Звездный час: последняя версия ПО Bitcoin Core полностью поддерживает SegWit-адреса

Софтфорк SegWit прошел на платформе Bitcoin в августе прошедшего года и, в отличие от хардфорка, не обязвал участвовать всех юзеров. Невзирая на отличительные качества SegWit в отношении масштабируемости и как следствие — уменьшение комиссионных сборов, массового отклика так и не случилось, и сейчас SegWit-транзакции на блокчейне Bitcoin оценивают только лишь  13%.

Ключевой барьер — трудность разработки  SegWit-адресов для новичков, тогда как это и есть главный критерий для введения технологии: SegWit-транзакции могут произойти, лишь когда у отправителя и адресата  имеются SegWit-адреса.

Выпущенный создателями  Bitcoin Core релиз кода 0.16.0 уменьшает сложность запуска SegWit-адресов в основном клиенте, кошельке Bitcoin Core. Для этого SegWit был добавлен в командную строку и в интерфейс кошелька. Инженер Chaincode Lab и член команды Bitcoin Core Марко Фальке говорит. что сделать SegWit-адрес было можно и раньше, но это создание было очень неловким и  «в основном скрытым». Теперь SegWit-адреса будут установлены автоматически.

К тому же, это первая версия, которая работает на «родных SegWit-адреса» — bech32 — введенные создателями Питером Вуйле и Грегом Максвеллом.Если сравнивать с классическими биткоин-адресами bech32 более «user-friendly» и тоже по умолчанию поддерживают SegWit. Как говорит Фальке, это «самая захватывающая часть релиза».

Чау подчеркивает, что формат bech32 дает совсем невысокие сборы, но многие кошельки его пока не используют . Разработчики надеются, что автоматическое создание SegWit-адресов будет способствовать уменьшению комиссионных сборов. Остальные новшества тоже направлены  на повышение гибкости кошелька.

Сейчас SegWit поддерживает относительно мало игроков рынка, но эта цифра планомерно растет. Сейчас среди них — кошельки BitGo, Trezor, Ledger, Electrum, Samourai Wallet, GreenAddress, OpenBazaar, mSigna, Edge, Keepke, биржи HitBTC, BTC.com, Kraken, ShapeShift, Bitstamp и Bitso, а также платежные сервисы Bitrefill и CoinGate. О планах прибавить SegWit-адреса в первом квартале этого года уже сказал один из самых популярных кошельков Blockchain.info, а в начале февраля биржа Coinbase заявила, что сейчас  на последнем этапе тестирования технологии, и скоро она будет доступна для пользователей.

Хотя прошлая версия  0.15.1 тоже должна была расширить поддержку SegWit в кошельках, разработчики уверяют, что пуск альтернативного ПО SegWit2x на некоторое время поменял вектор их работы.  Один из поводом перенести я запуск полноценной поддержки SegWit-адресов, по словам Чау, было то, что команда хотела увидеть, как SegWit работает в сети, и увериться в отсутствии уязвимостей.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ