом, каждая операция в сети-создание и исполнение смарт-контракта, а также передача эфира другому пользователю-обходится в определенное количество газа (в зависимости от того, сколько операций контракт должен выполнить в процессе эксплуатации).

Сегодня на блокчейне Ethereum работают 1552 Dapps. Они (вместе с Ethereum ICO) перегружают сеть, замедляя ее работу и повышая цену на газ (его цена зависит от того, сколько людей пользуются сетью в определенное время).

Отдельную нишу в серии dapps занимают игровые приложения. К наиболее популярным (и, соответственно, наиболее влияющим на трафик в сети) относятся CryptoCountries, Etheroll, Crypto All Stars, CryptoMasterpieces и, конечно же, знаменитые CryptoKitties, которые этой зимой замедлили работу сети Ethereum: 7-8 декабря мы ожидали 30 000 транзакций, в то время как на покупку котят приходилось 16% всех транзакций в сети.

При этом газ оплачивается не только разработчиками приложений, но и самими пользователями — за ходы, действия и внутриигровые покупки (поскольку все эти действия связаны с выполнением расчетов, установленных смарт-контрактами). Даппы позволяют геймерам покупать все атрибуты или персонажей в игре за реальные криптовалюты (обычно сам эфир, реже-Ethereum tokens-стандарт ERC20) и владеть ими, не опасаясь, что разработчики изменят правила или отберут их (такой печальный опыт с игрой World of Warcraft описал сам Бутерин).

В то время как это реальное владение положительно влияет на» острые ощущения » в игре, необходимость платить колеблющуюся плату и ждать подтверждения транзакции отрицательно влияет на пользовательский опыт. «Даже если вы тратите часть Пенни каждый раз, когда вам нужно переместить своего персонажа, люди все равно будут задаваться вопросом, стоит ли делать этот шаг, учитывая, что каждый из них стоит денег», — говорит Джеймс Даффи, соучредитель Loom Network, стартапа, специализирующегося на применении масштабируемых блокчейнов к игровым приложениям и социальным сетям.

23 мая Loom Network представила ZombieChain-» общую боковую цепь » для всех Ethereum-Dapps. Разработчики могут использовать сайдчейн в обмен на ежемесячную плату. «Модель ZombieChain больше похожа на традиционный веб-хостинг, где разработчики платят ежемесячную плату, которая зависит от ресурсов, потребляемых приложением… и платить больше, поскольку популярность их приложения растет», — говорит Даффи. В этом случае выплаты пользователям передаются на контроль самих разработчиков: они могут собирать плату за использование игры в виде пожертвований или также в виде ежемесячных взносов, механизм которых будет определяться специальным смарт-контрактом.

Sidechain — один из популярных методов повышения масштабируемости, разработанный, в частности, такими проектами, как RSK и SONM. Соучредитель и генеральный директор Blockstream Адам Бэк предложил «связанные сайдчейны» в экосистеме биткойна в 2014 году. Общая идея сайдчейнов заключается в проведении транзакций по более мелким и быстрым цепочкам, которые затем координируются с основным блокчейном. Пользователи сайдчейнов получают меньше безопасности и децентрализации, чем пользователи основной сети, поскольку они зависят от меньшего числа валидаторов (сетевых узлов, ответственных за подтверждение транзакций). При этом пользователи выигрывают в плане пропускной способности — время на обработку транзакций также сокращается.

Изначально идея Loom Network заключалась в создании» индивидуальных » сайдчейнов-цепочек dapp-для каждого приложения. Предполагалось, что, используя комплект для разработки ткацкий станок (СДК), разработчики будут создавать sidechains специально для их Dapps, и Эфириума будет служить надежной децентрализованной базовый слой. Однако в компании поняли, что не каждый проект хочет развивать собственную цепочку dapp — по крайней мере, не сразу. Проще и привлекательнее работать на готовом блокчейне — ведь сегодня Dapps работают на обычном Ethereum. «Когда кто-то запускает новое приложение, он не знает, насколько оно будет популярно, поэтому он может начать с общего хостинга.»Если игра набирает обороты, разработчики могут » раскошелиться и запустить свою собственную цепочку dapp». В новой версии zombiechain sidechain разработчикам нужно только установить валидаторы, которые будут выступать в качестве посредника между сайдчейном и блокчейном Ethereum. А затем, чтобы усилить децентрализацию, разработчики игр могут поощрять пользователей к выполнению функций валидатора.

Запуск ZombieChain запланирован на 1-2 месяца. Loom уже построил службу DelegateCall в цепочке dapp, которая является своего рода децентрализованным обменом стеками. И еще две игры, по словам Даффи, находятся в стадии разработки: одна из них будет похожа на коллекционную карточную игру Magic: The Gathering, другая-на покемонов. Даффи обещает, что, с точки зрения пользователя, они будут похожи на все остальные мобильные игры — «с полным погружением, хорошей графикой, поэтому будет совершенно незаметно, что они работают на dapp-цепочке». В будущем, как сказал Даффи, Loom может создавать отдельные общие цепочки dapp для различных областей,включая социальные сети.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ